x

Инжир: как выглядит и как ухаживать за растением

Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica) относится к семейству Тутовые. Родина — Средиземноморье, Малая Азия. Считается, что смоковница – это одна из первых одомашненных культур. Вывезены культурные формы инжира были из Аравии и Йемена. На своей родине инжир, или, как его еще называют, фиговое дерево, представляет собой довольно большое дерево высотой в 8 – 10 м. В более северных странах это растение являет собой куст средних размеров (в зависимости от условий выращивания). К примеру, в Грузии, Азербайджане, Южном Узбекистане, Таджикистане, а также в Крыму инжир достигает высоты 8 м.

Как выглядит инжир (фиговое дерево, смоковница): фото и описание листьев, цветков и плодов

Комнатное растение инжир является близким родственником фикуса и считается довольно экзотическим для домашнего выращивания цветком.

В комнатной культуре инжир — небольшое растение с крупными темно-зелеными листьями, которые, как и побеги, выделяют млечный сок. Лист фигового дерева имеет крупный размер и густую опушенность на обратной стороне, что делает его довольно мягким на ощупь. Его форма может варьироваться – на одном дереве растут как цельные, так и изрезанные на лопасти листочки. В холодное время года это дерево полностью сбрасывает свои листья.

У инжира цветки мелкие, плоды грушевидной формы. Растение двудомное, реже однодомное. На фото видно как выглядят цветки инжира, — женские экземпляры имеют намного больший размер, нежели мужские и формируются в соцветия:

Перед там как инжир начинает плодоносить, происходит опыление цветков с помощью ос-бластофаг, которые переносят пыльцу из мужских соцветий на женские. Некоторым сортам опыление не требуется. После преобразования цветка получается сочный и сладкий плод с семенами внутри. Его кожица покрыта мелкими, едва заметными волосками. Плод смоковницы, или же инжира, может иметь цвет от черно-синего до желтого, в зависимости от сорта, но чаще всего встречаются соплодия желто-зеленого цвета. Они представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды. Мякоть имеет темно-коричневый цвет. Диаметр каждого плода может варьироваться от 2 до 8 см. Форма грушевидная или же круглая.

Большинство сортов плодоносит один раз в год и созревает в конце августа. Первое цветение инжира обычно бывает в начале марта на старых ветвях.

В помещениях инжир хорошо растет и плодоносит. В то же время является прекрасным декоративнолистным растением.

Лучше сорта инжира: фото и описание, как цветет и плодоносит дерево

Лучшие сорта инжира являются популярными не только в родных для них странах – в умеренных широтах популярность этих растений со временем только растет. Возможно, что такое явление обусловлено экзотичностью деревца в сочетании с его необычной неприхотливость.

В комнатных условиях успешно плодоносят сорта:

«Далматский», «Оглобина»

«Фиолетовый сухумский» ,«Солнечный»

«Кадота»,«Смирнский»

«Арабули»

«Сочинский № 7» и «Сочинский № 15».

Далматский. В сравнении с другими, этот сорт имеет большое количество преимуществ. Он дает хорошие урожаи не нуждается в дополнительном опылении. Очень устойчив к понижениям температур – без особых последствий может перенести температуру -15 °С. Плод данного сорта может достигать 180 г. Он имеет очень насыщенный вкус и окрашен в розоватый оттенок. Этот сорт считается лучшим среди смоковниц благодаря своим вкусовым качествам.

Сеянец Оглобина. Как видно по фото, этот сорт инжира имеет небольшую высоту при развитии в комнатных условиях, поэтому является весьма популярным среди цветоводов. Известно, что в домашних условиях этот сорт дает хороший урожай. Имеет плоды желто-зеленого цвета и небольшого размера. Важно то, что сорт не требует дополнительного опыления и начинает плодоносить довольно быстро после посадки – спустя 2 – 3 года.

Фиолетовый Сухумский. Можно увидеть по фото, что описание этого сорта инжира отличается от остальных благодаря редкому окрасу верхней кожицы плода и мякоти. Сам плод имеет насыщенный фиолетовый цвет, а сочная, умеренно сладкая мякоть– красный. Правда, сорт дает только один урожай в год, собирать который необходимо в середине сентября.

Кадота. Особенностью данного сорта являются плоды. Они имеют необычно большой размер и могут иметь вес больше 100 г. Плоды грушевидной формы, имеют ребристую поверхность.

Белый Адриатический. Описание данного сорта инжира на первый взгляд ничем не отличается от многих других, но все же у него есть несколько особенностей. Его желтые плоды намного слаще, нежели у большинства других сортов, а плодоносит он два раза в год – в конце августа и июне.

Инжир «Черный принц». Окрас плодов данного сорта темный синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый — плоды более крупные, во второй — значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления варенья и джемов, так как он имеет довольно мягкую кожуру.

«Подарок Октябрю». Этот сорт является селекционным, хорошо усваивается в домашних условиях. Внешне он похож на сорт Кадота, но вкусовые качества его плодов намного опережают виды природного происхождения.

Инжир «Брунсвик». Еще один высокоурожайный сорт, популярный в широтах с умеренным климатом. Он очень хорошо переносит зимы даже в садовых условиях – морозы с температурой до -28 °С не приносят ему особого вреда. У этого инжира очень крупные плоды весом до 200 г.

Уход за комнатным инжиром в домашних условиях: как правильно поливать растение

Об условиях выращивания инжира как нельзя лучше говорит тот факт, что это растение южного происхождения, а значит, очень любит влагу и хорошее освещение. Инжиру необходимо теплое и светлое помещение, он не боится солнца. Лучше всего держать горшок со смоковницей на южном подоконнике или хотя бы поближе к окну. Таким образом получится обеспечить для деревца максимально возможное природное освещение. Если нет возможности подобрать для растения такое местоположение, то обязательно необходимо обеспечить искусственное освещение с помощью специальных фитоламп. В случае недостаточного освещения деревце перестанет приносить плоды.

Летом растение желательно выносить на воздух, в жаркое время ставить в поддон с мокрой галькой, опрыскивать. В жаркую погоду для того чтобы влага не испарялась из почвы, ее можно накрывать сверху мхом или посыпать торфом. Первый вариант считается также хорошим декоративным решением.

Уход за комнатным инжиром не является сложной задачей, но ему обязательно нужно устроить оптимальные температурные условия, так как в противном случае желаемых плодов можно и не дождаться. В летнее время года смоковнице лучше всего подойдет умеренная температура воздуха – 21 — 26 °С. Жару деревце переносит неплохо, но важно следить за тем, чтобы в такие периоды в помещении сохранялась повышенная влажность. Не стоит позволять цветку долго находится под палящим солнцем.

Зимой содержать в прохладных условиях, при температуре 3—5 °С. Может зимовать в темноте, так как осенью сбрасывает листья. Поливать растение в холодное время года нужно очень редко, а все удобрения прекращаются. Весной, после того как на деревце начали появляться первые почки, его нужно перенести в более светлое место и понемногу возобновлять обычный полив.

Субстрат для инжира готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Реакция почвы должна быть щелочной. Можно использовать покупной субстрат, добавив в него небольшое количество перегноя и песка.

Для того чтобы обеспечить правильный уход за комнатным инжиром в домашних условиях, необходимо внимательно относиться к потреблению растением влаги. Летом полив обильный, зимой — редкий, только при пересыхании земляного кома. Особенно тщательно нужно относиться к поливу в период вегетации, — в это время растение потребляет больше всего воды. В случае недостаточного полива листья на смоковнице могут начать скручиваться и опадать. Если надолго пересушить земляной ком, листья опадут полностью. В период, когда дерево плодоносит, перед тем как поливать инжир, нужно постоянно удостоверяться, что верхний слой почвы глубиной в 2 см успел немного просохнуть. Дело в том, что обильный полив сделает плоды очень водянистыми, из-за чего они потеряют свои вкусовые качества. Для корневой системы растения будет полезно, если перед поливом немного распушать верхний слой грунта с помощью деревянной палочки. Это поможет воде и воздуху намного легче проникать в почву.

В течение вегетации (апрель — сентябрь), 1—2 раза в месяц, вносят полное минеральное удобрение (с преобладанием извести). Так как ухаживать за инжиром нужно почти в течении всего года, в начале февраля можно подкормить смоковницу аммофоской в пропорции 5 грамм на 1 литр воды. Когда весной растение переходит к активной жизнедеятельности, а почки начинают набухать, в почву вносятся поочередно с двухнедельным промежутком фосфорные удобрения и настой навоза. При желании можно смешать удобрение для инжира самостоятельно. Для этого требуется 3 грамма суперфосфата растворить в 1 литре воды и кипятить раствор на протяжении 20 минут. Выкипевшую жидкость необходимо заменить кипяченной водой так, чтобы в сосуде оставался, как и прежде, 1 литр удобрения. После этого необходимо добавить в раствор 4 грамма мочевины. Такое удобрение поможет растению восстановиться после зимней спячки и вырастить новые здоровые листья. Перед началом плодоношения не будет лишним добавить подкормку в виде азотных удобрений. Такая процедура будет способствовать интенсивному появлению крупных плодов на дереве.

Как пересадить инжир дома и из контейнера в сад

Для выращивания в домашних условиях за плодоносящим инжиром необходим уход за земляным комом, в котором непосредственно развивается корневая система. Для этого время от времени делается пересадка растения. До 7—10 лет растения пересаживают ежегодно, а затем — раз в 3—4 года. Дома лучше всего проводить данную процедуру в середине января, феврале, когда деревце еще только просыпается от зимнего сна и не перешло в период вегетации. Новый горшок необходимо выбирать на 2 – 3 см шире предыдущего.

Перед тем как пересадить инжир, можно добавить в почву небольшое количество измельченной скорлупы от яиц, — кальций является очень полезным для данного растения природным удобрением. Очень важно положить на дно горшка дренаж, который поможет почве быстрее избавляться от лишней влаги. Его можно составить из битого кирпича и керамзита в равных пропорциях. Слишком большой слой дренажа не нужен, — хватит 3 см. Если корневая система подгнила, необходимо обрезать больные корни острым ножом и присыпать места разрезов толченым углем. При пересадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.

При желании комнатный инжир можно пересадить в сад. Некоторые комнатные сорта хорошо переносят зимы и морозы. Перед тем как пересадить инжир из контейнера в открытый грунт, нужно подобрать для него хорошо освещенное место, в котором растение не будут доставать сквозняки. В вырытую ямку также, как и в горшок, необходимо насыпать дренаж и подходящий субстрат, смешанный с грунтом из ямы. После посадки деревце нужно обильно полить.

Как обрезать инжир и видео правильной обрезки

Смоковницу, или же фиговое дерево, желательно обрезать после каждой пересадки для придания растению более эстетического вида и улучшения плодоношения. Интересно то, что этому цветку с помощью обрезания можно придать любой вид – кустообразный, или же, наоборот, — древообразный. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, удаляя верхушки основных почек. Особенно это важно делать в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. При желании придать смоковнице форму деревца необходимо обрезать все боковые побеги растения, оставляя лишь один основной ствол. На верхушке ствола формируется крона. Размер и форма кроны – это дело вкуса. Можно увидеть на видео, что при обрезке инжира, а особенно зрелых экземпляров, голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли:

Обрезку лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.

Для более быстрого начала плодоношения летом проводят прищипывание молодых побегов. Однако эту процедуру нужно проводить до того, как инжир начнет цвести, потому что во время прищипывания можно легко повредить цветки. Перед тем как первый раз обрезать инжир, необходимо удостовериться, что деревце уже достаточно созрело, и на ветках появилось хотя бы 6 – 7 листов.

Как вырастить декоративный инжир из семян

Из-за неприхотливости выращивание инжира в домашних условиях доставляет одно удовольствие, что у многих людей порождает желание обзавестись еще несколькими экземплярами столь экзотического цветка. Однако для этого необязательно бежать в магазин, — смоковница хорошо поддается размножению даже дома.

В основном растение размножается вегетативным путем, но это можно делать также и с помощью семян. Выращивание инжира из семян чаще всего проводится для селекционных целей – выведения новых сортов и отбора экземпляров с максимальной плодовитостью. Дело в том, что полученные с помощью семян ростки начинают плодоносить только спустя 4 – 6 лет после посадки, тогда как инжир, выращенный из ростка, дает плоды уже через 2 – 3 года. Однако в случае посадки инжира исключительно в качестве декоративного растения можно использовать и этот способ.

Для того чтобы вырастить из семян инжир как декоративное растение, необходимо отобрать нужное количество сеянцев у зрелого плода растения. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена. Сеянцы нужно хорошо просушить в теплом месте. Они могут пролежать 2 года и сохранить при этом свою всхожесть, однако держать их столь долгое время не рекомендуется.

Высевать семена нужно в слегка влажный грунт на глубину около 2 см. После этого контейнер накрывается стеклом или же пищевой пленкой. Держать его нужно в хорошо освещенном месте. Можно поставить на батарею для того, чтобы почва оставалась теплой. Первые всходы появятся через 3 – 4 недели. Посадка инжира, выращенного с помощью семян, происходит после того как ростки достигнут не меньше 10 см высоты и образуют 2 – 3 почки.

Как размножить инжир с помощью черенков

Перед тем как размножить инжир с помощью черенков, необходимо провести обрезание подходящих веточек, придерживаясь нескольких простых правил. Можно обрезать зеленые или чуть одеревеневшие побеги. Последние укореняются намного быстрее. Длина черенков должна варьировать в пределах 10 – 15 см. Желательно, чтобы на побеге было хотя бы 2 – 3 почки. Проводить данную процедуру лучше всего в период с июля по август, или же ранней весной. Правда, если делать черенкование летом, укореняться побеги будут на месяц дольше. Для того чтобы побеги быстрее укоренились, можно сделать в их нижней части несколько царапин и обработать повреждения гетероауксином.

Для укоренения черенки помещаются в увлажненный грунт на глубину 3 – 5 см. После этого их накрывают банкой или же пищевой пленкой. Прикрытие нужно снять сразу же после появления первых листков. Для размножения инжира черенками необходимо обеспечить растениям оптимальные условия – температура помещения не должна падать ниже 20 °С и подниматься выше 24 °С. При таких условиях укоренение произойдет в течении 30 – 35 дней. После этого растения нужно рассадить в индивидуальные горшки диаметром 12 – 15 см. Лучше всего выбирать широкие, но в то же время низкие горшки, так как корневая система фигового дерева находится близко к верхнему слою почвы. Спустя 2 – 3 недели после того как деревце было пересажено в отдельный горшок, можно начать обрабатывать почву минеральными удобрениями. Делить это желательно раз в 12 – 15 дней. Поливать необходимо тогда, когда верхний слой земляного кома начинает подсыхать. До того времени, пока растения хорошо не прижились, им необходимо слегка ослабленное освещение.

Вредители и заболевания инжира при выращивании из семян и черенков

Фиговое дерево хоть и не особо капризное растение, но нередко подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей.

Чаще всего на смоковнице можно обнаружить таких вредителей, как щитовка и паутинный клещ. Появление этих организмов на растениях с опушенными листьями совсем не редкость. Борьба с ними осуществляется с применением химических и биологических препаратов, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц.

О том, что на растении поселились вредители, говорит появление белых пятен на старых листьях. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Паутинного клеща – небольшого красного жучка – можно обнаружить и невооруженным глазом. Среди народных методов для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло.

При поражении щитовкой на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. Избавиться от данного вредителя можно с помощью водно-масляных эмульсий.

Заболевания инжира в виде загниваний, бурых пятен на листьях, а также преждевременного пожелтения и опадания листьев обычно являются результатом неправильного ухода за растением.

Кадочное растение для больших помещений и зимнего сада. Может использоваться как декоративное растение даже в технических помещениях. Помимо этого, хорошо ухоженный инжир может давать несколько килограммов плодов в год. Плоды данного растения имеют изысканные вкусовые свойства и обладают при этом лечебными качествами.




Статья прочитана 14542 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: