Шнитт-лук: описание, польза и лечебные рецепты

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию соцветий, шнитт-лук, как и некоторые другие представители рода, часто используется в декоративных целях.

В диком виде шнитт-лук встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране он произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в окрестностях Байкала и на Камчатке, а также по берегам северных морей.

Родиной этой культуры считается Европа (Италия), где ее стали возделывать примерно с XVI века.

Сейчас этот лук распространен по всему миру. Особенно он популярен в Португалии, Италии, Болгарии, Украине и других странах Европы, а также в странах Северной Америки, Индии, Китае, Японии и некоторых других.

С фото и ботаническим описанием шнит-лука вы сможете ознакомиться на этой странице. Кроме того, вы получите информацию о пользе этого растения и о средствах народной медицины, которые можно из него приготовить для лечения различных заболеваний.

Описание многолетнего шнитт-лука

Это многолетнее, очень морозостойкое, душистое растение семейства луковых, образующее плотные дерновины.

У этого лука формируется мелкая, продолговато-яйцевидная ложная луковица длиной до 4 см, состоящая из еще более мелких луковичек (до 15 штук и более), прикрепленная к небольшому корневищу. Эта ложная луковица постепенно переходит в ложный стебель.

Корни в почве переплетаются и образуют плотные дернинки.

Перо этого лука тонкое, шиловидное, длиной до 40 см и диаметром до 0,4 см, очень нежное, имеет слабый чесночный аромат и слабоострый вкус, яркого изумрудного цвета, хорошо отрастает после срезки.

Цветет шнитт-лук на второй год после посадки нежными розово-сиреневыми, светло-фиолетовыми или красно-фиолетовыми, редко белыми мелкими цветками, собранными в соцветия — мелкие шаровидные головки.

Как видно на фото, цветочные стрелки шнитт-лука тонкие, довольно жесткие, высотой до 50 см:

В период цветения растения очень декоративны.

Плод — коробочка.

Семена этого лука мелкие, черные, угловатые, созревают в июне.

Весной перо шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и является хорошим поставщиком витаминов, макро-и микроэлементов. В этот период перо этого лука может переносить заморозки до —4 °С.

Размножают шнитт-лук делением дерновин и семенами.

На одном месте он может расти до 10 лет, но через 4 года его рекомендуется пересаживать на новое место, так как с возрастом перо этого лука начинает мельчать.

Особенно он ценится в качестве витаминной зелени ранней весной и зимой. Этот лук используют для выгонки пера зимой.

Шнитт-лук широко применяется в кулинарии, в основном в свежем виде, в тех же блюдах, где используется перо репчатого лука (салаты, супы, окрошки, различные вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, закуски, соусы, подливы, паштеты, яичницы и омлеты, начинка для пирожков и блинчиков), измельченными листьями этого лука посыпают бутерброды.

Этот лук имеет нежное, не горькое перо, без едкого запаха, которое придает блюдам привкус чеснока и лука. Вкус у шнитт-лука более тонкий и острый, аромат более приятный, чем у пера репчатого лука.

В салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные, овощные и другие блюда зелень шнитт-лука добавляют перед подачей на стол. Он улучшает вкус картофельного пюре, омлетов и яичниц, блюд из творога.

Шнитг-лук не варят и не добавляют в блюда из зеленого горошка, фасоли и спаржи.

Это растение является хорошим медоносом.

Различают две разновидности этого растения: шнитт-лук европейский и шнитт-лук сибирский, которые близки по вкусовым и лечебным свойствам.

В настоящее время выведено много сортов шнитт-лука, в том числе отечественных.

В России наиболее распространены сорта шнитт-лука:

«Скороспелый», «Весенний»;

«Богемия», «Московский»;

«Сибирский», «Азиатский»;

«Альбион», «Немал»;

«Медонос», «Пражский» и некоторые другие.

Имеются также декоративные сорта:

«Бордюрный»; «Московский».

Все они различаются между собой размером кустика, урожайностью, сроками созревания, вкусом и некоторыми другими признаками.

Этот лук можно сушить, замораживать или солить на зиму.

В полиэтиленовом пакете в холодильнике листья шнитт-лука могут храниться до 10 дней.

Зимой зеленый шнитт-лук можно выращивать в комнатных условиях в цветочных горшках, где он будет обеспечивать вас витаминной зеленью в течение пяти лет.


Целебные свойства шнитт-лука

Перо шнитт-лука по своей питательной ценности превосходит все остальные луки. Зеленые листья его, также как и у остальных луков, содержат много полезных для организма человека соединений.

От других луков он отличается очень высоким содержанием витамина С (до 170 мг%, что намного больше, чем в репчатом луке), каротина (от 2 до 6 мг%), РР, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также Е и К. Имеются также углеводы (1,9%), пищевые волокна (2,5%), белки (около 3%, содержат незаменимые аминокислоты), эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, сахара и фитонциды. Жиров в нем мало — не более 0,8%.

Кроме того, польза шнитт-лука обусловлена высоким содержанием макро- и микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка).

Благодаря пищевым волокнам этот лук стимулирует перистальтику кишечника, освобождает его от патологических микроорганизмов, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, лечит запоры, атонию и дисбактериоз.

Эфирное масло этого лука обладает очень сильным бактерицидным и противовирусным действием. Оно разрушает бактерии, вирусы и раковые клетки.

Благодаря такому сложному химическому составу шнитт-лук обладает очень ценными полезными свойствами: антисептическим, противовоспалительным, слабительным, кардиотоническим, успокаивающим, противоглистным, противосклеротическим, антиоксидантным и противораковым.

Он повышает аппетит, улучшает кроветворение и пищеварение, стимулирует деятельность печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Этот лук укрепляет зубы и десны, предохраняет от пародонтоза.

Кроме того, это хорошее целебное средство для лечения простуды, а также для профилактики гриппа.

Его очень полезно употреблять в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, а также при анемии, атеросклерозе, расстройствах нервной системы и стрессах.

Этот лук очень полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим другими заболеваниями сердца и сосудов.

Шнитт-лук весной отрастает очень рано, поэтому в это время может служить прекрасным источником витамина С.

Шнитт-лук низкокалориен. В 100 г свежего пера этого лука содержится всего 30 ккал.


Рецепты из шнитт-лука для терапии заболеваний

Из шнитт-лука можно приготовить множество лечебных средств для терапии различных заболеваний. Некоторые рецепты представлены ниже.

Рецепт 1. Сок шнитт-лука.

Сок шнитт-лука содержит гораздо больше витамина С и каротина, чем сок репчатого лука.

Это очень хорошее средство для лечения авитаминозов.

Его принимают в основном в смесях с другими соками. Сок шнитт-лука очень полезен и абсолютно здоровым людям в качестве хорошего витаминного средства.

При всех вышеупомянутых заболеваниях пьют по 1—2 столовых ложки свежевыжатого сока шнитт-лука 2-3 раза в день за 30 минут до еды, можно с добавлением сока других овощных растений (моркови, сельдерея, огурца, сладкого перца и др.).

Рецепт 2. При заболеваниях кожи (псориаз и др.).

Применяют компрессы из размятых листьев шнитт-лука.

Рецепт 3. При заболевании десен и для профилактики пародонтоза.

Нужно несколько раз вдень смазывать десны свежим соком шнитт-лука.

Рецепт 4. При сильном выпадении волос, себорее, перхоти и гнездной плешивости.

Очень полезно использовать сок шнитт-лука. Этот лук нужно втереть в кожу головы, укутать полотенцем, оставить на 30 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2—3 раза в неделю.

Рецепт 5. Для профилактики авитаминоза.

Нужно как можно чаще включать в свой рацион питания свежий шнитт-лук (до 200 г в день).

Рецепт 6. Для ухода за жирной угреватой кожей лица.

Шнитт-лук и его сок полезно добавлять в маски и лосьоны.

Взять 1 столовую ложку толокна или крахмала, добавить 1 чайную ложку свежеприготовленной кашицы из листьев шнитт-лука, 1 яичный желток, тщательно перемешать, нанести на вымытую и высушенную кожу лица, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой, ополоснуть прохладной водой, обсушить полотенцем и нанести нежирный питательный крем. Такие маски накладывать на кожу 2-3 раза в неделю.

Рецепт 7. Спиртовая настойка шнитт-лука.

Взять 150 г шнитт-лука (вместе с ложными луковицами), промыть его, измельчить, залить 0,5 л 70%-ного питьевого спирта, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки настойки с добавлением кипяченой воды 2 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, запорах, атонии кишечника, диарее, анемии, простуде, кашле, камнях в почках, быстрой утомляемости, а также для профилактики гриппа и злокачественных опухолей.

Рецепт 8. Мазь со шнитт-луком.

Взять 50 г несоленого сливочного масла, добавить такое же количество измельченной в кашицу зелени шнитт-лука, тщательно перемешать и использовать для лечения различных заболеваний кожи. Хранить средство в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Рецепт 9. Средство для профилактики остеопороза у пожилых людей.

Для укрепления костей пожилым людям нужно в летний сезон съедать по 200 г зелени шнитт-лука в день (в свежем виде, добавляя его в разные блюда). Очень полезно добавлять его в несладкий творог, который съедать утром на завтрак.

Рецепт 10. Ингаляции для лечения гриппа, ангины, заболеваний бронхов и легких

Взять 100 г промытой зелени шнитт-лука, измельчить ее до появления сока, положить в заварочный чайник, накрыть чайник крышкой, взять носик чайника в рот и дышать так в течение 10—15 минут. Процедуру повторять несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления. На каждую процедуру брать свежую порцию лука.




Статья прочитана 44 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: