Сорта черешни: описание и характеристики

Выбирая, какой сорт черешни лучше посадить на своем приусадебном участке, обязательно необходимо учитывать способность породы к самоопылению и температурно-влажностные условия в данном регионе. Лучшие сорта черешни для средней полосы обладают отличным вкусом и другими качественными характеристиками, о которых вы узнаете, прочтя данный материал.

Разнообразные сорта черешни желтого, розового, красного и почти черного цвета имеют тонкий аромат, нежный, ненавязчивый, сладкий вкус с легкой кислинкой.

Современные районированные породы вступают в большинстве своем в плодоношение на 4-6-й год. Сорта, привитые на вишневый подвой, на 1-2 года ускоряют плодоношение, а на черешневом на этот же период его задерживают.

Ниже представлены фото и названия лучших сортов черешни, а также описаны их основные характеристики и особенности.


Самые лучшие сорта-опылители черешни (с таблицей)

При выращивании данной культуры учитывайте, что даже самые лучшие сорта черешни, привитые на вишню Маголебскую (Антипку), обладают некоторой несовместимостью и могут при вступлении в плодоношение именно по этой причине полностью засохнуть вместе с плодами к середине вегетации. Это узаконенный агрономический брак, ибо нет более совершенных подвоев для черешни. Поэтому не стоит впадать в панику, а готовить погибшему дереву замену.

Таблица «Сорта-опылители черешни»:

Сорт

Сорта-опылители

Дайбера черная

Июньская ранняя, Мелитопольская черная

Дрогана желтая

Дайбера черная, Денисена желтая (из старых сортов), Космическая

Бигарро Оратов- ского

Космическая, Дайбера черная, Мелитопольская черная, Французская черная, Крупноплодная

Валерий Чкалов

Июньская ранняя, Космическая, Приусадебная, Жабуле, Скороспелка

Дончанка

Июньская ранняя, Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского

Июньская ранняя

Приусадебная, Дайбера черная, Валерий Чкалов

Космическая

Бигарро Оратовского, Крупноплодная, Дайбера черная

Крупноплодная

Бигарро Оратовского, Дайбера черная, Валерий Чкалов

Мелитопольская
черная

Космическая, Бигарро Оратовского, Дайбера черная, Крупноплодная, Французская черная

Приазовская

Июньская ранняя, Дончанка, Валерий Чкалов, Крупноплодная

Рубиновая ранняя

Приусадебная, Валерий Чкалов, Скороспелка, Францис

Далее описано, какие сорта черешни лучше сажать в Подмосковье и других регионах средней полосы России.


Какие сорта черешни лучше сажать в Подмосковье: фото, описание и характеристики

К лучшим раннецветущим сортам черешни относятся Рубиновая ранняя, Валерий Чкалов, Приусадебная и др.

К среднецветущим относятся такие сорта, как :

Дончанка, Июньская ранняя,

Ярославна, Бигарро Оратовского,

Дайбера черная, Крупноплодная.

К позднецветущим сортам следует отнести:

Дрогану желтую, иногда Космическую,

Мелитопольскую черную, Сестренку,

Аннушку.

Сроки созревания (среднегодовые) больишнства сортов черешни в средней полосе:

  • ранняя группа — 25 мая — 5 июня;
  • среднеранняя группа — 7-12 июня;
  • средняя группа — 15-20 июня;
  • среднепоздняя группа — 25-30 июня;
  • поздняя группа — 5-10 июля.

Нарушаются эти сроки редко.

Заслуженной популярностью в Подмосковье пользуются такие сорта черешни, как :

Дайбера черная, Дрогана желтая.

В южной зоне:

Бигарро Оратовского, Валерий Чкалов,

Дончанка, Июньская ранняя,

Космическая, Крупноплодная,

Мелитопольская черная, Приазовская,

Рубиновая ранняя.

Дайбера черная. Этот сорт найден в Крыму. Он произошел от случайного опыления неизвестного сеянца. Плоды очень позднего срока созревания (20-28 июня). В плодоношение вступает на 5-6-й год.

Плоды крупные (до 6 г), округлоширокосердцевидной формы (бычье сердце), кожица темнокрасная, почти черная, мякоть средней плотности и сочности, сладкая. Косточка маленькая, отделяется от мякоти. При описании этого сортов черешни стоит отметить его высокую урожайность — до 70 кг с дерева.

Дерево сильнорослое, крона в молодом возрасте овальная, затем округлая. Хорошо отзывается на обрезку.

Зимостойкость деревьев и цветковых почек в садах Южного региона довольно высокая. В садах садоводческих товариществ есть деревья в возрасте 35-40 лет, хорошо плодоносящие, закладки 60-х гг. Сорт поражается коккомикозом.

Дрогана желтая происходит из горной Саксонии. Очень высокая морозоустойчивость цветковых почек, крона широкопирамидальная, ближе к округлой, дерево высокорослое. Этот высокоурожайный сорт черешни, подходящий для средней полосы России, дает до 120 кг плодов с дерева.

Плоды округлые, крупные (до 7 г), слегка сплюснуты, светло-желтые, плотно-мясистые, поздний сорт. Очень распространен в Ростовской области. Можно сказать, универсальный сорт, пригоден для потребления в свежем виде и для переработки. Сорт имеет только один недостаток: если в период созревания сильная жара или резко похолодает, тогда плоды слегка горчат, и эта горечь впоследствии не исчезает даже при перезревании.

Дрогана желтая, пожалуй, один из немногих культурных сортов, семена которой пригодны для выращивания подвоев, чтобы в последующем было на чем сделать окулировку любимого черешневого сорта.

Бигарро Оратовского — украинский сорт, выведен Украинским НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь) из сеянцев сорта Французская черная.


Плоды крупные (до 7 г), форма сердцевидная, кожица темно-красная, мякоть плотная, сладкая, в засушливую погоду плоды слегка горчат, сухих веществ очень много (до 18 %). Следовательно, плоды имеют сухой отрыв и хорошо переносят длительную транспортировку.

По своей природе все черешни сильнорослые, не исключение и Бигарро Оратовского: вначале крона сильнорослая широкоовальная, а затем и раскидистая, оголение скелетных веток отсутствует. Цветет в средние сроки, а созревает на неделю позже, чем сорт Дайбера черная. В плодоношение вступает на 6-й год. Урожайность наращивает постепенно. В хорошие годы эта черешня дает 60-65 кг плодов с дерева.

Как выглядит этот один из лучших сортов черешни, показано на фото:

Обрезка осуществляется весной и летом в период созревания плодов. Зимостойкость деревьев и цветковых почек выше, чем у Дайберы черной.

В неблагоприятные годы урожай составляет около 40 кг, т. е. осыпания от заморозков не наблюдалось, как у Дайберы черной.

И еще одно достоинство: плоды долго удерживаются на дереве и практически не повреждаются плодовой (серой) гнилью.

Валерий Чкалов — совместный сорт ЦГЛ им. И.В. Мичурина и Украинского НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь).

Сорт засухо- и зимостойкий. Во влажные годы поражается монилией и коккомикозом, а затем и камедетечением.

Срок созревания плодов — первая декада июня.

Как видно на фото, деревья этого сорта черешни сильнорослые, с широкопирамидальной кроной:

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки в сад.

Это один из лучших сортов черешни для Подмосковья с крупными плодами (7-9 г). Мякоть полухрящеватая, сочная, приятного винносладкого вкуса. Отрыв полусухой или даже сухой, транспортабельность хорошая. Плоды универсального назначения.

Дончанка — название этому сорту черешни дано в честь места выведения (г. Артемовск, Донбасс).

Морозостойкость цветковых почек средняя, как у Дроганы желтой. Крона округлая, хорошо ветвистая. С помощью обрезки и затем удаления полностью центрального проводника можно создать плоскоокруглую крону. Дерево скороплодное, высокоурожайное (до 120 кг).

Плоды округлые, крупные, массой до 8 г, розово-красные, среднепозднего срока созревания (8-10 июля). Вкус хороший, сладкий с кислинкой, сочный. Дают великолепный компот ярко-оранжевого цвета. По нашим наблюдениям, совершенно не поражается коккомикозом.

Июньская ранняя — украинский сорт, выведенный из сеянцев Французской черной от свободного опыления. Зимостойкий и засухоустойчивый. Во влажные годы может поражаться грибными заболеваниями.

Сроки созревания плодов — 5-12 июня.

Обратите внимание на фото – дерево этого сорта черешни, подходящего для выращивания в Подмосковье, большое, сильнорослое, крона широкоокруглая, средней густоты со свисающими ветвями:

Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад.

Плоды крупные, массой 7-8 г. Мякоть полухрящеватая, сочная, винно-сладкого вкуса. Урожайность высокая. Отрыв сухой.

Отличается хорошей транспортабельностью, используется на десерт и для технической переработки.

Космическая — сорт селекции Украинского НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь) от скрещивания Приусадебной и Скороспелки. Сорт засухо- и зимостойкий, но к грибным заболеваниям (коккомикозу) не устойчив, требуется защита медьсодержащими препаратами с добавлением препарата Новосил.

Дерево большое, быстрорастущее. Крона раскидистая, приподнятая, средней густоты. Сорт созревает с 18-23 июня. Плоды крупные, массой до 9 г, округло-сердцевидной формы, плодоножка длинная, хорошо отделяется от ветки, отрыв полусухой. Окраска плодов очень красивая, выставочная — оранжевая с ярко-красным румянцем, крупными пятнами, покрывающими почти всю поверхность плодов. Кожица тонкая, плотная, с плода снимается легко. Мякоть кремовая, сочная, хрящеватая. Сок бесцветный. Вкус сладко-кислый, с винным привкусом.

Плоды универсального назначения. При описании этого сорта черешни, рекомендованного для выращивания в Подмосковье, следует отметить такую характеристику, как отличная транспортабельность.

Рекомендуется обзавестись черенком и сделать хотя бы прививку, если нет возможности полностью разместить дерево в саду.

Привитые деревья в плодоношение вступают на 4-5-й год. Плодоносят на однолетнем приросте в букетных веточках, которые размещаются в основном на 2-6-летней древесине. С помощью летней обрезки можно добиться ежегодного стабильного плодоношения. В 2000 г. от возвратных заморозков до 37 % завязи погибло, но урожай все-таки был отличного качества.

Посмотрите фото сортов черешни, описание которых приведено выше:

Особенности других сортов черешни (с видео)

Космическая — сорт самобесплодный, поэтому обратите внимание на сорта-опылители. Недостатки: большие размеры дерева (если не применять обрезку — весна и начало лета) и возможности повреждения грибными заболеваниями.

Крупноплодная — украинский сорт, который выведен опылением прекрасных родителей смесью пыльцы: Наполеон белая, Валерий Чкалов + Эльтон + Жабуле.

Дерево большое, быстрорастущее. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды крупные (9-13 г), плодоножка длинная, толстая, легко отделяется от ветки, отрыв сухой. Окраска плода темно-красная. Мякоть темно-красная, хрящеватая, сочная. Сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают 20-25 июня. Используются на десерт и для переработки.

В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоношение на однолетних ветках и букетных, причем последние активно плодоносят до 5-6 лет, однако с помощью высокого агрофона и обрезки можно добиться увеличения продолжительности жизни букетных веточек в 2 раза.

Сорт урожайный, плодоносит ежегодно, засухоустойчив и зимостоек, самобесплодный.

Достоинства этого одного из лучших сортов черешни, выращиваемых в средней полосе России :

  • высокая зимостойкость цветковых почек;
  • отличные вкусовые качества плода;
  • обильная и ежегодная урожайность;
  • крупноплодность, транспортабельность.

Следует учесть и такие особенности сорта, как:

  • большие размеры деревьев;
  • стерильность пыльцы при опылении сортами Успех, Мечта и др., полученными из той же группы родителей, что и Крупноплодная.

Мелитопольская черная — еще один сорт, выеденный из сеянцев от свободного опыления французской черной.

Дерево большое, быстрорастущее, крона широко-округлая, приподнятая, густая, хорошо облиственная.

Плоды крупные, одномерные, весом 6-8 г. Плодоножка длинная, средней толщины, легко отделяется от ветки, к косточке прикрепляется непрочно, отрыв сухой. Окраска плода темно-красная, хрящеватая, плотная, сочная. Сок темно-красный, вкус сладкий с приятной кислотой.

Плоды созревают 12-22 июня, хорошо транспортабельны, универсального назначения.

В плодоношение вступает на 4-5-й год. При описании этого сорта черешни, рекомендованного для средней полосы, стоит отметить, что наиболее продуктивны букетные веточки на 2-3-летней древесине, но при хорошем уходе они могут плодоносить до 13-15 лет. Урожайность ежегодная высокая.

Сорт засухо- и зимостойкий. Самобесплоден, требует дополнительного опыления.

При описании этого сорта черешни, культивируемого в средней полосе России, следует отметить такие достоинства, как:

  • нарядный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • обильная и ежегодная урожайность;
  • транспортабельность;
  • универсальность назначения.

Недостатки:

  • сильнорослость;
  • восприимчивость к коккомикозу.

Рубиновая ранняя — украинский сорт, получен от скрещивания сортов Францис и Ранняя Марки.

Дерево большое, быстрорастущее. Крона шаровидная, средней густоты. Многолетняя дата начала цветения — 20 апреля, созревание — 20-25 мая.

Посмотрите на фото – плоды этого сорта черешни, рекомендованного для средней полосы, имеют широкосердцевидную форму, вес ягод до 5 г:

Плодоножка длиной 40 мм, не толстая, легко отделяется от ветки. Отрыв мокрый. Окраска плода темно-красная, мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сок красный. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Плоды Рубиновой ранней используются на десерт к столу.

Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-й год. Плодоносят на однолетнем приросте и букетных веточках. Последние в основном размещены на 2-6-летней древесине. Наивысшая продуктивность букетных веточек — до 5-6 лет, но жить и плодоносить способны до 12-14 лет. Урожайность высокая.

Сорт засухо- и зимостойкий. Могут быть серьезные подмерзания завязей в период их формирования именно в начале мая (опыт 1999, 2000 и 2006 гг.).

Сорт самобесплодный, нужны сорта-опылители.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость цветковых почек;
  • отличные вкусовые качества;
  • раннее созревание и скороплодность деревьев;
  • ежегодная урожайность.

Недостатки:

  • большие объемы кроны, если не делать обрезку;
  • склонность к голенастости;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем.

Приазовская — сорт черешни Украинского НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Сильнорослый сорт, вступает в плодоношение на 5-й год, т. е. раньше, чем многие сорта донецкой и краснодарской селекции. Украинские сорта оказались наиболее результативными в южных условиях. Не исключение и сорт Приазовская.

При описании этого одного из лучших сортов черешни важно отметить его засухоустойчивость и зимостойкость. Не отмечалось за годы испытания подмерзания цветковых почек и древесины. Сорт универсального назначения. Плоды красные, крупные, средняя масса 5,8 г. Мякоть плода красная, полухрящевидная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Несколько крупновата косточка. Сок красный. Дегустационная оценка высокая — 4,7.Плоды транспортабельные.

Сорт устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям, но отзывчив на высокую агротехнику, обрезку. Защитные мероприятия все равно нужно выполнять профилактически.

Аннушка — сорт районирован по Северному Кавказу и среднероссийской полосе. Универсальный, среднего срока созревания (25 июня — 1 июля). Дерево слаборослое, с шаровидной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год.

Как видно на фото, однолетние побеги этого сорта черешня, подходящего для средней полосы России, толстые, буро-коричневые, прямые:

Листья крупные. Плоды округлые, темно-красные, массой 9 г. Мякоть плотная, темно-красная, нежная, сочная, хрящеватая, сладкая.

Сорт засухо- и зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию и серой гнили. Сравнительно устойчив к повреждению коккомикозом.

Урожай в 8-летнем возрасте — 20 кг с дерева.

О других особенностях лучших сортов черешни можно узнать из этого видео:




Статья прочитана 1370 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: