Сорта и гибриды томатов для грунта и подоконника

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды для грунта и подоконника, и только по описанию можно узнать, чего ждать от таких семян, ведь на практике проверить удастся только во второй половине лета.

Помидоры — одна из самых распространенных овощных культур. Сколько существует на сегодня сортов и гибридов томатов, затруднительно подсчитать. Их тысячи!

Одной из отличительных особенностей томата является рост. Различают детерминантные, индетерминантные, полудетерминантные и супердетерминантные томаты, о том, что это такое, и какие из них являются лучшими, вы узнаете в этой статье.

Детерминантные и супердетерминантные томаты: что это такое и лучшие сорта

Итак, начать стоит с детерминантных сортов томатов — что это такое? Это группа растений с ограниченным ростом. Такие культуры характеризуются низким, частым заложением первого соцветия, через 1—2 листа, и небольшим их количеством. Рост детерминантных сортов томатов прекращается, когда на вершине стебля образуется соцветие. В зависимости от интенсивности роста у таких томатов не проводят формировку, оставляя все пасынки (ультраранние и низкорослые), формируют в один стебель, используя побег продолжения (резервный пасынок) или же формируя в несколько побегов.

Высота закладки первого соцветия на уровне 6—7-го листа, следовательно, растения более поздние, чем предыдущая группа. Соцветия у них закладываются через каждые 1—2 листа. Растения образуют больше соцветий, плоды более крупные, до 120—140 г, качество их более высокое. Растения данного типа подходят больше для пленочных укрытий и открытого грунта. Они относятся к томатам с ограниченным типом роста. Лучшими детерминантными сортами и гибридами томатов являются :

F1 Пародист, F1 Русский вкусный,

F1 Гипербола, Баскак,

Гаспачо, Турмалин.

Супердетерминантные томаты – это раннеспелые сорта, самые низкорослые и приспособленные для выращивания в любом регионе. Их отличают прежде всего низкая закладка первого соцветия на высоте 4-6-х листьев и наличие общего количества соцветий 5—6-х листьев. Рост растения ограничивается соцветием. Томаты этого типа ранние, успевают отдать свой урожай до наступления неблагоприятных условий даже в открытом грунте, однако период плодоношения у них короткий. Плоды не очень крупные, массой в среднем 100 г, качество плодов не очень высокое. Растения подходят для выращивания в открытом грунте. Это такие сорта, как:

Аляска, Биатлон,

Бетта, Бони-М,

Ракета, Гаврош,

Рокер, Людовик XVII.

Итак, самые ранние томаты с дружной отдачей плодов — детерминантные и супердетерминантные. Для них характерны небольшое количество соцветий, низкорослость и скороспелость. Типичные представители:

Аляска, Бетта,

F1 Биатлон, Бони-М,

Андромеда, Венета,

Агата, Гаврош,

Леопольд.

Индетерминантные и полудетерминантные томаты: что это такое и лучшие сорта

Теперь нужно разобраться, что это такое – индетерминантные сорта томатов. Это группа растений с неограниченным ростом. Первое соцветие образуется на уровне 8—11-го листа и далее через каждые три листа. Индетерминантные томаты образуют на главном стебле много боковых побегов (пасынков), которые следует удалять. Это обеспечивает прилив питания к плодам и повышает их продуктивность.

К этой группе относятся как среднеспелые, так и позднеспелые томаты. Это наиболее широкораспространенная группа томатов. Высота закладки соцветий — 8—9-й листы, соцветия располагаются на растении через три листа, рост неограничен. Растения такого типа способны расти при наличии условий более 8—9 месяцев и предназначены для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Разнообразие этой труппы очень велико. К лучшим индетерминантным сортам и гибридам томатов относятся и растения с удлиненным плодом:

Чухлома и Хохлома,

Розмарин, Чио-чио-сан

Капия розовая,

и крупноплодные F1 Краснобай, F1 Русский размер, F1 Бабушкин подарок.

Также к ним можно отнести Де барао(красный, золотой, розовый (с «носиком»), черный, оранжевые) и Де барао Гигант из серии «Удачные семена».

Еще одна группа — полудетерминантные сорта томатов: что это такое? Это промежуточная группа между томатами с ограниченным и неограниченным типом роста. Соцветия закладываются на высоте 8—9-го листа, далее следуют через 2—3 листа, рост растений ограничивается после 9—10-го соцветий. К этой группе относятся растения среднего срока созревания с плодами хорошего качества, предназначенными для выращивания в защищенном грунте. К популярным сортам полудетерминантных томатов относятся:

Ля-ля-фа, Благовест, Верлиока плюс и другие.

Разные группы томатов

Плоды помидоров всех сортов и гибридов по массе можно разделить на несколько разных групп. Это томаты с массой плода 15-30 г — вишневидные томаты. Они наиболее приближены к древним томатам, когда наличие мелкого плода способствовало выживанию и его распространению. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выровнены по массе, устойчивы к растрескиванию и в кисти имеют не менее 12-14 плодов. Вишневидные томаты обладают совершенно неповторимым вкусом. Типичные представители вишневидных томатов: Вишня красная, Вишня желтая, Зимняя вишня, Вишневый коктейль.

Однако всегда была потребность в более крупных и качественных плодах. Появилась следующая группа: томаты массой от 30-60 г — коктейльные томаты. Для них характерны простые длинные или сложные разветвленные соцветия и плоды различной формы и окраски. Это томаты :

Галапагос, Патрон, Чио-чио-сан.

Следующая группа томатов — кистевидные с массой плода около 100 г. Плоды в соцветии выровнены по массе, для них характерно одновременное созревание (F1 Интуиция).

Обычные томаты — самая распространенная группа с массой плодов 120—140 г, простым соцветием, высоким качеством плодов, хорошими характеристиками хранения:

F1 Евпатор, F1 Фараон,

F1 Алькасар, F1 Альгамбра.

Томаты, пригодные для выращивания в открытом грунте прямым посевом (безрассадный способ):

Волгоградский 323, Дары Заволжья,

Бетта, Аляска,

Ранний 83, Сибирский скороспелый,

Новичок, Гаврош,

Пародист, Момент, Пигмей и др.

Посев можно производить без предварительного замачивания с одновременным внесением минеральных удобрений уже в апреле с учетом зрелости почвы.

Существуют томаты, легкие в выращивании и не требующие пасынкования. Для тех, кто хочет получить ранний дружный урожай некрупных томатов без устройства защищенных сооружений, подойдут следующие скороспелые сорта и гибриды:

Агата, Аляска,

Бетта, Биатлон,

Бонсай, F1 Блиц, Бони-М. Растения низкорослые, компактные, не требующие пасынкования. Гибриды очень рано начинают плодоносить, поэтому их можно выращивать безрассадным способом — прямым посевом в грунт.

Немного об окраске томатов и их полезности. Полезны и красные, и оранжевые плоды, и другого более нетрадиционного цвета. Все ярко окрашенные томаты содержат каротин и ликопин. Ликопина в розовоплодных томатах содержится не меньше, чем в красноплодных. Ликопин является мощным биологически активным веществом, обладающим противораковой активностью, защитными свойствами при дегенерации сетчатки глаза. Каротин — провитамин А, содержащийся в плодах томатов, — мощный антиоксидант, участвующий во многих жизненно важных процессах в организме человека.

Какие томаты самые сладкие? О вкусах, как известно, не спорят, но, безусловно, самыми сладкими по праву считаются вишневидные. С увеличением размера плода увеличивается и размер клеток, из которых состоят ткани плода. Увеличивается их обводненность, и как следствие, возможно, снижается количество сахаров и кислот. В плодах вишневидных томатов содержание воды меньше, количество сухого вещества больше, отсюда вкус ярче и насыщенней.

Теперь что касается пригодности томатов для цельноплодного консервирования. В зависимости от вкусов домочадцев для цельноплодного консервирования выбирают томаты сливовидной, банановидной, перцеобразной, округлой формы с прочной кожицей, яркой окраской и небольшой массой, свободно проходящей в горловину баллона. Наилучшими считаются томаты:

Де Барао (розовые, желтые, красные, черные — красивейшая смесь в банке),

Хохлома, Чухлома,

Капия розовая, Банан красный,

Баскак, Рокер,

Гипербола, F1 Кинешма.

Различаются томаты между собой не только по типу роста, но и по форме, массе и цвету.

Однако прежде чем говорить о плодах, следует сказать несколько слов о соцветиях. Соцветия, так же, как и растения томатов, делятся на типы. Простое соцветие — неразветвленное, может быть коротким из 2—6 плодов и длинным до 16—20 плодов. Они могут быть выровнены в соцветии (кистевидные, вишневидные, обыкновенные томаты) и иметь разную массу.

Промежуточный тип соцветия — 1—2 раза разветвленные (вишневидные, коктейльные), первое соцветие у некоторых обыкновенных томатов); сложное соцветие — разветвленное многократно (коктейльные томаты) и соцветие очень сложное — по внешнему виду напоминающее метелку.

Лучшие крупноплодные помидоры: самые крупные сорта томатов и их фото

Раньше к крупноплодным томатам относили те сорта, масса плодов которых была свыше 120 г. Сейчас к крупноплодным относят томаты более 200—250 г.

Как видно на фото, плоды помидоров крупных сортов, как правило, плоскоокруглые или плоские, многокамерные, мясистые, красные или розовые высокорослые и позднеспелые:

Но среди этой группы есть более ранние и низкорослые. Самый ранний крупноплодный томат — Джейн, сочетающий в себе раннеспелость, низкорослость и крупноплодность. А уже хорошо известные высокорослые гибриды:

F1 Краснобай, F1 Бабушкин подарок,

F1 Русский размер, F1 Матрешка позволяют получать плоды от 200 до 600 г, а при хорошей формировке и уходе и более.

При таком огромнейшем разнообразии сортов хороших крупноплодных томатов выбор остается за вами.

Самые крупные сорта помидоров можно вырастить и в открытом грунте. Раньше относили к крупноплодным томатам плоды с массой более 120 г, в настоящее время это не предел — принято считать более 200 г и выше. Конечно, вырастить крупноплодные томаты и к тому же раннеспелые можно, посадив Джейн, Русский ранний и некоторые высокорослые.

Крупные томаты можно получить нормированием соцветий, т. е. прищипываниме кистей с оставлением в них по 2—3 плода. Для этих целей подходят такие лучшие крупные сорта сорта и гибриды:

помидоров, как F1 Краснобай, F1 Бабушкин подарок,

Русский вкусный, Джейн,

F1 Фунтик, F1 Битюг,

F1 Розмарин, Пелагея,

Акулина, Горлинка,

Румяна, Толстушка, F1 Розбиф.

Самые вкусные крупноплодные сорта томатов показаны на этих фото:

Популярные сорта и гибриды томатов

Желтые, красные, розовые, для открытого грунта, для теплиц, для укрытий, любой массы и типа роста — все разнообразие не перечесть. Каждый год выпускаются новинки. Ежегодное пополнение ассортимента томатов — настоящие селекционные шедевры! И прежде всего это авторские томаты. Ниже описаны лучшие сорта и гибриды помидоров.

F1 Верлиока плюс — улучшенный гибрид FI Верлиока, отличается от своего проверенного временем предшественника, уникального гибрида Верлиока, более ранним сроком созревания и крупными, свыше 140 г плодами. Для этого одного из лучших гибридов томатов характерно гармоничное сочетание сочности и плотной консистенции плодов — идеальное сочетание для салатов и заготовок. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза и фузариоза.

Один из лучших кистевых гибридов — томат Интуиция, высокорослый гибрид с изумительно сладким вкусом плодов. Плодоношение продолжительное, обильное, плоды в соцветии выровнены по размеру, созревают одновременно. Средняя масса плода — 110-120 г, томаты ярко-красного цвета с блестящей гладкой кожицей. Содержат большое количество сахаров. Благодаря одновременному созреванию плоды можно собирать кистями и реже, чем обычно, так как они прочно прикреплены к плодоножке и долго не осыпаются. После сбора кистевые томаты хранятся при комнатной температуре до месяца и более.

F1 Ля-ля-фа — детерминантный гибрид с крупными плодами массой 140—160 г и обильным плодоношением. В нем селекционерам удалось совместить трудносочетаемые свойства растений томата — детерминантный (ограниченный) рост и крупноплодность.

Как видно на фото, у этого гибрида томатов плоды, выровненные по размеру, слегка уплощенные, красные, плотные:

Надежный, проверенный гибрид, дающий хорошие урожаи в любых условиях, по 30-40 штук с куста. Идеален для консервирования кусочками в собственном соку.

F1 Бабушкин подарок — ароматный, крупный, сладкий. Крупноплодный высокорослый сорт томата для пленочных и остекленных теплиц. Плоскоокруглые плоды массой 180—220 г обладают гармоничным вкусом и нежной сочной мякотью насыщенного красного цвета с выраженным томатным ароматом. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к основным видам заболеваний. Урожайность — до 35—38 кг/м2.

Русский вкусный — отменный вкус. Низкорослый (до 80 см) томат для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. При низком росте весьма достойные плоды до 300 г, ярко-красные, мясистые, с сахарной мякотью. Обладает комплексной устойчивостью. Урожайность — до 36-38 кг/м2.

F1 Краснобай — гибрид индетерминантный, среднепоздний, вступление в плодоношение до 120-125 дней. Плод плоскоокруглый, ближе к округлому, плоды массой свыше 250 г.

Обратите внимание на фото – у этого гибрида помидоров плод в незрелом состоянии светло-зеленый, без пятна, при созревании красный:

Гибрид обладает комплексной устойчивостью. Урожайность — до 40 кг/м2. Особенность гибрида — выравненность плодов в соцветии.

Джейн — самый ранний крупноплодный гибрид томата. Сочетает в себе низкорослость (до 80 см), скороспелость (до 118 дней), урожайность и крупноплодность (до 200 г). Предназначен для выращивания в открытом грунте, тоннелях и под временными укрытиями. Урожайность — 3,5—6,0 кг с растения в зависимости от условий. Особенность сорта — сочетание крупноплодности, низкорослости и скороспелости.

Рокер — низкорослый неприхотливый урожайный томат, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшечной культуре. Плоды красные, кубовидные, массой до 90 г, идеальны для цельноплодного консервирования. Урожайность — до 3-5 кг с растения. Особенность сорта — высокие потребительские качества.

F1 Маныч — раннеспелый детерминантный гибрид. Плод прочный, гладкий, транспортабельный, массой 180-220 г, ярко-красный, гладкий. Этот один из лучших гибридов помидоров сочетает такие характеристики, как крупноплодность, скороспелость и высокие вкусовые качества.

Кубаночка — среднеспелый сильнорослый индетерминантный томат. Плоды лежкие, прочные, транспортабельные, массой 140-160 г. В соцветии завязывается 6—8 ровных, ярко окрашенных плодов. Особенность гибрида — высокая завязываемость плодов в любых условиях.

Бакинский фермер — высокопродуктивный индетерминантный томат. Плоды ровные, плоскоокруглые, ярко-красные, массой 160—180 г, с высокими товарными качествами. Особенность гибрида — высокий процент завязываемости плодов.

Кривяночка — скороспелый индетерминантный томат генеративного типа. Плоды гладкие, ровные, не имеют зеленого пятна, ярко-красные, округлой формы. Средняя масса плода 140-180 г. Особенность сорта — высокий ранний урожай через 95-100 дней.

Крымчанин — среднепоздний индетерминантный томат. Плоды плоскоокруглые, массой до 180 г, с высокими вкусовыми качествами, ярко-красной окраски. Плоды обладают продолжительным периодом товарной годности. Отличительная особенность — высокие вкусовые качества.

На этих фото представлены популярные сорта и гибриды томатов, описание которых приведено выше:

Лучшие сорта томатов с розовыми плодами: фото и описание

Сорта томатов с розовыми плодами очень популярны у овощеводов. Однако у них есть свои сторонники и противники. К слову, в Европе о таких помидорах отзываются как о селекционном браке. А вот в Японии, напротив, признают только розовые крупноплодные помидоры и томаты черри. Розовоплодный томат в почете и на Ближнем Востоке, также издавна славился рынок розовоплодными томатами в азиатской части России — на Алтае и в Приморском крае. Так чем же они выгодно отличаются и в чем проигрывают?

Во-первых, розовоплодные помидоры обладают прекрасным вкусом.

Как видно на фото, у томатов розовых сортов очень нежная кожица и весьма сочная мякоть:

Изысканность вкуса розовоплодных помидоров создается гармоничным сочетанием сахаров и кислот. Во-вторых, розовым томатам наряду с желтоплодными отдают первенство по питательности и полезности: они содержат в два раза больше провитамина А, чем обычные томаты. Их рекомендуют для детского и диетического питания. Такие помидоры идеальны для свежего потребления, салатов. Пригодны они и для маринования, но только не в полной зрелости.

Розовоплодные томаты не только нежны на вкус, но и требуют нежного с собой обращения, однако выращивать их можно в пленочных теплицах, под временными пленочными укрытиями и даже в открытом грунте. Главное — не допускать больших перепадов влажности воздуха и не пересушивать почву, чтобы избежать растрескивания плодов. В остальном, следует соблюдать те же требования, что и для других томатов, выращиваемых в пленочных теплицах.

Сортов и гибридов розовоплодных томатов пока еще немного, но селекционеры уже активно работают над созданием розовоплодных гибридов с крупными плодами и комплексной устойчивостью к болезням. И первый из них — гибрид селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш» F1 Розамарин, который уже хорошо известен огородникам. Этот томат отличается особенно нежной мякотью. При хорошей агротехнике плоды лучших сортоврозовых томатов достигают достаточно крупных размеров и веса 400 г. F1 Розамарин предназначен для выращивания в теплицах и формируется, как и обычный высокорослый томат. Гибрид генетически устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориуму и фузариуму. Урожайность в зависимости от условий выращивания до 6-8 кг с растения.

Эти фото иллюстрируют описание розового сорта томатов Розмарин:

Популярные сорта комнатных томатов: фото и характеристика

Для выращивания в горшечной и балконной культуре подходят ультраскороспелые и низкорослые комнатные сорта и гибриды томатов: Аляска, Бетта, Пигмей, Бонсай, Рокер, Биатлон.

Минибел. Очень компактный куст высотой 25—30 см. В кисти до 10 плодов. От всходов до созревания проходит 105—115 дней. Можно выращивать в горшках диаметром 20-25 см, а при условии высадки в открытый грунт можно использовать как бордюрную культуру и высаживать из расчета на 1 м2 10 растений. Урожай с куста до 1,5 кг.

Тайни Тим. Компактный куст высотой 30—35 см. Плоды начинают созревать одновременно с сортом Минибел. Сорт плодоносит в течение двух месяцев. Урожай 2—3 кг с куста. Основная характеристика помидоров Тайни Тим – длительный срок хранения плодов в свежем виде.

Посмотрите, как выглядят комнатные сорта томатов на этих фото:

Флорида Петит. Крохотные компактные кустики высотой 15—20 см, сплошь усеянные очень сладкими и ароматными плодами. Урожай с куста до 700 г. Созревают через 100 дней после всходов. Высаживают также из расчета 15—20 растений на 1 м2.

Мини. Карликовый компактный куст высотой 20-25 см. Дает урожай с куста в пределах 1 кг. Урожай созревает через 105 дней.

Бони М. Этот комнатный сорт помидоров можно выращивать посевом семян не только на подоконнике, но и в открытом грунте непосредственно, минуя рассадную стадию. Плоды массой 60—70 г. Срок созревания через 100 дней после посева на постоянное место.

Бела — скороплодный, не поражаемый фитофторозом сорт. Плоды массой 50—60 г, хорошо удается выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте.

Здесь вы можете посмотреть фото самых популярных комнатных сортов помидоров:




Статья прочитана 120 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: