Лук-шалот: характеристика, свойства и применение

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне могут составить серьезную конкуренцию другим представителям семейства Луковых.

Все луки имеют в своем составе много полезных для организма человека соединений, в том числе витамины, минеральные вещества, белки, углеводы и очень ценные специфические вещества, называемые фитонцидами, которые обладают сильным бактерицидным действием, губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. Это свойство данных растений с древности широко используется в народной медицине для лечения простудных и других заболеваний.

Целебные свойства луков не ограничиваются бактерицидным действием. Луки благотворно действуют на органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистую систему, лечат и предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе тяжелых. Кроме того, они обогащают наш организм различными витаминами и минеральными веществами. Не исключение и лук шалот – его характеристика и полезные свойства описаны на этой странице.

Как выглядит лук-шалот и где растет

Это двулетнее растение семейства лилейных, разновидность репчатого лука. Размножается делением гнезда луковиц или семенами.

Из одной луковицы, посаженной весной, вырастает целое гнездо луковиц (от 3 до 12) общей массой до 500 г, поэтому его чаще всего называют семейным луком.

В первый год формируется мощная розетка цилиндрических, тонких, с восковым налетом листьев. На второй год появляется несколько цветочных побегов (до 20), на концах которых формируются небольшие соцветия, состоящие из мелких белых цветков.

Как видно на фото, семена лука-шалота черные, мелкие:

Несмотря на мелкий размер луковиц, этот лук обладает несомненными достоинствами: созревает раньше репчатого лука, менее острый, нежнее и приятнее на вкус, морозостоек (переносит заморозки до — 4 °С) и хорошо хранится.

Имеется много разновидностей лука-шалота, их описание отличается цветом чешуй: они могут быть белыми, красными, фиолетовыми, коричневыми или желтыми. Форма луковиц также может быть разной: вытянутая, округло-плоская или круглая.

В диком виде этот лук не встречается.

Посмотрите на фото, как выглядит лук-шалот:

В настоящее время в разных странах мира, в том числе в России, выведено много сортов лука-шалота. В нашей стране наиболее распространены сорта:

«Сибирский желтый», «Кубанский желтый»;

«Звездочка», «Кузнечик»;

«Кунак», «Альбик»;

«Спринт», «Белозерец-94»;

«Княжич», «Прометей»;

«Рыжик», «Уральский-40» и некоторые другие.

По вкусу среди них выделяют острые, полуострые и сладкие сорта.

По срокам вегетации их разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Кроме того, они различаются по форме и размеру луковиц, количеству их в гнезде, урожайности, лежкости и другим признакам.

На этих фото показаны различные сорта лука-шалота:

Ситается, что родина этого лука — Средиземноморье. Некоторые исследователи предполагают, что лук-шалот был введен в культуру в Сирии, Египте или Греции в начале второго тысячелетия нашей эры, откуда он был завезен в другие страны крестоносцами.

В Европу этот лук был завезен Александром Македонским.

Сейчас его культивируют во многих странах Западной Европы и Азии, в Молдове, на Кавказе, в Украине. Выращивают его и в России, но довольно редко, в основном в южных регионах и на Кавказе.

Посмотрите видео об особенностях лука-шалота:


Вкус лука-шалота и использование в кулинарии

У лука-шалота более нежный вкус и менее острый запах, нежели у репчатого лука, поэтому он считается растением для гурманов.

В пищу используются перо и луковицы этого растения.

Особенно часто он применяется в кулинарии Франции.

Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого, для него характерен своеобразный душистый аромат.

Его можно добавлять в пасты, салаты, винегреты, первые и вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, круп и овощей. Этим луком ароматизируют соусы и подливы. Особенно он незаменим при приготовлении блюд с добавлением вина.

Распространено использование лука-шалота при солении и мариновании различных овощей (морковь, огурцы, помидоры, фасоль, горох, цветная капуста и др.).

Он хорошо сочетается с другими пряно-ароматическими растениями и специями (укроп, петрушка, фенхель, перцы, имбирь, чеснок и др.).

Этот лук употребляют в свежем виде, его отваривают, жарят, солят и маринуют. Маринады и соусы с луком-шалотом имеют превосходный аромат. Многие деликатесные блюда из птицы в кулинарии западных стран готовят только с этим луком.

В качестве пряности используют зелень и луковицы лука-шалота. Зелень употребляют с ранней весны, а луковицы заготавливают на зиму.

Луковицы этого лука отличаются хорошей лежкостью.

Свойства лука-шалота (семейного) и применение в медицине

По своему химическому составу и целебным свойствам лук-шалот близок к репчатому луку, а по некоторым показателям даже превосходит его.

Лук-шалот содержит эфирные масла, много витаминов (особенно витамина С), имеются также витамины В1, В2, В6, В9, РР, Е, каротин. Он также богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, никеля, титана, германия, хрома, кобальта, молибдена, ванадия и кремния. В нем много фитонцидов, флавонолов и других биологически активных веществ, полезных для организма человека.

По содержанию сахаров он превосходит все остальные луки (перо содержит до 4,5%, а луковица — до 13% сахаров).

В древности считалось, что этот лук в смеси с медом и белым виноградным вином усиливает половое влечение и помогает при импотенции.

В народной медицине и кулинарии лук-шалот применение лука-шалота такое же, как и обычного репчатого лука.

Его используют в основном для лечения простуды, кашля, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, нарушений работы желудочно-кишечного тракта (особенно толстой кишки), печени и болезней кожи, в том числе угревой сыпи.

Этот лук хорошо подходит для детского и диетического питания.

Он обладает более сильным, чем у репчатого лука, антиоксидантным и противоопухолевым действием и может использоваться для профилактики рака.

Кроме того, полезные свойства лука-шалота оказывают благотворное влияние на кожу и волосы, поэтому применяется в косметике.

Лук-шалот можно использовать во всех рецептах вместо репчатого лука.

Противопоказания для употребления лука-шалота те же, что и для репчатого лука.




Статья прочитана 298 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: