Лук-слизун: особенности и полезные свойства

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение дает урожай и зимой. Некоторые выращивают данную культуру из-за нежной красоты соцветий для декорирования клумб.

Ботаническое описание лука-слизуна

Лук-слизун – многолетнее растение. Он имеет плоские, толстые, сочные светло-зеленые листья длиной до 40 см и шириной 1— 4 см, с закругленными краями. Листья собраны в пучки у основания кустика. Особенностью ботанического описания лука-слизуна является то, что он не имеет зимнего периода покоя и листья могут отрастать круглый год при наличии положительных температур. После таяния снега у него уже имеются зеленые съедобные листья.

Отрастает перо рано весной. Срезку производят при отрастании листьев до 15-20 см. На срезе листа выступает слизь, благодаря чему этот лук и называется слизуном. До конца сезона листья остаются нежными, сочными и ароматными.

Настоящие луковицы у него не образуются, а имеются только удлиненные утолщения (ложные луковицы) диаметром около 2 см, прикрепленные к корневищу. Корневище толщиной около 1 см расположено горизонтально.

В первый год отрастает только перо, а на второй год вырастает цветочный стебель высотой от 30 до 70 см, и растение зацветает.

Цветет этот лук в конце июня — начале июля розовато-белыми или светло-сиреневыми с розовым оттенком цветкам.

Как показано на фото, цветки лука-слизуна собраны в шаровидный или почти шаровидный зонтик:

До созревания семян цветонос наклонен к земле, поэтому этот лук еще называют поникающим, затем по мере созревания семян стебель распрямляется.

Семена созревают в конце августа.

Во время цветения растения очень декоративны.

На этих фото проиллюстрировано описание лука-слизуна:

Родиной этой культуры являются Средняя Азия, Монголия и Сибирь.

В диком виде этот лук встречается в Казахстане и в России (Сибирь, Алтай, Южный Урал) на лугах, в степных местностях и на каменистых склонах.

В кулинарии нежное, вкусное, слабого чесночного запаха, слабоострого лукового вкуса перо лука-слизуна применяют в свежем виде, а также в качестве пряной и витаминной приправы к различным блюдам (салатам, гарнирам, супам, окрошкам, овощным, мясным и рыбным блюдам, омлетам и яичницам), как и другие виды луков.

Добавляют этот лук и при консервировании различных овощей.

Из листьев этого лука готовят начинки для пирогов и блинчиков, соусы и приправы.

Листья лука-слизуна можно сушить, замораживать, солить, квасить и мариновать.

Растение является хорошим медоносом.

В настоящее время выведено много сортов лука-слизуна, в России распространены:

«Айрат», «Альбик»;

«Аристарх», «Баженовский»;

«Вавиловский», «Княжич»;

«Лидер», «Широколистный» и некоторые другие.

Эти сорта различаются между собой размером, формой и массой луковиц, цветом кроющих чешуй луковиц, размерами листьев, сроками созревания и другими признаками.


Лук-слизун – кладезь здоровья: полезные свойства растения

Лук-слизун – самый настоящий кладезь здоровья, так как содержит большое количество различных полезных для организма человека веществ.

Этот лук отличается очень высоким содержанием витамина С (до 200 мг%), каротина (до 4 мг%), содержит много витамина В, и других. Сахаров в нем до 3%.

Кроме того, в нем имеются:эфирное масло, фенольные соединения, фитонциды, тритерпеновые кислоты, гликозиды, кумарины, сапонины, хлорофилл, а также много минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка, меди, серы, бора, брома, натрия, никеля, молибдена, кобальта, кремния, алюминия, свинца и олова (особенно много железа).

Благодаря наличию железа и хлорофилла этот лук стимулирует процессы кроветворения и синтеза гемоглобина, поэтому очень полезен при анемии.

В листьях этого растения содержится много слизи, благодаря которой лук-слизун (в отличие от других луков) не только не противопоказан при гиперацидных гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но и применяется для их лечения.

Также лук-слизун имеет много других полезных свойств. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоцинготным, противоглистным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим, капилляроукрепляющим, сосудорасширяющим и антиоксидантным действием.

Лук-слизун благодаря своим свойствам повышает аппетит и иммунитет, улучшает пищеварение.

Этот лук очень полезен при авитаминозах, различных простудных заболеваниях, пониженном иммунитете, гипертонии, атеросклерозе и многих других болезнях. Его также употребляют в качестве сильного общеукрепляющего и витаминного средства, для восстановления сил после тяжелых заболеваний, при физическом и умственном переутомлении.

Наружно листья этого лука применяют для лечения заболеваний кожи: ран, ссадин, царапин и других.

Лук-слизун рекомендуется включать в рацион питания детей и пожилых людей.

Сок лука-слизуна

В соке лука-слизуна много витаминов группы В, С, а также калия и железа.

Для получения сока лук нужно промыть, удалить корни, зелень пропустить через мясорубку и отжать сок. Для лечения используют только свежеприготовленный сок, так как при хранении у него снижаются многие целебные свойства (в первую очередь, фитонцидные).

Сок лука-слизуна очень полезно принимать при авитаминозах, малокровии, различных простудных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме, ожирении, плохом аппетите и пищеварении, болезнях печени и желчного пузыря, а также всем здоровым людям в качестве профилактического и витаминного средства.

Принимают его в дозе от 1 чайной до 1 столовой ложки на прием, в основном в смеси с другими овощными соками (морковным, свекольным, капустным и др.) за 15-20 минут до еды. Курс — 2—4 недели.




Статья прочитана 229 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: