x

Описание лука разных видов

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, душистый, батун, слизун, шнитт-лук, черемша (победный и медвежий лук). Всё это высоко полезные растения, активно применяющиеся в пищевых и медицинских целях.

Все это пряно-овощные растения, пользующиеся большой популярностью у населения большинства стран мира. В настоящее время известно много разновидностей лука. Каждый из них имеет свой специфический вкус и запах. Все они широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине.

О том, какие бывают сорта у некоторых видов лука, в чем заключаются их ботанические особенности и как они выглядят, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Как выглядит лук многоярусный: фото и описание

Лук многоярусный (египетский рогатый, канадский, живородящий) – это многолетнее, морозостойкое растение семейства луковых, близкий родственник лука-батуна. Родиной этой культуры считается Алтай, там же он встречается в диком виде.

Эта культура наиболее распространена в Сибири, на Алтае, на Кавказе и в средней полосе России, но его выращивают еще довольно редко.

Многоярусный лук — неприхотливое растение. На одном месте может расти более 10 лет. В первый год формируется розетка листьев, а на второй год вырастает побег с бульбочками.

Этот вид лука размножается он не семенами, а воздушными луковичками (бульбочками) или делением кустов (дочерними луковичками).

Многоярусный лук образует небольшие удлиненные подземные луковицы размером не более 40 г (до 20 штук в гнезде), а на высоком (до 1 м) цветоносе вместо семян формируются мелкие воздушные луковицы, как у чеснока (бульбочки), расположенные в 2-4 яруса. Более крупные бульбочки образуются на нижних ярусах. Вызревают эти луковички в середине лета.

Листья широкие, трубчатые, полые, высотой до 30-50 см, диаметром около 2 см, покрыты восковым налетом, очень нежные (нежнее, чем у лука-батуна) и долго не грубеют. После появления первых бульбочек листья становятся грубыми и невкусными.

Надземная часть этого лука переносит небольшие заморозки. Под снегом многоярусный лук может переносить морозы до —50 °С.

У него отсутствует состояние покоя, и весной он отрастает очень рано, примерно на неделю раньше, чем лук-батун.

Многоярусный лук хорошо подходит для зимней выгонки в отапливаемых теплицах и комнатах.

В пищу употребляются листья, крупные воздушные и подземные луковицы. Вкус у этого лука полуострый. Используется он так же, как и репчатый лук (в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, омлетам и яичницам и т.п.).


Из многоярусного лука готовят начинки для пирогов и блинчиков, его добавляют в бутерброды, соусы и подливы.

Этот лук употребляют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Воздушные и подземные луковички маринуют или замораживают.

Очень ценным свойством этого растения является то, что именно этот лук не накапливает нитраты.

В настоящее время выведено несколько сортов этой культуры. В России наиболее распространены сорта этого вида лука:

«Одесский зимний-12», «Грибовский-38»;

«Ликова», «Челябинский суперранний» и некоторые другие.

На этих фото показаны сорта многоярусного лука, названия которых приведены выше:

Лук алтайский: биологические особенности

Лук Алтайский (каменный лук, горный, сагоно) – это многолетнее травянистое растение семейства луковых, имеющее большое сходство с луком-батуном, но образующее много луковиц в гнезде. На дачах он практически не встречается.

Луковицы этого лука по описанию более продолговатые и крупные, чем у батуна, диаметром от 3 до 6 см, с чешуями красно-бурого цвета. В гнезде формируется до 30 луковиц.

Листья нежные, дудчатые, широкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, с восковым налетом, располагаются на стебле, охватывая его нижней частью. Количество листьев небольшое — до 4 штук. Длина листьев до 70 см. После срезки быстро отрастают.

Как видно на фото, цветочный стебель у этого вида лука дудчатый, полый, вздутый посередине, высотой до 80 см и более, в нижней части закрыт листьями:

Появляется цветочный стебель на второй год после посева.

Цветет лук в июне — июле. Цветы мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветие — шаровидный зонтик диаметром до 6 см. В период цветения растение довольно декоративно. Семена созревают в июле — августе.

Весной этот лук отрастает очень рано — как только сойдет снег, в апреле.

Родиной его считается Центральная Азия. Это растение произрастает в диком виде в горах Южной Сибири, Иркутской и Читинской областей, Забайкалья, Тувинской республики и Бурятии, встречается редко, занесено в Красную книгу России. Кроме того, этот лук произрастает на каменистых склонах в Монголии, Китае и в Казахстане.

В России возделывают это растение еще довольно редко, в основном на Алтае. Весной этот лук отрастает очень рано. Выращивают его так же, как другие многолетние луки.

Здесь вы можете посмотреть фото алтайского вида лука, описание которого приведено выше:

В пищу используют сочные и сладкие луковицы, реже — листья, имеющие полуострый вкус. Их добавляют в сыром виде в салаты, супы, вторые блюда. Зеленые листья можно сушить и затем добавлять в супы. Этот многолетний вид лука является хорошим медоносом.

Далее вы узнаете, какой ещё бывает лук и как он выглядит.

Лук душистый: фото и описание

Лук душистый (джусай, китайский лук, ветвистый лук, дикий лук) — это многолетнее, очень морозостойкое травянистое растение семейства луковых, имеющее нежный аромат и слабочесночный вкус.

Листья этого лука выглядят как и у многих других видов: мясистые, сочные, плоские, узколинейные, темно-зеленого цвета, длиной до 50 см и более. В кусте формируется от 5 до 12 листьев.

Вместо настоящей луковицы это растение имеет небольшую вытянутую ложную луковицу диаметром около 1 см, которая постепенно переходит в ложный стебель.

В первый год после посева растение дает розетку листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель высотой до 80 см, и лук зацветает.

Цветки крупные, звездчатые, белые с фиолетовой полоской, ароматные (нежный чесночный запах), собраны в шаровидные зонтичные соцветия. В этот период растения очень декоративны. Цветет этот лук в июле — августе.

Листья душистого лука весной начинают отрастать очень рано, как только сойдет снег, и не грубеют до конца сезона (до заморозков). Они более нежные, чем у других видов луков. За сезон можно делать 3—4 срезки зелени джусая.

Посмотрите, как выглядит душистый лук на этих фото:

Родиной этой культуры считаются Китай и Монголия, откуда он был завезен в восточные районы России (Сибирь, Алтай) и Среднюю Азию.

В Европу его завезли во время монголо-татарского нашествия. Сейчас этот лук в диком виде произрастает по всему миру, но больше всего распространен в Индии, Монголии, Китае, Киргизии, Казахстане и других азиатских странах. В России он встречается на юге Сибири и Дальнего Востока.

Больше всего джусай выращивают в Китае, Корее, Японии, Индии, Таиланде и некоторых других странах.

В кулинарии применяются соцветия, цветочные стрелки и листья этого растения в свежем, сушеном, квашеном, маринованном или соленом виде. Они имеют слабый чесночный аромат и полуострый вкус.

Этот лук едят в свежем виде, добавляют в соусы, салаты из редьки, редиса и других овощей, супы, гарниры, к жареному мясу, блюдам из легкого, мозгов, баранины, говядины, фасоли, в фарши для мантов и пельменей, к блюдам из рыбы, морепродуктов, дичи и лапши, в начинку для пирогов и блинчиков, яичницы и омлеты. С этим луком делают бутерброды, пасты и масло для бутербродов, его добавляют в соусы и приправы.

Кроме того, этот лук используют в качестве добавки в различные блюда больным, которым противопоказано употребление репчатого лука.

Душистый лук можно сушить, замораживать, отваривать, тушить, солить, квасить и мариновать. Цветочные стрелки с нераскрывшимися цветками также используют в пищу, их маринуют на зиму.

В период цветения этот лук очень декоративен и ароматен. Это растение является хорошим медоносом.

В России выведено четыре сорта этого лука:

«Ароматный», «Пикантный»;

«Звездочет» и «Джусай», которые различаются между собой сроками вегетации, размером кустика и урожайностью.

На этих фото показано, как выглядят сорта душистого лука:

Душистый лук можно выгонять зимой в отапливаемых теплицах или в комнате в цветочном горшке.




Статья прочитана 1077 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: