x

Выгонка лука и другой зелени

Для того чтобы иметь «зеленые витамины» круглый год, не обязательно дожидаться весны. Выгонка лука и другой зелени зимой вполне возможна на подоконнике в комнатных условиях. Для этих целей можно использовать и петрушку, и кресс-салат, и рукколу, и листовую горчицу. В качестве субстрата для выгонки зелени подойдет не только почвенная смесь, но и мелкие опилки.

По данным Российской академии медицинских наук, каждому по норме нужно употребить в пищу 2,2 кг зелени в год. Задумайтесь, в достаточном ли количестве вы её употребляете?

Популярные культуры для выгонки

Зима, за окном вьюга или снежная морось, а на подоконнике среди цветов отрастает зелень. Все просто – хозяин заблаговременно позаботился о посадочном материале и еще в ноябре до наступления морозов выкопал корни и посадил в длинный балконный ящик.

В феврале можно выгнать зелень многолетних луков (Батун, многоярусный) или мелких головок лука репчатого, а также любой другой зелени. При выгонке петрушки имейте в виду, что она имеет очень нежную листву, для которой сухой воздух квартиры не подходит, и отрастающие свежие листья могут тут же засохнуть, поэтому надо предусмотреть изоляцию ящика или горшка от тепла, соорудив занавес из самой тонкой полиэтиленовой пленки.

У каждого любителя есть возможность наладить выгонку свежей зелени зимой. В качестве конвейера можно использовать несколько культур. Самыми популярными являются кресс-салат, горчица, руккола, огуречная трава, выгонка зеленого пера из луковицы репчатого лука.

Многие садоводы не используют для выгонки зелени в домашних условиях кресс-салат, и зря. Это очень быстро растущее растение и к тому же очень полезное. Замечательно на подоконнике или лоджии удается огуречная трава (бораго). Используйте все возможности для получения максимального количества собственной зелени в зимний период.

Как правильно выгонять зелень

Перед тем как выгонять зелень, нужно правильно подготовить землю. Рекомендуется обработать ее на водяной бане или внести в почву Экстрасол. И в дальнейшем при каждом поливе добавлять этот биологический препарат. В качестве субстрата можно использовать хорошо промытый песок или пропаренные опилки.

Для выгонки лука на зелень можно использовать опилки. Отберите луковицы из своих запасов с признаками отрастания корневой системы, из тех, что собираются прорастать, и замочите их в теплой воде как минимум на 12 часов. Опилки залейте крутым кипятком и после полного остывания наполните любой горшок, даже неглубокую миску или красивый поднос и высадите туда мостовым способом очень плотно луковицы. Поливать можно редко. Выгонка в опилках тем и хороша, что не надо менять часто воду, нет запаха, зелень растет быстро. Так как корни развиваются в рыхлом слое опилок, подкормка не требуется, поскольку в луковице есть запас пластических веществ, достаточных для выгонки зеленого пера.

Обычно постановка на выгонку делается каждые две недели, по 2-3 емкости одновременно, и срезка также делается не менее 2 раз, а затем отслужившие свой срок луковицы и субстрат используются в качестве компоста в саду.

Основные ошибки при выгонке зелени на подоконнике:

  • Используются корни не корневой петрушки, а сахарной.
  • Делается изоляция от батареи отопления.
  • Делаются посевы кресс-салата.
  • Лук выгоняют в земле, а это дополнительная грязь на подоконнике.
  • Выгонку производят в воде, появляется запах.
  • Вносят в выгоночный субстрат удобрения, что ведет к накоплению нитратов.

Подзимний посев зелени

Многие садоводы хотели бы получить в следующем сезоне как можно раньше раннюю продукцию со своего участка. Поэтому разработана схема подзимнего посева многих овощных и цветочно-декоративных культур. Сеять можно очень большой сортимент зелени: петрушки, укропа, редиса, разнообразных салатов, рукколы, пекинской капусты, щавеля, моркови, томатов и многих цветочных культур. Только нужно знать и помнить, что большинство регионов все-таки по погодным условиям нестабильно и, следовательно, бывают большие перепады температур «плюс-минус», ледяная корка и т. д. Вот и надо как следует готовиться. Грядку надо подготовить «по-сухому» — заблаговременно нарезать бороздки и припрятать сухой компост, почву, перегой или торф.

К сожалению, не все садоводы, имеющие удаленный участок за пределами своего города, могут попасть туда в конце ноября — начале декабря и провести подзимний посев овощных или цветочных культур.

Сев надо проводить в очень поздние сроки, когда температура устойчиво установится на отметке 2—3 °С. Посев ведется повышенной нормой высева до 50%.

Стратификация семян

В случаях невозможности ведения сева, но имея большое желание получить раннюю продукцию, садовод должен стратифицировать семена. Предлагается наиболее простой способ стратификации.

В конце ноября все ваши культуры, запланированные к подзимнему посеву, для лучшей их всхожести весной сложите в 2—3-литровый баллон или в холщовый небольшой мешочек и закопайте в почву на глубину не менее 35 см. Чтобы в баллон не попадала вода, уложите его на бок, горловину закройте пластмассовой крышкой с перфорацией, а от грызунов положите рядом отравленную приманку. Рядом укрепите колышек-отметку для более быстрого нахождения баллона с семенами ранней весной.

Место для хранения семян в баллоне надо выбрать удобное, рядом с дорожкой, например, в цветнике или поближе к крыльцу, но с таким условием, чтобы оно не заливалось талой водой. Это и есть имитация подзимнего посева.

Весной с наступлением оптимальных сроков проводите посев уже подготовленными стратифицированными семенами. Всходы будут дружными, продукция ранняя, а удовлетворение большее.




Статья прочитана 4010 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: