x

Хрен: описание и целебные свойства

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится множество средств народной медицины для терапии самых разных недугов.

В диком виде хрен встречается в Европе, Сибири и на Кавказе. Где именно он был окультурен, неизвестно (предполагают, что в Древней Германии). В Средиземноморье он употреблялся в пищу уже в первые века нашей эры.

С описанием растения хрен, а также с его полезными свойствами и противопоказаниями вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Как выглядит растение хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный (деревенский) — это крупное травянистое многолетнее морозостойкое пряное, пищевое и лекарственное растение семейства крестоцветных. Выращивается обычно как однолетняя или двулетняя культура.

В первый год формируется розетка крупных, длиной до 0,7 м и шириной до 0,2 м, продолговатых, голых темно-зеленых листьев, волнистых по краю, расположенных на крупных черешках, и крупный мясистый ветвистый корень, который проникает в почву до 2 м.

На второй год у растения хрен вырастает прямостоячий ветвистый цветонос высотой от 0,5 до 1,5 м, на котором формируются цветки и плоды. На стебле также имеются мелкие листья, размер которых уменьшается к верхушке стебля.

Цветки белые, душистые, собраны в соцветия (кисти) на верхушках стебля и боковых веточек. Цветет хрен в июне — июле.

Как показано на фото, плоды растения хрен представляют собой маленькие овальные стручки диаметром около 5 мм, в которых содержится по 4 семени:

В средней полосе России семена хрена не вызревают.

В России хрен стали применять в качестве овощного и лекарственного растения только в XVI веке.

В настоящее время хрен выращивают во многих странах Америки, Западной Европы и Азии.

В России эта культура наиболее распространена в центральных областях страны (Воронежская, Ярославская и некоторые другие).

Корень хрена имеет специфический запах и острый жгучий вкус.

Применение хрена широко распространено в кулинарии. Из него делают разные острые приправы и соусы с добавлением помидоров, чеснока и перца или сока красной свеклы и сметаны. Эти соусы и приправы подают к овощным блюдам, жареному мясу, сосискам, ветчине, вареной говядине и свинине, холодцу, ростбифу, языку, рыбе, мясу гриль и другим блюдам.

Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на этих фото:

Выкопанные осенью, корни хрена можно в течение зимы сохранять в подвале, пересыпав их песком. Их также можно высушить, измельчить на кофемолке и хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении.

Молодые листья можно квасить как капусту и зимой добавлять в щи и борщи.

Калорийность корня хрена — 59 ккал на 100 г продукта.

В настоящее время выведено несколько сортов хрена, из которых в России наиболее распространены:

«Суздальский»; «Ростовский»;

«Рижский»; «Атлант» и некоторые другие.

Далее подробно описаны полезные свойства растения хрен.

Польза хрена для здоровья организма и его лечебные свойства

Кроме своих пищевых качеств хрен обладает очень ценными целебными свойствами, о которых люди знали еще в древности.


В пищу и для лечения используется в основном корень хрена, в котором содержится много полезных для организма человека соединений: эфирное масло (горчичное аллиловое), сахара (глюкоза, фруктоза и арабиоза), белки (до 4,2%), около 10% углеводов (крахмал и сахара), жиров (0,4%), ненасыщенные жирные кислоты, около 7% пищевых волокон, алкалоидов, гликозидов, незаменимые аминокислоты, ферменты, органические кислоты, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, серы, фосфора, магния, хлора, железа, меди, цинка и селена.

Полезные для человека свойства хрена во многом обусловлены очень большим количестве витаминов: С (до 250 мг%), группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротин, РР и Е, а также фитонциды, сапонины, флавоноиды и лизоцим (природный антибиотик, губительно действующий на многие вирусы). Имеются также смолистые вещества и гликозид синигрин.

Горчичное аллиловое эфирное масло придает хрену специфический запах и острый жгучий вкус.

Однако польза хрена для организма ослабевает уже через неделю после его сбора.

В свежих зеленых листьях хрена содержится до 350 мг% витамина С и много каротина. В них также имеются витамины группы В (В1, В2), РР, а также соли калия, натрия, кальция, магния, марганца, фосфора, меди и железа.

Семена хрена богаты жирным маслом и алкалоидами.

Такой богатый химический состав хрена обусловливает целый ряд ценных целебных свойств этого растения.

Он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим, противоцинготным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Кроме того, хрен повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, кровообращение и обмен веществ, очищает организм от слизи, является хорошим источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства хрена эффективны для регулирования уровня сахара и холестерина в крови, поэтому о полезен при сахарном диабете и атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию витамина С он очень полезен при авитаминозах и в качестве общеукрепляющего средства. При этом следует учитывать, что при хранении измельченного корня хрена содержание аскорбиновой кислоты уже через несколько часов значительно снижается, поэтому его нужно хранить в виде целых корней, а измельчать непосредственно перед применением.

Полезные для организма свойства хрена также используют при лечении водянки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирения, гипертонии и мочекаменной болезни.

Водным настоем из корня этого растения полощут горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, воспалительных процессах в полости рта, а также в виде примочек его используют при различных заболеваниях кожи (гнойные раны, трофические язвы, угревая сыпь и другие).

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и атонии кишечника сок хрена принимают разведенным водой (1:1).

При мочекаменной болезни пьют сок хрена с молоком или настой хрена на молоке.

Водный настой корня этого растения применяют в качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства.

Соком хрена, смешанным с соком лимона, лечат аденому предстательной железы.

Свойства растения хрен губительны для лямблий.

Наружно этот сок применяют при простуде, кашле (вместо горчичников), подагре, артритах, артрозах, ревматизме и других заболеваниях суставов, позвоночника, а также при миозитах и заболеваниях кожи.

Употребление большого количества хрена может спровоцировать кровотечение, вызвать повышение кровяного давления, раздражение слизистой желудка и кишечника, гастроэнтерит, а длительный контакт с кожей может привести к ожогу. Необходимо избегать попадания сока хрена в глаза.




Статья прочитана 16143 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: