x

Лучшие гибриды огурцов для выращивания в теплицах

Выбирая семена гибридов огурцов для выращивания в теплицах, учитывайте, что если на упаковке с посадочным материалом стоит обозначение F1, это означает, что данная культура получена путем селекции растений первой линии, F2 – второй, F3 – третьей и так далее. Как правило, гибриды огурцов, в отличие от сортовых растений, более устойчивы к различным неблагоприятным факторам и обладают повышенной плодовитостью.

Из величайшего множества огурцов можно выбрать несколько сортов или гибридов и выращивать их не только в открытом грунте, но и под пленочными укрытиями. Следует лишь знать различие между ними по типу завязывания плодов. Огурец — это перекрестно-опыляемое растение. Главными опылителями являются насекомые: пчелы, шмели, но могут опылять даже муравьи. А где взять сейчас пчел для опыления в теплицах?

У партенокарпических гибридов огурцов, в отличие от пчелоопыляемых, плоды образуются без опыления. Поэтому для теплиц лучше использовать самоопыляемые сорта и гибриды, которые образуют женские завязи (плоды) без дополнительного вмешательства. При выращивании сортов, рекомендованных для закрытого грунта, надо регулярно открывать теплицу для доступа к растениям насекомых-опылителей.

Большой популярностью у огородников пользуются короткоплодные партенокарпические культуры с плодами длиной не более 6-12 см.

На этой странице в сможете ознакомиться с описанием самых популярных самоопыляемых гибридов огурцов и посмотреть их фотографии.

Популярные партенокарпические гибриды огурцов

Самые лучшие партенокарпические гибриды огурцов российской селекции для летне-осеннего оборота, рекомендованные к выращиванию на дачных участках, – это Кураж F1, Вояж F1, Брейк F1. К популярным гибридам голландской селекции, реализуемым фирмой «Нунемс», относится Анджелина F1 – эти растения обладают устойчивостью к мучнистой росе.

Мазай F1 — раннеспелый (41-44 дня). Плод цилиндрический, мелкобугорчатый, зеленый, с продольными полосами, без горечи. В каждом узле по 2-3 плода. Пригоден для засола и консервирования. Отличные вкусовые качества и в свежем, и в консервированном виде, урожайный. Устойчив к комплексу болезней.

Криспина F1 — ранний (45 дней), партенокарпический, имеет мелкобугорчатый плод, без горечи, хрустящий. Обладает высокими засолочными качествами. Этот один из лучших гибридов огурцов для теплиц весьма устойчив к вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям, а также к стрессовым ситуациям.

Кроме того, можно с успехом выращивать и такие гибриды огурцов, как Пасадена F1, Пасамонте F1, Альянс F1, Клавдия F1, Парус F1.

Тем огородникам, которые имеют возможность ограничиться укрытиями тоннельного типа, рекомендовано выращивать Маринду F1, Патти F1, Матильду F1. Эти скороспелые гибриды имеют мелкие огурчики, без горечи, с маленькой семенной камерой, хрустящие, с высокими засолочными качествами. Устойчивы к болезням и стрессовым ситуациям.


Среди предназначенных для бесперебойного потребления, своеобразного огуречного конвейера, большой популярностью пользуются Родничок F1 и Фермер F1.

Родничок F1 — частично самоопыляемый, частично пчелоопыляемый гибрид, в плодоношение вступает на 50-55-й день, вкусный, не горчит, засолочный, устойчив к комплексу болезней.

Фермер F1 — раннеспелый (42-45 дней), тип плодоношения женский.

Как видно на фото, этот гибрид огурцов длинноплетистый, с крупнобугорчатыми плодами, 10-12 см:

Данные растения устойчивы ко многим болезням.

Курильский F1 — раннеспелый (40-45 дней), длинноплетистый. Плоды годятся для консервирования, тип плодоношения — женский, но склонен к партенокарпии и значительно повышает урожай при доопылении насекомыми.

Хорошие результаты и большие урожаи дают сорта «птичьего семейства» (Журавленок F1, Ласточка F1, Голубчик F1, Соловей F1), а также Семкросс F1. Эти самые урожайные гибриды огурцов можно выращивать в пленочных сооружениях с доопылением насекомыми.

Парус F1. Гибрид предназначен для выращивания в пленочных укрытиях. Гибрид партенокарпический, среднеспелый (46-51 день). Растение плетистое. Зеленец округло-цилиндрический, редко — мелкобугорчатый, зеленый, длиной до 10 см, массой 80—100 г. Используется в свежем виде и для консервирования. Устойчив к мучнистым росам.

Зозуля F1. Гетерозисный самоопыляемый гибрид огурцов, предназначен для весенних пленочных теплиц, в теплых регионах – для открытого грунта. Растения скороспелые (46-48 дней). Среднеплетистый, среднеоблиственный. Зеленец цилиндрический, слабобугорчатый, длиной 14-23 см. Масса зеленца 156-289 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Отдельные экземпляры (упущенные) вырастают до 600-700 г. Пригоден для консервирования. Рекомендуется при консервировании устанавливать зеленцы один к другому в 3-литровом баллоне. Смотрятся великолепно. Один огурец на всю семью!

Маша F1. Гетерозисный гибрид, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями, в теплых регионах возможно культивирование в открытом грунте. Раннеспелый, партенокарпический, салатный. Растение среднерослое, с женским типом цветения. Великолепный вкус. Зеленец цилидрический, крупнобугорчатый, темно-зеленый с белым опушением. Длина зеленца — 8,5-9 см, диаметр — 3-3,5 см.

Апрельский F1. Скороспелый партенокарпический гибрид, рекомендуемый для весенних пленочных теплиц и под временными укрытиями. Главная плеть средней длины, ветвление слабое. Зеленец цилиндрический со слабобугорчатой поверхностью, длиной 13-22 см, массой 210 г. Начало плодоношения — через 45 дней. Дружно дает урожай в первый месяц плодоношения.




Статья прочитана 589 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: