Листовой салат: лучшие сорта и советы по выращиванию

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, то можно продлить урожайность вплоть до наступления первых заморозков.

Это растение является одной из самых первых и очень декоративных зеленных культур. Оно лидирует среди прочей зелени по содержанию необходимых для человеческого организма солей кальция.

Сорта и гибриды вкусного листового салата

Сортов и гибридов салатов великое множество, и чем разнообразнее сортимент, тем лучше. Есть самые разнообразные окраски растений с гофрированными, ажурными и рассеченными концами листьев.

К примеру, такие сорта салата для выращивания в открытом грунте, как Одесский кучерявец, Забава, Ералаш, Кредо, Азарт имеют нежную зелень, красивые листья с сильно гофрированными краями, служащими не только украшением стола, но и грядки или цветника. Эти сорта устойчивы к цветушности, листья сочные, долго не грубеющие.

Очень декоративен сорт Дубрава, его оригинальные красивые дубовидные листья образуют крупную розетку массой до 250 г.

Из полукочанных самым нежным и вкусным является салат сорта Домино, он отличается большим содержанием витаминов. Из всех известных сортов наиболее богат йодом листовой салат Забава, имеющий розетку красноватых листьев весом 400 г. Урожайный сорт Бостон, среднеспелый, полукочанный, не имеющий горечи.

На практике рекомендуется остановиться на 3—5 самых удачных сортах салата для выращивания на приусадебном участке, имеющих красивый внешний вид.

Забава — среднеспелый листовой салат. Лист плоский, со слабой пузырчатостью, слабоволнистый по краю, с нежной маслянистой консистенцией.

Как видно на фото, этот сорт салата имеет темно-красные листья:

Заграва — очень распространенный сорт красного листового салата-латука среднего срока созревания. Растение очень привлекательное на вид, розетка листьев приподнятая, а листья — как произведения искусства.

Лолло-Росса — раннеспелый необыкновенно декоративный и очень вкусный сорт салата, подходящий для выращивания в Подмосковье. Его листья светло-зеленого цвета с широким розовым краем, морщинистые, курчавые. Масса одного растения — до 100 г. Формирует приподнятые, идеально подходящие для упаковки листья. Сорт всесезонный, обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

Сопран — ранний листовой салат типа Батавия. Растения объемные и тяжелые.

Обратите внимание на фото – у этого сорта листового салата листья слегка гофрированные, мясистые, нежные, хрустящие, привлекательной светло-зеленой окраски:

Растение устойчиво к верхушечному ожогу и стрелкованию.

Грациэлла — листовой салат для внесезонного выращивания в открытом грунте и даже в неотапливаемых пленочных укрытиях. Розетки компактные, плотно набитые, крупных размеров. Листья гофрированные, насыщенного темно-зеленого цвета. Устойчив к вирусу мозаики.

Робин — листовой среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до технической спелости — 30—50 дней. Масса одного растения — до 100 г. Этот один из лучших сортов салата, подходящих для открытого грунта, имеет глянцевые красно-зеленые листья

Эвридика — среднеспелый сорт салата, рекомендован и для открытого, и для защищенного грунта, и в проточной культуре. Розетка листьев полуприподнятая, компактная, высокая, до 30—35 см, диаметром около 32 см. Лист крупный, со слабоморщинистой поверхностью, волнистой по краям. Окраска листьев интенсивно-антоциановая. Средняя масса розетки — 340—360 г. Это один из лучших сортов салата, так как высоко устойчив к краевому ожогу, долго не стрелкуется.

Дубачек — листовой раннеспелый декоративный высокоурожайный, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до созревания — 40—50 дней. Влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы растение, урожай массой 90—100 г.

Гейзер — среднеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также в проточной культуре. Имеет полуприподнятую розетку крупных зеленых листьев. Лист размером 24×16 см зеленый, с волнистыми краями и нежной полухрустящей консистенцией. Имеет слабопузырчатую поверхность. Масса розетки — до 250 г.

Орфей — среднеспелый сорт салата. Розетка среднего размера, компактная и полуприподнятая. Листья темно-зеленой окраски, длиной 20 см, с волнистым краем, полухрустящей консистенции. Масса розетки — до 750 г. Этот сорт листового салата также считается одним из лучших, так как очень устойчив к краевому ожогу, долго не переходит к стеблеванию и обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Ералаш — среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте, на балконе и в пленочных укрытиях. Декоративная розетка долго сохраняет товарный вид, а листья не теряют нежности и сочности. Окраска листьев темно-зеленая, край листа городчатый, сильноволнистый. Масса розетки — 300-400 г. Сорт устойчив к стеблеванию и краевому ожогу.

Канкан — кучерявый салат универсального назначения, подходящий для круглогодичного выращивания как в защищенном, так и открытом фунте. Листья исключительно однородные, средней толщины, с красивым глянцевым блеском и зазубринами по периметру. Сорт высокоурожайный. Средняя масса при срезе — от 450 до 800 г. Среди достоинств этого сорта салата, считающегося одним из лучших для выращивания в Подмосковье, можно отнести длительный срок хранения, устойчивость к стрелкованию и ложной мучнистой росе, толерантность к внутреннему некрозу.

Фристина — новый сорт кучерявого салата. Листья зеленого цвета с отблеском хрустящей текстуры, форма листа кучерявая. Обладает высокой устойчивостью к стрелкований и ложной мучнистой росе. Этот сорт салата для посадки в грунт является лучшим для хранения в полиэтиленовой упаковке, а значит, может быть использован для коммерческой реализации.

Фанли F1 — гибрид. Ранний салат, от посева до уборки урожая — 25-28 дней. Листья зеленые, с очень волнистыми краями, хрустящие, вкусные и без горчинки. Листовая розетка достигает размера 25 см. Общая масса — 350— 400 г. Салат длительное время выдерживает температуру до +40 °С. Устойчив к вирусу мозаики салата.

Фантайм F1 — среднеранний гибрид с вегетационным периодом 28—32 дня. Листья зеленые, сильно волнистые, хрустящие, вкусные, без горчинки. Листовая розетка до 22 см. Общая масса — 300-350 г, длительное время выносит высокие температуры, устойчив к краевому ожогу. Среднеустойчив к вирусу мозаики салата.

На этих фото представлены лучшие сорта и гибриды салата для посадки в Подмосковье:

Что касается кресс-салата, то и листья, и стебель его по вкусу напоминают редис, но гораздо нежнее на вкус. Кресс-салат нетребователен к почвам, но лучшими условиями для него являются влажные полузатененные места, в таких местах произрастания зелень салата долго остается нежной. Сортов известно немного, из них наиболее привлекателен Дукат, имеющий цельный лист, высокоурожайный, раннеспелый сорт с высоким содержанием йода.

Самым выгодным свойством кресс-салата является то, что выращивать его можно в условиях квартиры на мокрой вате или гидрогеле практически круглогодично.

Далее представлены советы огородникам по выращиванию листового салата.

Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями

Не многие из овощеводов занимаются выращиванием этого листового овоща, а уж кочанным тем более — единицы. Салатный бизнес, к большому сожалению, не пользуется особой популярностью даже в южном регионе. И напрасно.

А надо каждому жителю в год съесть до 40 кг этой питательной и лечебной зелени. Вот и везут его из других регионов, и на прилавки супермаркетов он поступает далеко не свежим. А спрос превышает предложение, особенно в осеннее-зимний период.

Парадоксально, салат — культура прибыльная, растет быстро, но выращивается его недостаточно. Салат растет в среднем до товарного вида максимум 40—45 дней. Значит, используя защищенный грунт, или неотапливаемую, к примеру, пленочную теплицу, можно получить как минимум три урожая. А если тепличка отапливаемая, то и все четыре. Те, кто на сегодня освоили эту культуру, практически высевают семена на рассаду каждые две недели для обеспечения бесперебойного зеленого конвейера тем более, что салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до —4…-5 °С. Если вы приобрели сорта салатов для посадки в открытый грунт, то используйте постоянный подсев каждые две недели и притенение в жару. И осенние посевы из открытого грунта, заботливо прикрытые агроспановой тканью, дают прекрасную зелень включительно до Нового года. Однако для этого необходимо иметь капельное орошение и набор водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме, а также высокоуожайные и устойчивые сорта или гибриды.

Из 14 видов вирусных заболеваний наиболее вредоносны мозаика салата и разрастание жилок салата.

Заболевание выражается в появлении крапчатости и пожелтении листьев или образовании на них некрозов и деформации в виде курчавости. Растения, заболевшие этим вирусом, желтеют, отстают в росте, отмирает сердечко, на листьях образуются светлые некротические пятна. Переносчиком заболевания являются тли, передается с семенами через пыльцу.

Некротический хлороз салата.

Возбудитель — вирус некротического хлороза салата-латука. Заболевание проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтении листьев, впоследствии на них развиваются некрозы. Переносчики заболевания все те же тли.

Меры борьбы:

  • Сбор семян только со здоровых маточников.
  • Выбраковка зараженных растений.
  • Ежегодная замена почвы в теплицах, что практически при малых объемах защищенного грунта нереально из-за отсутствия нужного количества свежего почвогрунта. В этом случае необходимо провести обеззараживание Фармайодом или санацию почвенного субстрата микробиологическим препаратом Экстрасол.
  • Выращивание не воспримчивых к этому заболеванию сортов и гибридов.
  • В открытом грунте соблюдение севооборота и обеззараживание земли.
  • Борьба с переносчиками и сорняками — резерваторами инфекции.

Бактериальные заболевания (бактериозы).

Мокрая гниль салата — опасное заболевание в пленочных укрытиях и даже в открытом грунте.

При наличии эпифитотийных условий может погибнуть большая часть урожая.

При выращивании на неподготовленной (недезинфицированной) почве симптомы заболевания становятся заметными по увяданию растений из-за загнивания корней. При поражении взрослых растений симптомы появляются на листьях в виде мокрой гнили черно-бурого цвета верхних листьев или кочана.

Заболевание развивается после продолжительной влажной погоды или после чрезмерных поливов на фоне повышенных температур воздуха.

Меры борьбы:

  • Если семена не обработаны фирмой-производителем, то рекомендуется обработка их Экстрасолом или Фитолавином.
  • Поливать следует только под корень.
  • Поддерживать влажность воздуха не выше 80%.
  • Не загущать посевы и посадки.
  • Удалять пораженные растения.

Микозы.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, салата — опаснейшее заболевание в пленочной теплице и открытом грунте, связанное с невозможностью регулирования температуры и условий выращивания. Симптомы: на верхней стороне листа проявляются желтые пятна, а на нижней стороне — беловатый налет. При длительном развитии пятна некротизируются и листья засыхают.

Меры борьбы:

  • Соблюдение севооборота, снижение влажности воздуха в теплице и поддержание ее на уровне 70%.
  • В связи с тем, что на зеленных культурах, к которым относится и салат-латук, не рекомендованы никакие средства химической защиты, лучше использовать биологические препараты, такие как Экстрасол, Алирин-Б и Планриз. Причем эти препараты применяют и для обработки почвы перед посевом семян, и самих растений во время вегетации.



Статья прочитана 276 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: