x

Вредители яблонь: фото, описание и меры борьбы

Самыми опасными вредителями яблонь, борьба с которыми на приусадебном участке должна вестись неустанно, являются метлицы, плодожорки, пилильщики, яблонные моли и цветоеды. Все они наносят ощутимый урон плодовому саду и без своевременных мер профилактики можно лишиться урожая, а при сильном поражении деревьев и вовсе потерять зеленые насаждения.

В этом материале вы узнаете, как выглядят вредители яблонь, и чем обрабатывать сад от этих насекомых.

Вредитель яблони метлица: фото и описание

Яблонная метлица по описанию представляет собой мелкую темно-бурую бабочку из семейства молей-листоверток. В размахе крыльев насекомое достигает 8-16 мм. На передних крыльях имеется рисунок в виде коричневатых поперечных полос.

Как показано на фото, гусеницы этого вредителя яблонь 10—12 мм длиной, желтовато-зеленые с блестящими бурыми точками и длинными щетинковидными волосками:

Наиболее опасны гусеницы, которые повреждают яблоню и грушу, а иногда даже березу, рябину и другие деревья. Они повреждают листья, используя их для создания кокона, загибая и стягивая края листа паутиной. Бабочки этого вредителя яблонь также наносят ощутимый урон всему саду, поскольку остаются зимовать. Они прячутся под опавшими листьями, а также в щелях коры, а весной вылетают и откладывают на молодых листьях плодовых деревьев яйца.

Помощниками садовода в борьбе с яблонной метлицей являются многие перепончатокрылые насекомые-паразиты, а также хищные насекомые. Меры борьбы с данным вредителем яблонь при уходе за садом сводятся в основном к организации мероприятий по защите от яблонной плодожорки и листовертки , так как вместе с этими насекомыми погибают и метлицы. Кроме того, уничтожение опавшей листвы способствует значительному снижению численности вредителя в будущем.

Вредитель яблонь моль: фото и чем обработать деревья

Яблонная моль относится к семейству горностаевых молей и является опасным вредителем яблони. Яблонная моль имеет тело белого цвета, передние крылья также белые, с рисунком из расположенных особым образом черных точек и крапинок.

Кроме того, у этого насекомого-вредителя яблонь имеются нитевидные усики, которые могут быть сильно отведены назад, и выдающиеся вперед нижнегубные щупальца. Бабочки яблонной моли появляются в начале июня, наибольшая их активность наблюдается ночью. Они откладывают яйца обычно на крупных ветках яблони с гладкой корой. Гусеницы вредителя желтоватые, с темно-бурой головой и черными пятнышками на спине, длина туловища достигает в среднем 1,5 см. Весной они повреждают молодые листья деревьев, которые сначала буреют, затем засыхают и в итоге опадают.

Гусеницы могут покрывать листья слоем паутины, под которой скрываются в течение длительного времени. Такое гнездо постепенно увеличивается в размерах, оно занимает все больше пространства, и численность гусениц растет. Иногда дерево оказывается окутанным паутиной полностью.


Чтобы обработать яблони от этих вредителей, нужно опрыскать деревья настоями и отварами инсектицидных растений (во время цветения опрыскивание растений запрещено) Также необходимо собирать побуревшие листья и коконы вредителя, используя специальные приспособления.

Вредитель яблонь плодожорка: описание и средства для опрыскивания

Яблонная плодожорка поражает плоды не только яблони и груши, но также персика и сливы. Поврежденные плоды преждевременно опадают с дерева, поскольку заражаются плодовой гнилью. Бабочки яблонной плодожорки серого цвета, их величина в размахе крыльев составляет 15-20 мм. Из яичек зеленовато-белого цвета появляются светло-розовые гусеницы, имеющие коричневую головку.

Бабочки активны ночью, в безветренную погоду. Через 10-15 дней после цветения яблони вредитель начинает откладку яиц: у яблони — на верхнюю сторону листа, у груши — на нижнюю. Температура воздуха не должна быть ниже 16 °С, яблонная плодожорка боится также сильного ветра и дождя.

Для защиты сада от яблонной плодожорки регулярно проводят сбор падалицы, поскольку внутри подгнивших плодов находятся гусеницы. Еще одним эффективным средством борьбы с данным вредителем являются тряпичные и бумажные ловчие пояса, которые накладывают на ствол дерева в конце июля — начале августа. Их снимают после сбора урожая. При опрыскивании яблонь от этих вредителей отвары и настои таких инсектицидных растений, как черемица и полынь горькая, лучше использовать в борьбе с гусеницами. Обработку яблонь от этих вредителей следует прекратить за 20-25 дней до сбора урожая. Эффективным средством против яблонной плодожорки является и применение насекомых-энтомофагов: трихограмм и пр.

Вредитель яблонь цветоед: фото и меры борьбы при уходе за деревьями

Является одним из наиболее распространенных вредителей, который относится к семейству долгоносиков. Это небольшой жук, имеющий темную окраску.

Яблонный цветоед — вредитель яблони и груши. Насекомое откладывает яйца в цветочных бутонах, после чего появившиеся на свет личинки выгрызают пестики и тычинки и склеивают лепестки своими выделениями. В результате соцветие не раскрывается.

Для борьбы с данным вредителем полезны такие агротехнические мероприятия, как опрыскивание деревьев настоями и отварами, приготовленными на основе отпугивающих данное насекомое трав, перекапывание почвы, удаление сорняков, падалицы и опавшей листвы, использование ловчих поясов. Неменьший эффект оказывают стряхивание жуков с кроны на специальную подстилку, а также механическое уничтожение личинок в нераскрывшихся бутонах перед тем, как насекомые их покинут.

Чтобы растения на приусадебном участке были устойчивы к болезням и вредителям, в системе мероприятий по уходу за яблонями необходимо соблюдать четыре основных правила. Во-первых, культуры должны получать достаточное для их нормального развития количество солнечного света. Во-вторых, следует всячески избегать загущенных посадок и отсутствия их «продуваемости». В-третьих, важно соблюдать режим полива. В-четвертых, необходимо периодически проводить рыхление почвы, поскольку корневое дыхание является одним из необходимых условий нормального роста и развития любого растения.

А чем можно опрыскивать яблони от этих вредителей? Для обработки используются настои и отвары инсектицидных растений. При этом рекомендуется расходовать не менее 5 л жидкости. Кусты необходимо опрыскивать тщательно, со всех сторон, пригибая нижние листья специальными грузиками, чтобы обнажить центральную часть куста. С особой тщательностью средствами от вредителей яблонь следует обрабатывать нижние стороны листьев, где в основном и прячутся вредители, а также находятся возбудители различных болезней.

Вредитель яблонь пилильщик: описание и меры защиты

Это насекомое принадлежит к отряду перепончатокрылых, в длину оно достигает 6-7 мм. Окрас тела снизу желтый, сверху — черный. Крылья яблонного пилильщика прозрачные, с сеткой темных жилок. Самка откладывает одно яйцо в цветоложе цветка или бутона, предварительно пропилив своим брюшком его кожицу.

Личинки яблонного пилильщика — гусеницы длиной до 10 мм, бледно-желтого цвета, внешне напоминают гусениц яблонной плодожорки. Гусеницы яблонного пилильщика представляют наибольшую опасность для садоводов, так как вредитель поселяется в завязи растения сразу после цветения, после чего разрушает семенную камеру. Образовавшееся пространство (обычно в центре плода) личинка яблонного пилильщика заполняет своими студенистыми выделениями коричневого цвета, имеющими характерный запах.

Одним из методов защиты яблони от этих вредителей является осенняя перекопка почвы в приствольных кругах, поскольку коконы с личинками вредителя зимуют в земле на глубине 10-15 см. Кроме того, для защиты сада от яблонного пилильщика рекомендуется использовать настои и отвары инсектицидных растений.

Эффективные меры борьбы с вредителями яблонь показаны на этих фото:




Статья прочитана 691 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: