Лучшие сидераты для обогащения почвы

Один из лучших способов обогащения почвы – высаживание на огороде сидератов, в этом качестве могут выступать многие растения, которые вы привыкли употреблять в пищу или использовать как декоративные. К примеру, посеянные рядом с картофелем люпины не только украсят огород, но и окажут неоценимую помощь в усилении плодородия грунта, а значит, и в повышении урожая.

Сидератами или «зелеными удобрениями» называются растения, которые обогащают почву. Какие же из них считаются лучшими?

Какие сидераты для огорода считаются самым лучшими?

Самыми лучшими сидератами, в первую очередь, являются бобовые (бобы, горох, фасоль, фацелия, люпин), а также горчица белая, рапс, гречиха и зерновые злаки (овес, озимая рожь).

Бобовые – совершенно удивительная группа растений. На их корнях есть мелкие клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Находясь в содружестве, симбиозе, с бобовыми, бактерии переводят этот азот в усвояемую для растений растворимую форму. Азотфиксирующие растения есть и среди других семейств – например, лоховых, у известной всем облепихи.

Лучшие сидераты специально высевают на истощенных участках, чтобы позже разместить там требовательные к плодородию культуры. И не обязательно тратить на это целый сезон, горчицу, например, можно посеять после уборки овощей летом, и она успеет нарастить зеленую массу до холодов.

Зеленым удобрением можно считать и заделываемую в землю ботву огородных растений. При перекопке многие стараются как можно глубже заделать в почву грубые растения, их толстые стебли и листья, но это ошибочный прием. Наоборот, им нужна мелкая заделка, так как без доступа кислорода разложение замедляется.

А какие ещё сидераты лучше сеять на приусадебном участке? В зарубежной литературе предлагают в качестве сидерата кресс-салат. Он всходит уже через 4 дня и быстро наращивает вегетативную массу. Кресс-салат и горчицу можно даже не заделывать в почву, а оставить расти, и только в местах высадки рассады выдернуть пучок растений и положить в лунку или использовать как мульчу. На грядках под покровом почвы крессом или горчицей хорошо растут разные капусты, сельдерей, томаты.

Далее вы узнаете, когда нужно сеять сидераты и как правильно это делать.


Когда нужно сеять сидераты?

Зеленные культуры высевают до или после основных культур или используют смешанные и уплотненные посевы. Если есть возможность, применяют шестилетний севооборот: шестой участок отводится под сидераты. Впоследствии его занимают картофелем. Когда нет специального участка для сидератов, можно использовать грядки с рано убираемой культурой, например, земляникой четвертого года. Сразу после сбора урожая земляники участок очищают от ее кустов, перекапывают почву и высевают сидерат (в данном случае подойдет культура с быстрым нарастанием зеленой массы).

Самые лучшие сидераты для огорода в качестве зеленого удобрения высевают до, после или в промежутках между основными овощными культурами. Рано весной до высадки основной культуры, например, рассады томатов, высевают горчицу. За две недели до высадки рассады горчицу заделывают в почву граблями (без перекопки!) или скашивают и используют как мульчу.

По мере роста основных овощных культур сидератные растения выпалывают и укладывают под ними.

Лучшие сидераты для почвы хорошо сеять после уборки ранних культур. За два месяца (обычно август, сентябрь) успеют развить довольно большую зеленую массу горчица и рапс. Можно использовать и озимую рожь, ее корни отлично разрыхляют и аэрируют почву. Если посеять ее после уборки раннего картофеля, вы еще и в значительной степени очистите участок от злостного вредителя — проволочника (личинок жука-щелкуна), который уходит с места, где ему нечем питаться – тонкие мочковатые корни ржи для него непригодны.




Статья прочитана 204 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: