Искусство бонсай

В принципе, бонсай можно назвать искусством формирования миниатюрных копий настоящих деревьев в маленьком цветочном горшке и впервые это искусство возникло  в Китае около тысячи лет назад. Если вас спросить: «Что первое приходит в голову  при слове искусство?» Скорее всего это будет изобразительное искусство или скульптура. Вообще, если посмотреть на бонсай с этой точки зрения, то его можно отнести к некоторой разновидности скульптуры, только в качестве исходного материала используется не камень или гипс, а живое дерево.

Японское слово «бонсай» означает «растение в горшке», и оно стало применяться для обозначения искусства выращивания деревьев определенной формы, которая достигается тщательным подрезанием. Таким образом получается маленькая копия дерева или кустарника. Эти маленькие деревья являются результатом многолетнего терпеливого ухода мастеров своего дела. Эти мастера вышли за рамки природных форм и выполняли деревья даже в виде фигур  животных, певчих птиц, мифологических драконов. Бонсай распространился в Японии в конце XII века и вскоре стал одним из самых уважаемых видов искусств. Это искусство оттачивали в монастырях по всей стране. В XIX веке бонсай вышел за пределы монастырей и стал доступен широкой публике. После того, как Япония стала страной, открытой для западной культуры , многих покорили эти маленькие красивые деревца. Общемировое признание бонсай получил после  всемирной выставки 1900 года в Париже.

Эти миниатюрные растения производятся из обычных деревьев, таких как, клен или сосна. Это накладывает большие требования к уходу за растением, чтобы оно выросло здоровым. Требования к температуре и типу почву должны выполнятся очень строго, а обучение  мастерству подрезки занимает несколько лет. Также очень важно изучить мастерство пересадки, так как в бонсае очень много видов посадки и пересадки растений. Полив очень сложен, стоит чуть перелить воды и растение погибнет и, наоборот, если не дать достаточное количество воды, то листья завянут. Почва также очень важна из-за необходимости в хорошем дренаже. Это звучит как вечный замкнутый цикл, но все эти условия необходимо выполнять независимо от того, выращиваете бонсай сами с самого начала или купили уже готовое дерево. Искусство бонсай считается очень сложным, но мы постараемся дать несколько рекомендаций как вырастить свое деревце и ухаживать за ним.



Советы по уходу за наиболее распространенными видами

Скорее всего большинство садоводов купит готовое здоровое растение, и не будет пытаться вырастить его из семени, подбирая тип почвы, пытаясь сформировать правильную крону. Самым популярным и наиболее распространенным видом дерева является можжевельник. Поэтому начнем описание ухода за растение именно с этого вида. Обычно именно это растение ищут для своей коллекции и начинающие и уже опытные садоводы, и для этого есть ряд причин. Оно имеет очень привлекательный вид и способно выживать в широком спектре условий. Превосходным стилем для можжевельника будет кэнгай (каскад). Ствол и ветви при таком стиле растут за границы горшка, это напоминает рост дерева в горах возле воды. Миниатюрный можжевельник предпочитает полноценное естественное освещение и терпеливо относится к умеренно сухой почве. Главное не позволять почве пересыхать полностью. Подкормку растения следует производить каждые три недели, начиная с ранней весны и до осени. Продающиеся готовые удобрения могут быть очень сильными, поэтому с удобрениями необходимо быть очень осторожным. Самым лучшим способом будет вдвое разбавить смесь азота, фосфора и калия (20-20-20). Но удобрений следует избегать в течение очень жарких месяцев и во время пересадок.

Время пересадки отличная возможность подрезать корни вашего дерева. Делайте это осторожно и никогда не проводите очень сильную подрезку корней. Нельзя удалять более одной трети длины корней. Пересадку у деревьев моложе десяти лет нужно проводить каждые два года, более старые деревья нужно пересаживать каждые три или четыре года. В это время следует проводить обрезку и избавиться от нежелательных веток. В горшки следует засыпать смесь из 60% почвы, 10% торфа и 30% грубого песка.

Во время сезона следует следить за появлением новых ростков и удалять их. Лучший способ — это зажать росток между большим и указательным пальцем и резко повернуть росток.

Необходимо проверять ваше дерево на предмет паразитов. Самыми распространенными являются клещи. Уничтожать их поможет никотиновый раствор. Для его приготовления замочить табак на ночь в воде. Распылите этот раствор на скопление паразитов. Повторяйте этот процесс каждый день в течение сезона.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 1625 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: