Растение огурец: основные биологические особенности

Культурное растение огурец относится к семейству Тыквенных. Выращивается эта культура как однолетняя. В словаре немецкого языковеда Я. Фасмера название данного растения переводится с греческого как «незрелый». И действительно, одна из основных особенностей огурцов в противовес всем другим культурам данного семейства заключается в том, что их, в отличие от тыкв, дынь, арбузов и т. д., употребляют в пищу тогда, когда семена ещё полностью не вызрели.

В ассортименте овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте, насчитывается около 50 плодовых, листовых, корнеплодных, луковых и других культур. Огурец — один из любимых и популярных овощей. Нам нравится его аромат, хрустящая мякоть, нежный вкус.

Плоды этого растения содержит много щелочных соединений, нейтрализующих кислотность. Очень хороши огурцы для улучшения работы желудка, почек, печени, сердца, выведения холестерина. Легкоусвояемый йод в огурце нормализует работу щитовидной железы. Регулярное потребление свежих зеленцов уменьшает образование в организме углеводов и жиров. Устраивайте огуречные разгрузочные дни — и станете стройнее.

С биологическим описанием, основными характеристиками и строением растения огурец вы сможете ознакомиться на этой странице.

Как выглядит растение огурец: характеристика строения

Огурец — выходец из тропических районов Индии; он является нежным тепло- и влаголюбивыми растением. Это светолюбивая культура, растения короткодневные или нейтральные к долготе дня.

Огурец требователен к плодородию и структуре почвы, неустойчив к ее засолению, очень чувствителен также к высокой концентрации почвенного раствора и к кислотности почвы (оптимальный уровень pH — 6,2—6,8).

Как видно на фото, корневая система у растения огурце стержневая, проникает в почву неглубоко, имеет многочисленные разветвления:

В связи с этим важно обеспечить хорошие условия для развития корней и очень осторожно рыхлить почву вокруг растений; лучше всего делать уколы вилами.

Стебель в зависимости от сорта и культуры варьирует от 30 до 500 см и более. Тепличные гибриды имеют сильно растущую плеть. Они сильно различаются по склонности к ветвлению. При описании растения огурце стоит отметить, что существуют гибриды, у которых ветвление начинается после прищипки верхушечной почки. У других ветвление начинается после сбора плодов с основной плети. При наличии саморегулирования ветвления затрачивается меньше времени на прищипку боковых побегов. Самыми редкими являются гибриды с укороченными междоузлиями, которые практически не требуют прищипки.

Одна из биологических особенностей огурца заключается в том, что интенсивность ветвления растения имеет не только генетическую основу, но и зависит от внешних условий. Уменьшению ветвления способствуют затенение, низкие температуры, недостаток воды.

Цветки растения огурца одиночные, как правило, раздельнополые. На одном растении расположены мужские и женские цветки. Обычно мужские цветки собраны в соцветия по 5—7 шт., появляются первые в нижних узлах плети, а женские расположены одиночно, реже по 2—3 в пазухе листа, появляются позднее.

Посмотрите, как выглядят цветки огурца, на этих фото:

Проявление пола — сортовой признак, но может зависеть и от внешних условий. Понижение температуры, угарный газ, уменьшение долготы дня до 12 часов способствуют ускорению образования женских цветков и увеличению их числа.


Особенности культивирования огурцов

Ознакомившись с фото и описанием растения огурец, не лишним будет знать и об особенностях возделывания этой культуры.

Семена начинают прорастать при 12—13 °С, однако в этих условиях всходы появляются очень медленно и редко. Оптимальная температура для прорастания семян — 25—30 °С, тогда они дают всходы через 4—6 дней после посева. Для нормального роста необходима температура 25—27 °С. При температуре ниже 15 °С развитие растений задерживается, при 8—10 °С они болеют, а при 3— 4 °С гибнут через 3—4 дня. Заморозков огурец не переносит. При культивировании этих растений помните, что наиболее чувствительны к холоду молодые всходы (в фазе семядолей). В фазе одного-двух настоящих листьев, когда в растениях начинается интенсивный фотосинтез, их устойчивость к холоду значительно повышается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков — 18—21 °С. Лучшей в период плодоношения является температура 30—32 °С днем и 20—22 °С ночью.

Огурец любит высокую влажность почвы и воздуха (85—95 %) в сочетании с высокой температурой (как бы атмосфера бани). Это обусловлено слабым развитием корневой системы, ее низкой сосущей силой, большой испаряющей поверхностью растений, высокой обводненностью тканей и интенсивностью транспирации.

При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их низкие. Понижение температуры и влажности воздуха способствует появлению горечи в плодах. Огурец страдает от перепадов дневных и ночных температур, сквозняков, поливов холодной водой. Достаточно один раз полить холодной водой, чтобы через 10—15 дней появились болезни. Учитывая эти характеристик растения огурец, крайне важно обеспечить растениям правильные условия культивирования.




Статья прочитана 517 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: