x

Алыча: описание и характеристики сортов

Алыча, входящая в группу косточковых плодовых растений, пользуется заслуженной популярностью в Московской области и многих других среднероссийских регионах. Урожайность лучших сортов алычи крайне высока и достигает 10-15 ведер с одного взрослого дерева. Поэтому во многих частных садах эту культуру с успехом выращивают, в том числе, и с коммерческой целью. Уже со 2-3-го года после посадки в сад деревья начинают плодоносить.

В плодах алычи крупноплодной содержатся от 4 до 10 % сахара, 4 % лимонной и яблочной кислот, пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества, витамины С, В, А. В ядре косточки до 40 % жирного невысыхающего масла, содержащего много жирорастворимых витаминов и глюкозид амигдалин.

Из алычи получают сухофрукты, варенье, желе, сок. Алыча входит в состав детского питания.

Теплый, настоянный отвар ягод пьют при рахите, полощут горло при ангинах. Для этих же целей используют камедь с коры алычового дерева. Из свежего сока с небольшим количеством камфары делают примочки на плохо заживающие раны. Алычовое масло также является противовоспалительным средством при лечении плохо заживающих ран, язвенной болезни желудка, оно хорошо впитывается кожей.

Алычовый сок с мякотью — хороший диетический продукт, который рекомендуется при расстройствах кишечника и пониженной кислотности желудка.

С фото, описанием и характеристиками сортов алычи, а также с правилами обрезки деревьев вы сможете ознакомиться на этой странице.

Сорта скороплодной алычи для средней полосы: фото, описание и характеристики

Кубанская комета (Скороплодная х Пионерка) (г. Крымск Краснодарского края). Дерево слаборослое, (до 3 м), крона плоскоокруглая средней густоты, лист среднего размера, овальный, морщинистый, черешок длинный. Цветков в почке по два, цвет белый.

Плод этого сорта алычи крупный (до 30 г), яйцевидный, вершина плода заостренная, наблюдается наличие слабого шва. Кожица блестящая, с восковым слабым налетом. Окраска кожицы сплошная бордовая. Мякоть плода желтая, волокнистая, ароматная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Косточка небольшая. Цветение в средние сроки, созревание плодов рай’ нее (1-10 июля). В плодоношение вступает на 3-4-й год. Частично самоплодный.

Зимостойкость цветковых почек и древесины очень высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт относительно устойчив к кластероспориозу и бактериозу. При перезревании и передержке на дереве может осыпаться.

Без формирующей обрезки на многолетнюю древесину и прореживания сорт сильно мельчает.

Кремень. Этот сорт выведен на Крымской опытной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края).

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Рано, на четвертый год, вступает в плодоношение. Среднего срока созревания (20-30 июля). Одномерные крупные (средняя масса до 22 г) плоды округлой формы, темно-красные, почти черные. Мякоть плода розовая, хрустящая, кисло-сладкая.


При описании этого сорта алычи обязательно нужно отмеить его исключительную урожайность (до 100-150 кг с дерева), однако вкусовые качества оставляют желать лучшего. С целью улучшения качества плодов, накопления в них сухих веществ рекомендуем провести обработку препаратом «Силк» трижды по 3 мл на 10 л: перед цветением, через неделю после цветения и перед съемом за три недели. Мы уверены, что сорт оправдает все ваши ожидания.

Кремень устойчив к грибным заболеваниям, кластероспориозу.

Путешественница (Рубиновая) — сеянец от свободного опыления алычи сорта Десертная (Крымская опытная станция ВИРа, г. Крымск Раснодарского края).

Дерево среднерослое, крона широкоовальная средней густоты, побеги с крупными чечевичками, лист крупный, овальный, край листа пильчато-продольный, черешок средней длины, цветы белые, среднего размера, по 1-2 в почке.

Плод это сорта алычи, подходящего для выращивания в Подмосковье, крупный, весом 27 г, плоскоокруглый, неравнобокий, вершина округлая, у основания глубокая воронка, брюшной шов средний. Кожица блестящая, с восковым налетом. Окраска красная, размытая. Мякоть оранжевая, от косточки не отделяется, сочная, слабоволокнистая, у кожицы розовая.

Цветет в средние сроки (25 апреля), созревание раннее (15 июля). В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность в 5-летнем возрасте — 40 кг с дерева. Сорт самобесплодный, универсальный.

Зимостойкость цветковых почек и древесины высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Обрезку рекомендуется проводить по типу гибридной алычи с обязательным укорачиванием побегов.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость цветковых почек;
  • обильная ежегодная урожайность;
  • универсальность назначения.

Недостатки:

  • хрупкая древесина;
  • самобесплодность.

Сигма — сорт Крымской опытной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края).

Дерево среднерослое, быстрорастущее, вступает в плодоношение рано — на 3-4-й год. Крона округлоовальная средней густоты. Созревают плоды во второй декаде июля, на неделю позже Кубанской кометы.

Посмотрите на фото – плоды этого сорта алычи красивые, округло овальной формы, бордовые, с восковым налетом, весом 28-40 г, косточка не отделяется:

Сорт склонен к сильной перегрузке. Требует существенной обрезки, прореживание необходимо вести постоянно.

Этот сорт алычи, рекомендованный для средней полосы, зимостойкий, повреждений от морозов практически не бывает. Однако весенние заморозки по соцветиям могут нанести значительный вред, особенно опасны возвратные заморозки, когда плоды осыпаются, а оставшиеся имеют перетяжки, оржавленности, т. е. вид нетоварный и неприглядный.

Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем может служить Кубанская комета.

Также важной характеристикой при описании этого скоропложного сорта алычи является его устойчивость к грибным заболеваниям.

Фиолетовая десертная — сорт Крымской опытной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края).

Дерево средних размеров, крона средней густоты, плоскоокруглая, поникшая. Листья кожистые, широколанцетовидные, крупные, опущенные только с нижней стороны. Края ровные, зубцы крупно-бородчатые. Цветение раннее. Цветки белые.

Как видно на фото, плоды этого сорта алчи, с успехом выращиваемого в Подмосковье, округлые, крупные, вершина слегка вдавленная, основная окраска фиолетовая:

Мякоть: оранжевая, у кожицы красная, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Косточка отделяется средне. Созревание среднее (20 июля). Сорт урожайный, 40 кг с дерева.

С возрастом дерево перегружается урожаем, но плоды мельчают. Поэтому необходимо нормировать урожай с помощью обрезки.

Сорт универсального назначения. Зимостойкость средняя, засухоустойчив. Грибными заболеваниями поражается слабо.




Статья прочитана 1459 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: