Лучшие сорта арбузов для выращивания в теплицах

Для многих арбузы являются символов южных регионов с жарким климатом и относительно низкой влажностью. Однако существуют и сорта для выращивания в среднероссийской полосе, причем большинство из них не уступают по своим качественным характеристикам тем, что культивируются, к примеру, в Астраханской области. Безусловно, облегчает возделывание бахчевых культур наличие сооружения закрытого грунта.

Многие ранние лучшие сорта арбузов для открытого грунта успешно выращивают в пленочных теплицах. Благодаря хорошей пластичности, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям, высоким хозяйственно ценным качествам они получают широкий ареал распространения.

Ознакомиться с тем, какие сорта арбузов выращивают в средней полосе России, можно, прочтя данный материал.

Популярные сорта арбузов для защищенного грунта

К самым популярным сортам арбузов для теплиц относятся следующие.

Борчанский. Ранний, холодостойкий, урожайный, транспортабельный. Окраска плодов зеленая с темно-зелеными шиповатыми узкими полосами. Масса — 2(5—3 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая. Семена крупные, темные. Устойчив к мучнистой росе.

Голопристанский. Один из самых скороспелых сортов. Окраска светло-зеленая, с зелеными нитевидными полосами. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная. Семена черные, среднего размера. При описании этого сорта арбузов стоит отметить, что благодаря устойчивости к болезням эта бахчевая культура может плодоносить целое лето. Транспортабельность плодов удовлетворительная.

Красень. Один из самых скороспелых сортов, полученных от скрещивания Огонька и Супер Свит. Плоды черной окраски, массой 3—4 кг. Мякоть нежная, ярко-красная, семена черные, мелкие, транспортабельный, долго плодоносит благодаря устойчивости к болезням.

Первачок. Этот сорт арбузов для защищенного грунта является эталоном скороспелости. Отвечает требованиям рынка: мелкие темные семена, яркая окраска мякоти, масса — 3—4 кг. Устойчив к болезням. Транспортабельность удовлетворительная.

Черногорец. Среднеспелый, плоды черно-зеленые, мякоть ярко-красная, сладкая во все годы. Масса до 4 кг. Семена крупные, коричневые. Транспортабельный, устойчив к болезням, сохраняет вкусовые качества в течение 3—4 недель после съема. Этот сорт арбузов, подходящий для выращивания в средней полосе России, хорошо переносит засуху и перепады температур. Устойчив к болезням.

Широнинский (осенний). Среднеспелый. Плоды белые со светло-салатовым оттенком, рисунок в виде салатовых полос. Мякоть розово-малиновая, зернистая, сладкая. Масса плода — 3,4—4,5 кг. Относительно устойчив к засухе и антракнозу. Транспортабельный, хорошо сохраняется в течение 30—40 дней.

Гарный. Среднеспелый, плоды шаровидные, масса — 2,5—3 кг.

Как видно на фото, у этого сорта арбузов мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная:

Устойчив к засухе и пониженным температурам, к фузариозному увяданию. Плоды сладкие при любой погоде. Транспортабельный, хорошо сохраняется 10—15 дней.

Каховский. Типа Астраханский, но ранний, устойчив к болезням. Плоды массой 3—4 кг, шаровидные. Зеленые с темно-зелеными широкими шиповидными полосами. Мякоть сочная, ярко-красная, сладкая. Семена черные, среднего размера. Хорошая транспортабельность плодов.


Какие ещё сорта арбузов выращивают в средней полосе России

Сравнительное испытание отечественных и зарубежных сортов арбуза показало, что отечественные сорта более приспособлены к местным условиям.

В пленочных теплицах можно выращивать раннеспелые сорта открытого грунта: Огонек, Борчанский, Первачок, Красень.

Раннеспелый гибрид F1 Мишутка в защищенном грунте созревает через 65—70 дней от массовых всходов. Плод массой 4,5—5,5 кг, мякоть интенсивно красная, сладкая, нежная. Урожайность этого одного из лучших сортов арбузов для средней полосы в пленочных теплицах составляет 16—18 кг с 1 м2.

Сорт ОКС-2 – раннеспелый, плоды массой 4—4,5 кг, округлой формы, мякоть сладкая, красного цвета с высоким содержанием сахаров. В пленочных теплицах дает урожай 10—12 кг с 1 м2.

Сорт Тигр – раннеспелый, плод массой 3,6—3,8 кг. Мякоть сладкая, розовая. В пленочных теплицах дает урожай 10—11 кг с 1 м2.

В этой подборке фото демонстрируются сорта арбузов, описание которых представлено на этой странице:




Статья прочитана 156 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: