Лук-порей: характеристика, польза и лечебные рецепты

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных свойств лука-порея, то их настолько много, что они заслуживают отдельного описания.

Родиной лука-порея считается Средиземноморье, где он и был введен в культуру более 4 тысяч лет тому назад. Его возделывали еще в Древней Греции и Древнем Риме.

В диком виде этот лук встречается в странах Европы (Испания, Италия, Франция и др.), Азии (Иран, Иордания, Сирия, Палестина и др.) и в Северной Африке.

Сейчас этот лук возделывают во многих странах мира, но особенно он популярен во Франции, Голландии, Бельгии и Италии.

В Россию лук-порей был завезен только в XX веке, его выращивают в основном в южных регионах страны, и у нас он менее популярен, чем другие виды луков.

О том, как выглядит лук порей и чем он полезен, вы узнаете из этой статьи.

Как выглядит лук-порей: фото и описание растения

Лук-порей — это двулетнее травянистое растение, является одной из старейших овощных культур на Земле.

По описанию лук-порей отличается от многих своих сородичей. В первый год у него отрастают листья и утолщенный стебель («нога»), а на второй год появляется цветонос с цветами и созревают семена.

Чаще всего этот лук выращивают как однолетнюю культуру.

По внешнему виду лук-порей отличается от репчатого лука.

Высота растения до 90 см. На ложном стебле («ноге») формируется около 15 листьев длиной до 60 см.

Посмотрите, как выглядит лук-порей на этих фото:

Листья порея крупные, ланцетовидные, плоские, полу-складывающиеся по центральной жилке, светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, похожи на листья чеснока, располагаются веером, основаниями плотно охватывают друг друга, имеют приятный, слегка острый вкус.

Луковица не образуется, а снизу на стебле имеется утолщение.

У лука-порея выделяют две части: нижнюю белую (нежную) и верхнюю (зеленую, грубую). При выращивании этого лука для увеличения белой части стебля применяют специальные агроприемы (окучивание и др.).

Листья у этого лука остаются сочными до осени.

Цветочная стрелка высотой до 1,2 м появляется на второй год после посева. Цветет порей в июле — августе беловатыми, розоватыми, сиреневыми или фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветие — крупный шаровидный зонтик.

У некоторых сортов вместо цветков в соцветии формируются воздушные луковички (бульбочки).

Плоды — трехгранные коробочки.

Семена мелкие, морщинистые, черные, созревают в августе — сентябре.

Эти фото наглядно иллюстрируют описание лука-порея:

В мире выведено большое количество сортов данного растения.

В России наиболее распространены сорта:

«Карантанский», «Болгарский»;

«Аллигатор», «Пандора»;

«Голиаф», «Танго»;

«Премьер» и некоторые другие.

Все эти сорта делятся на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Кроме того, они различаются урожайностью и размерами кустика.

Ниже рассказывается о применении лука-порея в кулинарии.


Чем полезен лук-порей и как его используют в кулинарии

Это растение имеет высокие пищевые свойства, у лука-порея отсутствует резкий запах и вкус. Он слаще, его аромат и вкус нежнее и приятнее, чем у репчатого лука.

В пищу используют ложный стебель и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и невкусные.

В кулинарии лук-порей употребляют в сыром, отварном, жареном или тушеном виде.

Его едят самостоятельно, заправив сметаной или растительным маслом, а также добавляют в различные блюда.

Молодые листочки этого лука полезно добавлять во все блюда, кроме сладких.

Из него варят супы, делают салаты, гарниры для мясных и рыбных блюд, а также добавляют в соусы и овощные блюда. Из порея готовят соусы и приправы, добавляют в бутерброды, омлеты и яичницы, овощные коктейли.

Из зеленых частей листьев варят супы, а для других блюд используют отбеленную часть «ноги».

Заготавливают этот лук следующим образом: растения выкапывают, наполовину обрезают корни и листья, складывают наклонно в ящики, присыпают корни влажным песком и хранят в подвале или прикапывают в парнике и хорошо укрывают на зиму. При низкой плюсовой температуре он может храниться всю зиму.

В холодильнике лук-порей можно хранить не более недели.

Его можно замораживать, сушить, солить и консервировать.

Ценной характеристикой лука-порея является и то, что при правильном хранении у него не только не снижается содержание витамина С, но и возрастает.

Далее описано, чем полезен лук-порей для хздоровья.


Состав и польза лука-порея для здоровья организма

Кроме своих высоких пищевых качеств лук-порей имеет целый ряд целебных свойств, которые известны людям с древних времен. Его использовали древние целители для лечения ран, заболеваний горла, простуды, для очищения крови, профилактики и лечения других заболеваний, в том числе холеры.

Лук-порей содержит много полезных для организма человека веществ: эфирные масла, растительный белок (1,5— 2,0%), сахара (10-12%), клетчатку, аллицин, лютеин, хлорофилл, а также минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, цинка, марганца, селена и железа.

Белки лука-порея содержат некоторые незаменимые аминокислоты.

Витаминов группы В и других в составе зелени больше, чем в репчатом луке: B1 — 0,1 мг%, В2 — 0,06 мг%, В6, В3, В12, каротина — 5 мг%, Е — 3 мг%, РР — 0,5 мг%.

Польза лука-порея для организма во многом обусловлена тем, что в его листьях много аскорбиновой кислоты (до 90 мг%, что почти в три раза больше, чем в репчатом луке, и в два раза больше, чем в луке-батуне).

Благодаря наличию калия этот лук благотворно действует на сердце, обладает мочегонным действием, поэтому его применяют для лечения заболеваний сердца, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза, ожирения и подагры.

Также польза лука-порея для здоровья заключается в том, что он снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови, поэтому оказывает лечебное действие при атеросклерозе, предотвращает его развитие, помогает больным сахарным диабетом.

Благодаря высокому содержанию витаминов этот лук является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций, после тяжелых эмоциональных, умственных и физических нагрузок, полезен для детей и пожилых людей, благотворно действует на сердце и сосуды, печень и желчный пузырь, успокаивает нервную систему при нервных расстройствах и стрессах.

Этот лук стимулирует перистальтику кишечника, поэтому очень полезен при атонии кишечника и запорах, лечит катары желудка, повышает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует водно-солевой обмен, растворяет и выводит камни из почек.

Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.

Помогает он при метеоризме и диарее, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос.

Этот лук разжижает кровь, поэтому полезен при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебите, предупреждает инсульты и инфаркты, а также возрастные изменения кровеносных сосудов (по этому свойству он превосходит не только все остальные луки, но и другие овощные растения).

Порей улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, оказывает благотворное действие на половые органы мужчины и женщины.

Велика польза лука-порея для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает развитие различных патологий развития плода.

Кроме того, он обладает противовирусным, бактерицидным, ранозаживляющим и противогрибковым действием, поэтому применяется для лечения простуды, кашля, насморка, ОРВИ, гриппа, ангины, заболеваний ротовой полости и десен, а также болезней кожи (трофические язвы, гнойные раны, грибковые поражения и многие др.).

Лук-порей и его сок губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, туберкулезную палочку, возбудителей сибирской язвы, дизентерии и пневмонии, микроскопические грибки.

Благодаря наличию большого количества кальция лук-по-рей укрепляет зубы и кости, служит хорошим средством для предупреждения развития остеопороза и артроза тазобедренных суставов у пожилых людей.

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом растении, способствуют синтезу гемоглобина в организме человека, поэтому порей очень полезен для больных анемией.

Польза порея ещё и в том, что он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, может служить профилактическим средством для замедления старческих изменений в головном мозге и предотвращения развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

На этом лечебные свойства лука-порея не исчерпываются.

Другие лечебные свойства лука-порея

Лук-порей является хорошим средством для профилактики рака простаты, кишечника, женских половых органов (яичников и др.).

Он хорошо очищает кровь.

Благодаря наличию цинка, лютеина и каротиноидов включение в рацион питания лука-порея поможет вам сохранить и улучшить зрение.

Смесь сока лука-порея с соком сельдерея оказывает благотворное действие на половую систему мужчины и женщины.

Семена лука-порея используют для лечения мочекаменной болезни (при камнях в мочевом пузыре).

Порей считается хорошим диетическим продуктом также благодаря своей низкой калорийности, так как в 100 г зелени этого лука содержится всего 33 ккал.

Целебными свойствами этот лук обладает не только в свежем виде, но также в вареном, тушеном и жареном, поэтому его необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания не только больным, но и всем здоровым людям.

Кашицу и сок этого лука применяют в косметике, добавляя их в маски для ухода за угреватой кожей лица.

Кроме полезных свойств имеет лук порей и противопоказания: острые гастриты и язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенный колит и энтероколит, хронический гепатит, цирроз печени, нефрит и пиелонефрит, а также при образовании оксалатных камней в почках.

Теперь, когда вы знаете, чем полезен порей, пришла пора ознакомиться с лечебными рецептами на его основе.

Рецепты лечения луком-пореем различных заболеваний

Ниже представлены лучшие рецепты на основе лука-порея для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1. При камнях в мочевом пузыре.

Нужно съедать по 0,5 чайной ложки семян лука-порея 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 2. Сок лука-порея.

Лук-порей нужно хорошо промыть, удалить корни, а зелень пропустить через мясорубку, затем отжать сок.

Действие этого сока примерно такое же, как у репчатого лука, но слабее.

Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки на прием (в основном в смеси с другими соками) в течение 2—4 недель при любом из вышеупомянутых заболеваний.

При насморке этим соком нужно смачивать ватные тампончики и на несколько минут закладывать попеременно в каждую ноздрю несколько раз в день или закапывать этот сок в нос по 1—2 капли.

При отитах такие же тампоны закладывать в больное ухо.

Для лечения использовать только свежеприготовленный сок, так как даже при кратковременном хранении бактерицидные свойства его утрачиваются.

Рецепт 3. При ангине.

Концентрированным отваром лука-порея в воде полощут горло при ангине, смазывают или орошают из шприца миндалины и горло.

Рецепт 4. При нервных расстройствах.

Нужно как можно чаще в свой рацион питания включать лук-порей (до 150-200 г в день).

Рецепт 5. Средство для лечения атеросклероза.

В течение 7 дней нужно ежедневно употреблять по 200 г лука-порея. Такие курсы повторять каждый месяц.

Принимать смесь сока лука-порея с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс — 1 месяц.

Рецепт 6. В качестве слабительного средства при запорах.

Рекомендуется принимать отвар лука-порея: взять 4 столовые ложки измельченной на терке или мясорубке свежей зелени лука, залить 0,5 стакана крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 3 минут, после чего процедить и принять этот отвар вечером перед сном.

Рецепт 7. Средство для лечения бронхита и пневмонии.

Несколько раз в день делать ингаляции над свежеприготовленной кашицей излука-порея.

Это средство также полезно при туберкулезе легких.

Рецепт 8. Для лечения ангины.

Рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежеприготовленным соком лука-порея, разбавленным теплой кипяченой водой (1:1). Лечиться до выздоровления. Можно этим соком с помощью шприца орошать миндалины и горло.

Рецепт 9. При потере голоса.

Полезно употреблять жаренный на масле лук-порей.




Статья прочитана 162 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: