Непентес: описание и уход при выращивании

Непентес (Nepenthes), также его называют Кувшиночник – относится к роду хищных растений. Входит в семейство Непентесовые.

Название происходит из греческой мифологии и образовалось от названия травы забвения – «непенф». Считается, что из данной травы делали лекарство от грусти, аналог современным антидепрессантам.

Также непентес называют «охотничья чашка», ведь жидкость, находящуюся в его кувшинах, можно пить, правда, только верхний слой, это приблизительно один-два глотка с каждого.

На сегодняшний день экзотическое растение с названием непентес довольно распространено в домашнем цветоводстве.

Цветок непентес: фото, видео, описание и характеристики

Родина непентеса — тропики Азии, Австралии, остров Мадагаскар, Сейшельские острова. Этих хищников условно разделяют на 3 группы:

  1. Растущие на затененных равнинах.
  2. Растущие высоко в горах.
  3. Те, что располагаются посередине.

Большинство видов селятся на торфяных болотах, а также болотистых местностях. Идеальная среда обитания – влажные джунгли на островах Тихого океана, хотя некоторые виды отлично переносят и сухой климат.

В описании характеристик непентеса сказано, что это типичное насекомоядное растение – лиана. При этом часто он выглядит как кустарник или полукустарник. Многие виды являются эпифитами, то есть они прорастают на стволах, ветках или листве других растений, но не паразитируют на них.

Листья имеют зеленый или зелено-желтый окрас, они очередные, без прилистников. В среднем лист достигает длины в 30 см, форма продолговатая, широкая, плоская, с глянцевым отблеском. Эта часть растения выполняет функцию фотосинтеза.

Далее идут усики, с помощью которых непентес крепится на другом растении, обвивает его и «ползет» вверх к солнечному свету.

Также у непентеса развиты своеобразные дополнительные листья, образующие «кувшин». Это говорит о том, что растение непентес является хищным. То есть, оно плотоядное. Растет и развивается за счет насекомых, которых оно «поглощает».

Цветки у непентеса мелкие, безлепестные, невзрачные.


Устройство «кувшина»

Сам по себе «кувшин» — это продолжение листа, которое начинается от края усика, хотя изначально его можно принять за экзотический цветок. Для привлечения насекомых «кувшины» ярко окрашены, а специальные железки листа выделяют сладкий душистый нектар.

Каждый «кувшин», размером от 15 до 25 см, служащий для поимки насекомых содержит ферменты и органические кислоты. Иногда западня-кувшин может достигать полуметра в длину.

Непентес еще называют мухоловка – он питается насекомыми, не брезгуя при этом и мелкими грызунами, птицами, жабами. Необходимо заметить, что растение является пассивным «охотником», то есть насекомые или мелкие животные сами попадают в западню, и ферментам, что находятся на дне кувшина, остается только переварить их.


Растение симбионт

Кувшиночник является симбионтом, он устанавливает симбиотическую связь с мелкими млекопитающими, птицами, грызунами. Крупные непентесы помимо того, что питаются насекомыми, пользуются и пометом некоторых млекопитающих.

На следующем видео видно, как непентенс используется зверьком горной тупайи как своего рода унитаз:

Животное забирается на кувшин, чтобы полакомится нектаром, который в свою очередь имеет расслабляющий эффект и вызывает акт дефекации. Ободок листа не скользкий и укреплен таким образом, чтобы выдерживать дополнительную нагрузку.

На острове Калимантан произрастает кувшиночник, который используется летучими мышами как место для ночлега. От подобного рода постояльцев растение получает фекалии, что богаты азотом.

Популярные виды непентеса (мухоловки)

Официально признано 7 видов растения непентенс, но еще 247 гибридных форм в данный момент времени рассматриваются и изучаются. Это не мешает людям заниматься их разведением.

Наиболее популярны среди садоводов следующие виды:

Непентес большой (N. maxima).Непентес гибридный (N. hybrida).

Непентес Гукера (N. hookeriana).Непентес изящный (N. gracilis).

Непентес крылатый (N. alata).Непентес мадагаскарский (N. madagascariensis).

Непентес тонколистный (N. stenophylla).Непентес усеченный (N. truncata).

Непентес ярко-красный (N. со ccinea), сорт ‘Директор Г.Т. Moope’ (‘Director G.T. Moore’).

Стоит рассмотреть некоторые виды более тщательно. Так, на следующем фото представлен непентес Гукера, цветки у которого метельчатые или кистевидные.

Названо растение в честь знаменитого британского ботаника 19 века Джозефа Далтона Хукера. Является натуральным гибридом, хотя изначально он был принят за отдельный вид.

Непентес мадагаскарский — невысокое растение, до 90 см в длину. Листья продолговато-ланцетные. Кувшинчики, как правило, в размере 25 см, крышки по форме напоминают мотыльков.

Кувшиночник усеченный в природе растет в горах, на высоте от 230 до 600 м, но иногда данный вид встречается и в более высокогорных районах. Кувшины данного вида могут достигать до полуметра в длину. Непентенс усеченный — хищное растение, которое не ограничивается поеданием насекомых, довольно внушительный размер кувшина позволяет им переваривать мелких грызунов, птиц. Примечательно, что комары беспрепятственно могут покидать западню, это объясняется тем, что они помогают непентесу размножаться.

Кувшиночник крылатый в природе достигает 4 м в длину, в домашних условиях максимальный размер до 2 м. Данный вид чаще всего используется для украшения интерьера. Уход за непентесом при выращивании в домашних условиях наиболее прост, так как растение наименее требовательно к влажности окружающей среды. Достаточно будет обыкновенного полива и опрыскивания. Листья ловушки светло-зеленые с красноватым отливом.

Выращивание и размножение растения непентес

Лучшее место для содержания непентеса — тропическая оранжерея. Именно там можно наиболее точно воссоздать условия, привычные для данной культуры. Но не стоит отчаиваться, если возможности выращивать растение в теплице нет. В домашних условиях для содержания непентеса подойдет и восточное окно. Однако на нем растение надо будет держать в большом, почти полностью закрытом аквариуме. Таким образом, можно сделать условия среды практически идеальными.

Другой вариант — установить увлажнитель воздуха, чтобы влажность в помещении была на необходимом уровне. Так как в природных условиях, в местах, где растут непентесы, присутствуют туманы, то и влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 70%, в идеале 85-90%.

Кувшин непентеса, напоминающий экзотический цветок, наполнен жидкостью, необходимой для переваривания насекомых. Ее потеря чревата полной гибелью листа-ловушки, так как она не имеет свойств восстанавливаться. Если воздух в помещении будет слишком сухим, пищеварительные соки в кувшине испарятся и растение погибнет.

Непентес любит освещение, но в дневное время, особенно в жаркую пору, он должен быть защищен от прямых солнечных лучей. В противном случае листья и кувшины могут получить ожоги. Оптимальная температура содержания летом 20—25 °С, зимой — не ниже 18 °С.

Для высадки растения подходит следующий субстрат: листовая и вересковая земля, мох сфагнум, древесный уголь (1:1:1:0,25). Очень важен хороший дренаж.

Растение экзотическое, поэтому непентесу требуется особый уход. В период роста необходим обильный полив, но вода не должна застаиваться у корней.

В период роста кувшиночника полив осуществляется раз в два дня, затем он сокращается. Поливать только отстоянной водой, а лучше всего дождевой. С апреля по сентябрь растение подкармливают жидкими цветочными удобрениями. Непентес очень отзывчив на подкормку органическими удобрениями.

Размножение непентеса крайне редко происходит семенами, так как они практически не прорастают, слишком высок риск гибели саженцев. В основном оно осуществляется верхушечными черенками. Места среза необходимо обработать толченым углем, а черенки поставить в воду с добавлением стимуляторов роста корневой системы. Содержать при температуре 25—28 °С и высокой влажности воздуха.

Появление корней должно произойти приблизительно через 2 месяца. После этого черенок можно пересаживать в подготовленную землю.

Ниже представлено несколько фото цветка непентеса, где подробно описано и показано, какие неприятности могут постичь растение в домашних условиях:

Наиболее распространенными вредителями являются:

  1. Тля.
  2. Червец.

Борьбу с вредителями необходимо проводить вручную, а не использовать инсектециды, так как они опасны для кувшиночника. Можно просто смахнуть насекомых ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

Чтобы растение не болело, необходимо придерживаться оптимального температурного режима, следить за влажностью воздуха и освещением.




Статья прочитана 46 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: