x

Чем и как правильно удобрять сад

Занимаясь выращиванием плодовых деревьев, необходимо знать, чем и как удобрять культуры в саду, ведь только при условии полноценного питания растения на вашем участке будут долго и активно плодоносить, меньше повреждаться инфекциями и насекомыми, легче перезимовывать. В качестве основных удобрений, какие рекомендовано использовать в саду, выступают навозная жижа, коровяк, птичий помет, зола и жидкие минеральные подкормки.

О питании деревьев и кустарников необходимо заботиться практически с момента посадки первых саженцев. Тогда осенью сад будет радовать хозяев хорошим урожаем, а зимой у него будут силы для ожидания весны. Удобрения для сада не дают кратковременного эффекта, иногда результат подкормки можно увидеть только через несколько лет. Поэтому начинающим садоводам следует набраться терпения.

О том, какие удобрения нужны в саду, и как их правильно применять, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Применение основных удобрений в саду

Внесение основных удобрений осуществляется 1 раз в 6 лет. К ним относятся навоз, компост и минеральные подкормки. Объем вносимых удобрений зависит от возраста растений. Под деревья и кустарники возрастом до 4 лет вносят 20 кг удобрения, от 4 до 12 лет — до 40 кг, от 13 до 20 лет — до 60 кг, а если дереву свыше 20 лет — до 80 кг.

Для того чтобы внести удобрение по окружности кроны, выкапываются канавки шириной 30 см и глубиной 25 см. На 1 м канавы вносится 1 ведро смеси.

Минеральные удобрения для сада вносятся на 2-й год жизни саженца. Если дереву нет еще 4 лет, вносят по 120 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

Для 4-12-летних растений вносится уже 200 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 180 г хлористого калия, а под деревья в возрасте 13-20 лет — 350 г аммиачной селитры, 450 г суперфосфата и 250 г хлористого калия. Деревья же старше 20 лет подкармливают смесью из 550 г аммиачной селитры, 600 г суперфосфата и 400 г хлористого калия.

Далее описано, чем нужно удобрять деревья в саду.

Какие удобрения нужны деревьям в саду

Навозная жижа.

Подкормка деревьев осуществляется с помощью минеральных удобрений и навозной жижи. Она необходима для предупреждения опадания завязей и для зарождения новых почек. Обычно подкормку проводят сразу после цветения.

Навозная жижа представляет собой быстродействующее органическое удобрение для сада, которое следует разбавить водой в соотношении 2:3. Полученную жидкость следует наливать в кольца вокруг дерева глубиной 4-6 см. По периметру колец в нескольких местах необходимо сделать проколы длинной палкой на глубину 30-40 см. Под деревья не старше 10 лет вносится 5-6 ведер навозной жижи, если им 12-18 лет — 7-10 ведер, а для старых растений норма составляет 12-15 ведер.

Коровяк.

Коровяк — это еще одна питательная смесь для сада. Для его получения деревянную емкость нужно на одну треть заполнить коровьим навозом, затем до краев долить водой, перемешать и настаивать в течение 1-2 недель. После этого удобрение можно вносить в почву, разбавляя водой.

Помет птиц.

В качестве подкормки можно вносить в почву помет голубей или домашней птицы. Он смешивается с торфяной крошкой в соотношении 4:1, а затем заливается водой из расчета 1 л воды на 1-2 кг смеси. Готовое удобрение вносится в лунки и канавки и засыпается почвой.

Зола.

Опытные садоводы считают золу лучшим органическим удобрением. В ней есть все необходимое, чтобы растения могли выжить в условиях долгой холодной зимы, — калий, кальций, фосфор, железо, сера и магний. В промышленных удобрениях есть хлор, а в золе его нет, и она способна нейтрализовать почву. Зола вносится в канавки и лунки из расчета 50-100 г на 1 м2.

Жидкие минеральные удобрения.

Опытные садоводы советуют не использовать для сада промышленные смеси, а готовить более полезные самим. Например, можно смешать 100 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 60 г мочевины и разбросать эту смесь по приствольным кругам.

Еще одна группа удобрений — азотные. Их вносят ранним летом из расчета 20-25 г аммиачной селитры или 40-50 г сернокислого аммония на 1 м2.

Внесение удобрений в саду путем опрыскивания

Опрыскивание – это очень эффективный метод некорневой подкормки. Всем известно, что через листья растения поглощают полезные вещества быстрее, чем через почву. Опрыскивание проводят не вместо, а в совокупности с корневыми методами подкормки, чередуя их, с перерывом в 1-2 недели. Этот способ применяют летом, когда на деревьях формируются и растут плоды, в среднем 1-3 раза за сезон.

Правильное применение удобрений в саду путем опрыскивания проводится аккуратно и при определенной температуре (18-20 °С) в утреннее время. Для этого 100 г суперфосфата необходимо растворить в 1 л воды в течение суток, а затем добавить 20 г хлористого калия и 30 г мочевины.

Часто сами деревья подают сигнал о том, что им не хватает тех или иных веществ. Например, если листья дерева становятся мелкими и удлиненными, значит, ему не хватает цинка и его необходимо опрыскивать 3% -ным раствором этого вещества. Если в июне стало заметно, что у деревьев засыхают верхушки, значит, растениям не хватает меди и следует провести обработку медным купоросом.

Если следовать перечисленным выше рекомендациям, то к концу лета сад порадует вас богатым урожаем, а зимой у деревьев и кустарников будет достаточно сил, чтобы дождаться солнца и весенней оттепели.




Статья прочитана 5543 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: