Виды кедровых сосен: фото и характеристика

Все виды кедровых сосен относятся к семейству Сосновые. В России произрастает три из них: сибирская, корейская и кедровый стланик. Ещё один вид – пиния – распространен в Италии и Северной Америке. Все эти деревья имеют высокую ценность, причем не только в кулинарии, но и в других промышленных отраслях, в частности, деревообрабатывающей и сельскохозяйственной.

С краткой характеристикой данных деревьев вы сможете ознакомиться на этой странице.

Сибирская кедровая сосна: фото и краткое описание

Сибирская кедровая сосна распространена в диком виде на северо-востоке Европейской части России и Сибири, а также в Китае, Северной Монголии, в Карпатах и Альпах. Это многолетнее дерево высотой до 40 м, с пирамидальной или широкораскидистой кроной, имеющей несколько вершин. Диаметр ствола может достигать 2 м. При описании сибирской кедровой сосны особо стоит отметить её долголетие: продолжительность жизни этого дерева составляет до 800 лет.

Кора на молодых стволах и ветвях пепельно-серебристая, с бурыми поперечными чечевичками, с возрастом она становится серо-коричневой, с трещинами. Хвоя трехгранная, длиной около 10 см, мягкая, ветвление иголок мутовчатое. Мужские половые органы расположены в колосках, женские — в шишках. Зрелые шишки длиной до 13 см, шириной до 8 см, содержат до 140 коричневых семян, покрытых твердой деревянистой кожурой, длина семян до 14 мм и ширина — до 10 мм.

Посмотрите на фото, шишки сибирской кедровой сосны имеют светло-бурую окраску:

Орешки сибирской кедровой сосны употребляются как лакомство, а также применяются в кулинарии. Их добавляют в торты и пирожные, десерты, начинки для пирогов и рулетов, салаты и закуски, вторые блюда, соусы, приправы и напитки. Из них производят кедровое масло. Жмых идет на корм скоту. Древесину используют для изготовления карандашей, тары для продуктов питания и других предметов. Ценным продуктом также является смола этой сосны.

Корейская кедровая сосна: фото и характеристика

Сосна кедровая корейская — многолетнее дерево с конусовидной кроной, темно-серой корой, с трещинами, хвоя сизо-зеленого цвета, трехгранная, мягкая, длиной до 20 см и шириной до 2 мм, собрана в пучки по 5 штук, меняется примерно через каждые 5 лет. Шишки длиной до 15 см и шириной до 10 см, сначала зеленые, а при опадении — бурые.

Как видно на фото, семена корейской кедровой сосны крупнее, чем у сибирской кедровой сосны:

Живет дерево до 450 и более лет.

Корейская сосна распространена в Корее, Восточном Китае и Японии. В России эта сосна встречается преимущественно в Приамурье и Приморье. В кулинарии орешки этой сосны применяются аналогично орешкам сибирской кедровой сосны. Древесина корейской сосны красива по цвету и текстуре, обладает отличными характеристиками, используется при изготовлении мебели, шпона, фанеры и других изделий.

Сосна кедровый стланик и пиния (с фото)

Кедровый стланик — это небольшое стелющееся деревце семейства сосновых, с широко раскинутыми ветвями. Крона может быть древовидной (до 5 м высотой), стелющейся или чашеобразной. Молодые побеги зеленые, опушены рыжими волосками, с возрастом становятся светло-коричневыми.

Обратите внимание на фото – хвоя у сосны кедровый стланик трехгранная, сизо-зеленого цвета, до 8 см в длину, собрана в пучки по 5 штук:

Шишки мелкие (4-7 см длиной и до 3 см шириной), орешки также мелкие (5-9 мм длиной и около 5 мм шириной). Живет растение до 250 лет.

Распространен кедровый стланик в Северо-Восточной Азии и на Аляске. В России он произрастает на Камчатке, на Чукотке, в Якутии, Амурской и Магаданской областях, Хабаровском крае и в Прибайкалье.

Имеется еще одна ценная разновидность кедровой сосны — пиния (сосна культурная, домашняя). Она распространена в Италии, где считается ценной орехоплодной и декоративной культурой. Эта сосна ниже сибирской, но орешки ее в 2 раза крупнее и вкуснее, чем кедровые (самые крупные из всех сосновых). Растут кедровые сосны и в Северной Америке.

Образование семян у этих сосен начинается с 10-30-летнего возраста.




Статья прочитана 121 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: