x

Выращивание томатов в парнике: посадка и уход

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут обильный, качественный урожай. Чтобы выращивать помидоры в парниках так, как предполагает правильная технология, нужно учитывать особенности данного типа укрытий, и прежде всего, позаботиться о повышении плодородия почвы.

Для подобного культивирования, как правило, используются раннеспелые детерминантные сорта.

О том, когда сажать томаты в парник, и как нужно за ними ухаживать, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Когда сажать рассаду томатов для выращивания в пленочном парнике

Перед посадкой томатов осенью землю в парнике удобряют перегноем из расчета 10— 20 кг на 1 м2 и минеральными удобрениями — суперфосфата 40—60 г, сернокислого калия 20—30 г; весной — аммиачной селитры 20—30 г на 1 м2 — и перекапывают.

Чтобы посадить помидоры в парник так, как предполагает правильная агротехника, выращенную в 10-см горшочках рассаду высаживают в возрасте 60—65 дней с цветками на первой кисти во второй декаде апреля, когда температура почвы в 8 часов утра на глубине 10 см будет не ниже 10 °С. При этом сроке высадки первые плоды созревают уже в середине июня. Если опоздать на 10 дней, то урожай поступит на неделю позже. Срок высадки — один из самых сильнодействующих агротехнических приемов. При высадке горшочной рассады под пленочные укрытия 15—20 апреля к 20 июля можно получить по 6 кг помидора с 1 м2. При опоздании с высадкой на 10 дней ранний урожай уменьшается на 2 кг с 1 м2. Посадить помидоры в парник в ранние сроки рекомендовано потому, что в этом случае складывается температурный режим ниже физиологического оптимума, способствующий самому быстрому росту. Создается гармонический оптимум, который ниже физиологического. Именно он обеспечивает направление пластических веществ в плоды, повышая так называемую хозяйственную продуктивность фотосинтеза.

Как правильно посадить рассаду для выращивания помидоров в парнике

Как показывает практика, чтобы как вырастить помидоры в парнике, нужно за 10 дней до высадки устанавливают укрытия для лучшего прогрева почвы. Очень часто в это время лимитирующим фактором высадки является не столько низкая температура, сколько влажная почва, настолько, что ее невозможно обработать. Обработка почвы в таком состоянии приводит к сильному ее уплотнению и потере структуры надолго. Чтобы прогреть и подсушить почву укрытия, надо вентилировать так, чтобы создавать сквозняки.

При посадке помидоров в парник в лунку надо обязательно внести удобрения. Локальное внесение — самое экономное и сильнодействующее.


При наличии перегноя рекомендуется под помидор вносить в лунки по 200 г следующей смеси: 10 кг перегноя, 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины, 80 г суперфосфата, 40 г калийной соли или калимагнезии. Огородникам необходимо иметь перечисленный набор удобрений, так как в чрезвычайно популярной нитроаммофоске азот, фосфор и калий находятся в равных соотношениях, а для помидора необходимо преобладание фосфора и калия как для ускорения плодоношения, так и для повышения устойчивости к болезням.

Для выращивания рассады томатов в парнике желательно внести в лунку 1 ст. л. древесной золы. Это не только прекрасное удобрение, но и антисептик, защищающий растение от болезней и вредителей. Специфика внесения такова, что золу надо вносить отдельно от других удобрений, перемешав с почвой. При совместном внесении может улетучиваться азот, а доступность фосфора и кальция уменьшается.

Чтобы получить максимальную отдачу от пленочных укрытий и вырастить как можно более ранний урожай, целесообразно применять интенсивный способ ведения культуры. Он заключается в том, что, в отличие от выращивания растений в поле, здесь растения высаживают загущенно — до 7—10 растений на 1 м2, направленно формируя куст. Хотя для профилактики заболевания фитофторой томатов в парнике количество растений желательно уменьшить.

Схема посадки зависит от ширины укрытия. Уход заключается в систематическом пасынковании и формировании растений в один стебель с оставлением 3-4 кистей. Это касается крупноплодных сортов.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как нужно ухаживать за помидорами в парнике.

Как нужно ухаживать за помидорами в парнике

Чтобы вырастить томаты в парнике как можно более крепкими, кусты нужно поддерживать в вертикальном положении — это обеспечивает лучшую освещенность, проветривание, предупреждает соприкосновение плодов с землей, что важно для профилактики развития фитофторы. У болгарских овощеводов традиционной была подвязка растений к кольям для получения раннего урожая.

Лучше подвязывать растения к горизонтально натянутой на высоте 60—70 см проволоке.

Особое внимание надо уделять вентиляции укрытий, не допуская повышения температуры более чем до 25 °С, так как перегрев приводит к стерильности пыльцы, опаданию цветков, потере плодов на первой кисти. Так можно свести на нет все затраты и по выращиванию рассады, и по ранним срокам высадки. Поддержание температуры воздуха днем 20—25 °С, ночью 16—18 °С в сочетании с движением воздуха обеспечивает хорошее опыление и завязывание плодов. Если нет возможности ежедневно вентилировать укрытия, надо сделать перфорацию пленки, чтобы избежать перегрева. Когда минует угроза заморозков, один торец можно не закрывать. Полиэтиленовая пленка хорошо защищает растения от заморозков, когда на ее внутренней поверхности образуется налет влаги. Для этого перед ожидаемым заморозком поливают почву под укрытием.

Нельзя допускать, чтобы рассада при выращивании помидоров в парнике соприкасалась с пленкой, потому что это вызывает у растений ожоги и повреждение заморозками. Пленку убирают в конце мая — начале июня. За 4—5 дней до снятия пленки растения приучают к условиям открытого грунта. Для этого вентиляционные проемы на ночь не закрывают. Лучше всего снимать пленку в пасмурную погоду или во второй половине дня.

В этот период растения особенно уязвимы для инфекций, поэтому желательно сделать профилактические обработки, описанные ниже.

При выращивании в парнике помидоры под укрытиями поливают чаще, чем в открытом грунте, так как основная масса корней располагается в верхнем слое. Нерегулярные поливы приводят к образованию, особенно на первых кистях, так называемой вершинной гнили плодов, что связано с недостатком поступления кальция, который подается с током воды. С этим явлением многие овощеводы сталкивались. Исправить положение можно нормализацией поливов с дополнительным внесением кальцийсодержащих удобрений. Особенно эффективно использование для внекорневой подкормки удобрение Брексил Са, которое содержит не только кальций в высокоусвояемой хелатной форме, но и бор. Бор является не только синергистом кальция, но и улучшает завязывание плодов. Помидор подкармливают как органическими, так и минеральными удобрениями. Из органических лучше использовать сброженный птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10—1:12. Минеральные удобрения вносят по следующей системе, в зависимости от фаз роста и развития, с преобладанием в первый период фосфорно-калийных для улучшения завязывания плодов, а затем — в период налива плодов — азотных. Указанные дозы не ухудшают качества продукции.

Первый раз подкармливают через 10—15 дней после высадки. В 10 л воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г сульфата калия или калимагнезии и расходуют на 1 м2. Для второй и третьей подкормки дозу аммиачной селитры и калимагнезии увеличивают до 30 г, а суперфосфата — до 80 г. Во время плодоношения вносят по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, а сульфата калия, или калимагнезии, — по 30 г на 1 м2.

Давно замечено, что помидор любит перманганат калия. Добавление его в воду при поливе из расчета 2—3 г на ведро способствует росту, созреванию плодов, увеличению сахаристости, устойчивости к фитофторе.

Внекорневые подкормки помидора микроэлементами (бор, магний, медь, железо по 2 г на ведро воды, 5 г мочевины), настоем золы повышают устойчивость к заболеваниям.

Вместо воды лучше использовать сброженные сорняки. Поливать, опрыскивать растения надо рано утром с последующим хорошим проветриванием.

Посмотрите видео о выращивании помидоров в парнике, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:




Статья прочитана 651 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: