x

Лучшие укрывные материалы для теплиц и парников

Выбирая, какой укрывной материал для теплиц и парников лучше, следует учесть несколько факторов. Определяющее значение имеют климатическая зона, в которой возводится сооружение, и качество грунта на вашем приусадебном участке. На этой странице представлена характеристика покрытий для выращивания культур в закрытом грунте и рассказано об их основных преимуществах.

Для создания определенного микроклимата в теплице ее, конечно, надо чем-то накрыть. Раньше основным укрывным материалом для парников являлась обычная полиэтиленовая пленка. Как правило, она не выдерживала и половины сезона. Эта пленка не имела стабилизаторов и разрушалась под действием ветров, солнца и т. п. за несколько месяцев.

В последние годы появилось множество всякого рода пленок. Изготовители на конкурсной основе превзошли сами себя. Новинок много, и овощевод должен остановиться на одной-двух. Это могут быть обыкновенные материалы для покрытия теплиц с фотостабилизаторами разной толщины, пленки армированные, пленка «Пузырь», «Светлица», «Оазис» и так далее.

Нетканый укрывной материал для теплиц: пленка «Пузырь»

Говоря о том, каким материалом лучше покрыть теплицу, в первую очередь стоит выделить пленку «Пузырь». Эта воздушнопузырчатая, светообразующая, теплоудерживающая, гидрофильная, светостабилизированная пленка изготовлена по отечественной технологии из полиэтилена высокого давления.

Преимущество воздушно-пузырчатой 3-слойной пленки перед остальными укрывными материалами для теплиц состоит в том, что она соединяет в себе все лучшие качества и свойства пленок для защищенного грунта. Её основными достоинствами являются:

  • Наличие воздушных пузырьков, наполненных сухим воздухом, обеспечивает теплоудерживающие свойства, пленка беспрепятственно пропускает в теплицу тепловое излучение солнечного света. А тепловое излучение, исходящее от нагретого грунта, имеет большую волну, чем падающее, и отражается от пленки внутрь теплицы. Это создает гарантированную защиту выращиваемых культур от резких перепадов температуры и возможных заморозков ранней весной и летом от перегревов.
  • Светостабилизатор, введенный в этот материал для теплиц, увеличивает срок его службы в 2-3 раза по сравнению с обычной пленкой. При этом он замедляет ультрафиолетовое разрушение полимера.
  • Данный укрывной материал для парников считается одним из лучших, так как для устранения конденсации паров воды во внутренний слой пленки «Пузырь» введена специальная добавка для гидрофильности. Благодаря этому вода стекает не каплями, а тонким слоем равномерно по краям пленки и не приносит вреда растениям.
  • Светообразующая люминофорпая добавка, введенная в этот нетканый материал для теплиц, преобразует солнечный свет, устраняя вредные для растений излучения, дополнительно излучает энергию в полезном для растений диапазоне и способствует увеличению урожайности как минимум в 1,5-2 раза.

Укрывочный материал для теплиц: пленка «Светлица»

Выбирая, какой материал для теплицы лучше, обратите внимание на пленку «Светлица». В этом покрытии нового поколения использованы современные научные достижения физико-химии полимеров и учтены самые требовательные запросы тепличников. Основным отличием этой пленки от обычныхполиэтиленовых является долговечность использования.

Укрывной нетканый материал для теплиц «Светлица» представляет собой композиционную пленку на основе полиолефинов. Она сочетает в себе лучшие свойства известных пленок, обладает повышенной прочностью, эластичностью и морозостойкостью, благодаря чему более ветре- и градоустойчива, стойка к проколам, продавливанию, растрескиванию и долго служит.

Имеется несколько разновидностей пленок «Светлица», предназначенных для использования в сельском хозяйстве и строительстве. Наибольшую известность получила тепличная пленка «Светлица». Ею пользуются в различных климатических регионах.

Укрывочный материал для теплицы «Светлица» служит в течение 7 и более лет без снятия на зиму.

Эта пленка устойчива к ветровым нагрузкам («парусному» эффекту), не боится ураганного ветра (18 м/сек), сильного града, суровых и снежных зим (морозостойкость -80 °С), резких перепадов температуры. Даже при морозе пленка сохраняет эластичность, снег можно стряхнуть с теплицы, не опасаясь, что пленка порвется.

Если вы ещё не определились, какой укрывной материал для вашей теплицы лучше, вспомните о том, что поверхность пленки «Светлица» гидрофильна. Капли конденсата плоские и мелкие, стекают по стенкам, не задерживаясь.

Освещенность в теплице на 20% выше, чем под пленкой из полиэтилена, за счет высокой прозрачности пленки. Коэффициент пропускания в области физиологически активной радиации — до 92%. Спектральные характеристики оптимальные для выращивания как рассады, так и овощей, а также фруктов, цветов и саженцев.

На поверхности полиэтиленовой пленки при эксплуатации появляются многочисленные мелкие трещины, постепенно заполняющиеся пылью. В результате способность пленки пропускать свет уменьшается. Пленка Светлица практически не подвержена растрескиванию и значительно лучше сохраняет способность пропускать свет.

Пленка обладает отличным теплоудерживающим эффектом, коэффициент пропускания в области теплового излучения — до 12-28%. Температура в теплице ночью и во время похолодания на 2-4 °С выше, чем под полиэтиленовым покрытием. В местах нахлеста пленка за короткое время слипается, перекрывая доступ холодного воздуха в теплицу. Теплица получается очень герметичная. При желании на-хлесты пленки легко разъединить.

Светоотражающий материал для теплиц в жарком климате

Белая светоотражающая пленка «Светлица» разработана специально для районов с жарким климатом. Этот укрывной материал для теплиц и парников обладает теми же свойствами, что и прозрачная (долговечная, гидрофильная, ветро- и морозостойкая) пленка, и служит для защиты растений от жесткого УФ-излучения и от перегрева. За счет уменьшения светового потока температура в теплице в дневные часы становится ниже. А за счет низкого пропускания в инфракрасной области (менее 20-40%) тепло, накопленное за день, задерживается в теплице. Ночью и в холодные дни температура в теплице значительно выше, чем под полиэтиленом. Таким образом, тепловой режим в теплице выравнивается.

Светоотражающие материалы для теплиц и парников могут использоваться не только в жарком климате, но и в большинстве регионов при выращивании рассады и саженцев, а также в открытом грунте для притенения хвойников и других культур.

Другие пленки для теплиц и парников

Также из числа лучших укрывных материалов для теплиц и парников можно выделить следующие:

  • желто-белая 3-слойная стабилизированная пленка;
  • UVA рассеяние — 3-слойная стабилизированная, также для удержания конденсата (прочие свойства по аналогии с пленкой пузырчатой);
  • пленка для боковых стенок теплиц — также со стабилизаторами, рассчитанная на длительный срок службы, сохраняет тепло, уменьшает потери через боковые стенки.

Укрывные материалы — это «одежда» для теплицы на все случаи жизни. Все вышеперечисленные пленки толщиной 100-200 микрон легко свариваются, выпускаются разной ширины и даже под заказ. В намотке рулона в зависимости от толщины может быть 80-200 м.

Далее вы узнаете, из какого ещё материала делают теплицы для выращивания культур в закрытом грунте.

Из какого ещё материала делают теплицы: сотовый поликарбонат

В недалеком прошлом об этом материале для теплиц практически никто не знал. Пользовались в основном пленочным укрытием и каждый год с горем пополам вновь и вновь разыскивали пленку, так как она была в дефиците и к тому же некачественная, рассыпалась значительно раньше, чем заканчивалась вегетация. Конечно, первый пленочный вариант считался самым экономичным, несмотря на некоторые неутешительные обстоятельства — низкую светопрозрачность, недолговечность и небезопасность. Постройка и укрытие пленочной теплицы — дело трудоемкое, а само сооружение часто разрушается непосредственно под сильным ветром, так как пленка обладает парусностью и даже при наличии в ее составе фотостабилизаторов не выдерживает до окончания сезона.

Другое дело — материал под названием поликарбонат сотовый, он же ячеистый.

Покрыть теплицу сотовым поликарбонатом — это значит надолго забыть о вышеперечисленных проблемах. Сотовый поликарбонат является наилучшим по теплоизоляции, обладает лучшей светопропускной способностью, более долговечен. Обладает устойчивостью к ветровым и снеговым нагрузкам.

Этот материал для теплиц по праву считается лучшим. Он может эксплуатироваться не один десяток лет, и, учитывая вышеописанные преимущества, стоит один раз потратиться и построить такую теплицу, тем более что поликарбонат дает возможность делать любые конфигурации и конструкции тепличного сооружения по желанию хозяина.

Теплицы из сотового поликарбоната — это здорово! Эстетично, практично, правда, дороговато, зато на много лет.

Сотовый поликарбонат — это легкие панели с внутренними продольными воздушными полостями (сотами). Эти панели упруги и не ломаются, их можно сгибать в рулон. Благодаря внутренней воздушной прослойке по теплоизоляции они не уступают двойному остеклению. Кроме того, эти панели не пропускают тепловые лучи, т. е. удерживают тепло внутри теплицы, а в жаркое время не пропускают внутрь теплицы излишнее солнечное тепло. Поликарбонат пожаробезопасен, устойчив к воздействию ядохимикатов, защищает от жесткого ультрафиолетового излучения и имеет привлекательный вид.

В самые холодные, но солнечные январские Дни, когда снаружи -30 °С, в теплице под сотовым поликарбонатом на почве 0 °С. Ночью, естественно, температура внутри понижается, но нагреватель мощностью 1 кВт при таком морозе снаружи повышает внутреннюю температуру на 10 °С. Такие свойства сотового поликарбоната позволяют использовать теплицу в продленном обороте, т. е. растить и собирать урожай можно с марта и по ноябрь включительно.

Наиболее приемлемая по форме конфигурация теплицы для покрытия сотовым поликарбонатом — арочного типа.

В этом случае в качестве укрывного материала для теплиц используют цельные панели сотового поликарбоната, а боковины теплицы зашивают отдельно. Для рационального использования теплицы продолжительное время, в продленном обороте, покрытие и подготовку теплицы из сотового поликарбоната на следующий сезон желательно готовить с осени.




Статья прочитана 2164 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: