Лук репчатый: правила выращивания и лучшие сорта

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает правильная технология, внимательно ознакомьтесь с предложенными ниже рекомендациями.

Посев репчатого лука семенами под зиму

Для получения раннего урожая с осени готовят грядки. Лучшими предшественниками для выращивания репчатого лука являются капуста, огурцы, ранний картофель, морковь. Перед посевом семян на зиму на один квадратный метр будущей грядки вносят 5—7 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г калия сернокислого. Перед тем как начать выращивать репчатый лук, землю следует тщательно перемешать, нарезать бороздки, и грядка в таком состоянии остается до наступления холодов.

При наступлении небольших морозцев проводят посев рядочками на глубину 2—3 см, расстояние между рядками не менее 25 см. Семена раскладывают на расстоянии 2—4 см друг от друга. Перед посевом семена лука-чернушки смешивают с песком, так легче сеять. Если семена уже находятся на ленте, их также высевают, раскладывая ленту по заранее определенной длине грядки. При посеве под зиму норма высева семян увеличивается на 50%.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания репчатого лука после посева грядку мульчируют 2—3-сантиметровым слоем перегноя, а если зима бесснежная, то укрывают слоем травы, сена, соломы.

Главное условие получения нормальных урожаев лука репчатого — не допускать его стрелкования при правильном хранении лука-севка и лука-выборки. Если держать лук при температуре 3—18 °С, то в таких луковицах происходит образование генеративных почек, что приводит к стрелкованию в период их роста.

Технология выращивания репчатого лука на зеленое перо предусматривает посадку весной. Глубина заделки зависит от высоты луковицы, сорта и двух-трех-кратна ее высоте. Способы посадки разные, по вашим возможностям: в строчку, «мостовые», «в грядку». Место выбирается поближе к дорожкам для удобства обработки и сбора продукции. Важно, чтобы посаженный лук успел хорошо укорениться, но не прорасти.

А как вырастить хороший урожай раннего репчатого лука? Для этого над грядкой к концу марта поставьте дуги и накройте их светопрозрачной пленкой. Для этой цели лучше использовать «дышащие» пленки типа Спандбонд и др. Зелень получится не просто ранняя, но еще и очень нежная, и вкусная. После срезки такая зелень может быть получена и вторично.

Соблюдая правила ухода во время выращивания, урожай репчатого лука не заставит себя долго ждать. Лук-севок и лук-репку убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Если шейка у лука толстая, а погода поторапливает, надо прикатать или притоптать и потом выкапывать, но не выдергивать. Помните, что нельзя обрывать корневую систему луковиц и нельзя оставлять созревший лук на грядке продолжительное время, так как может начаться вторичный рост корневой системы, а такой продукт не может долго храниться.

Если вы хотите получить хороший урожай лука-репки из севка или выборки без стрелкования, то строго соблюдайте температурный режим хранения от 18 до 20 °С. Место для хранения лука должно быть сухим, проветриваемым и с постоянной температурой.

Убранный урожай лука сначала оставляют на солнце, но не допускают солнечных ожогов луковицы, после чего помещают в теплое и хорошо проветриваемое помещение как минимум еще на две недели. Потом подсохшие луковицы обрезают с оставлением короткого пенечка и помещают в картонные ящики, сетки или мешки из х/б. Луковицы до обрезки после непродолжительной просушки можно заплести и хранить в косах. При любом способе затаривания оставляют в темном, прохладном и сухом помещении.

Лучшие сорта репчатого лука

Чтобы вырастить урожай репчатого лука как можно более обильным, важно выбрать хороший сорт.

Бастион — пластичный среднеспелый сорт для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Луковица плоскоокруглая, плотная, окраска сухих чешуй коричнево-желтая. Сорт обладает продолжительным сроком хранения — до 9 месяцев. Средняя масса луковицы — 90-120 г.

Комиссар — один из лучших сортов репчатого лука для выращивания по всех регионах России. Луковица плоскоокруглой формы, сочные и сухие чешуи окрашены в интенсивно-красный цвет. Луковицы хранятся до 5 месяцев. Средняя масса луковицы — 110-120 г.

Навигатор — сорт позднего срока созревания для выращивания в южных регионах. Предназначен для длительного хранения. Луковицы имеют округлую форму. Окраска сухих чешуй желто-коричневого цвета. Масса отдельных луковиц может достигать 300 г. Отличительная особенность — высокая засухоустойчивость.

Неман — среднеспелый сорт для южных регионов России. Луковица слегка удлиненная, массой до 150—180 г, окраска сухих чешуй белая. Особенность сорта — сочные чешуи практически не зеленеют.

Прометей — среднепоздний сорт репчатого лука для выращивания в южных регионах России. Луковица округлая, массой 150—190 г, окраска сухих чешуй фиолетово-красная, окраска сочных чешуй темно-красная. Отличительные особенности — высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.




Статья прочитана 119 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: