x

Лучшие сорта пряной зелени разных видов

Что может быть лучше, чем весенний салат, щедро сдобренный ароматной свежей зеленью? А если пряные травы не куплены в магазине, а выращены заботливыми руками без применения инсектицидов, то ценность такого витаминизированного блюда возрастает многократно. Сортов зелени разных видов не счесть, каждый может выбрать тот, что отвечает его вкусовым пристрастиям.

С этими культурами, кажется, справиться можно запросто, но и здесь огородники допускают ряд ошибок. К зеленным культурам относятся все виды салатов, горчица, укроп, петрушка, базилик и многие другие.

Зелень нужна человеку каждый день. Ни один стол не обходится без зелени и пряностей: именно они позволяют добиться неповторимого вкуса и тонкого аромата у самых простых блюд.

Разнообразие видов и сортов пряной зелени очень велико, надо только научиться правильно их использовать и выращивать на протяжении всего года, а для этого полезно изучить их биологию.

Сорта листовой горчицы

Тем, кто желает разнообразить рацион, не обойтись на своем участке без листовой горчицы — это пряно-вкусовая холодостойкая скороспелая непривередливая культура, которая выращивается с минимальными затратами и на протяжении вегетационного периода способна дать повторный урожай.

На приусадебных участках эта зелень чаще всего представлена двумя сортами: Волнушка и Прима.

Горчица высевается в ранние сроки, семена быстро прорастают и через 3 недели дают хороший урожай листьев. Особенно скороспелая Волнушка, которая из-за сильной опушенности в меньшей степени повреждается крестоцветной блошкой.

Второй сорт — Прима — имеет слабый горчичный привкус и листья нежной консистенции.

С наступлением жары ранние сорта этой зелени быстро стрелкуются, становятся несъедобными. Летом для получения хорошего урожая посевы необходимо обильно поливать и притенять. Обычно на юге практикуется посев горчицы в два срока — ранневесенний и осенний. Все горчицы хорошо удаются в осенний оборот и при соответствующей защите могут радовать овощевода хорошим урожаем до глубоких морозов.

Лучшие сорта петрушки

Без петрушки также ни одно блюдо не обходится. Лучшими сортами этой зелени по праву считаются Глория, Эсмеральда и Сахарная.

Глория — выгодно отличается от всех сортов тем, что имеет крупную розетку, широкий нежный лист и длинный мясистый черешок. Особенность этого сорта в том, что он в двулетней культуре на второй год продолжает долго давать обильную зелень и не стрелкуется до тех пор, пока не сформирует урожай текущего года. Это один из лучших сортов петрушки, так как зелень без перерывов, ежедневно поступает к столу, что устраивает многих овощеводов.

Эсмеральда — сорт кудрявый, дающий нежную зелень гофрированных листьев, очень урожайный и ранний сорт, дающий в розетке не менее 30—40 кудрявых листьев. Этот сорт петрушки с кудрявой зелень высоко декоративен, его часто выращивают в цветнике, где он красиво дополняет и оттеняет низкорослые бархатцы, петунии, агератумы, придавая им еще большую изысканность. И к тому же всегда можно срезать несколько листиков свежей зелени к праздничному столу.


Сахарная — среднепоздний сорт, имеющий отличные вкусовые качества. Кроме обильной зелени дает еще и корнеплоды массой 40—60 г, которые используют не только для приготовления блюд, но и на выгонку зелени в осенне-зимний период.

Популярные сорта базилика

Все чаще по соседству с укропом, петрушкой на грядках огородников произрастает пряный базилик — растение с особым ароматом и вкусом: одновременно и гвоздика, и лавровый лист, и душистый перец. Базилик — теплолюбивое и неприхотливое растение, которое можно выращивать как посевом семян в грунт, так и через рассаду. Наиболее популярны следующие сорта:

Василиск — скороспелый сорт, имеющий листья зеленого цвета, куст компактный, высотой 20-25 см.

Как видно на фото, эту зелень можно выращивать и на подоконнике, получая свежую зелень в осенне-зимний период:

Философ — скороспелый сорт, дает зелень через 40 дней от всходов, компактное растение высотой 25 см, сорт урожайный, окраска листьев фиолетовая.

Гвоздичный — сорт скороспелый, листья зеленого цвета с гвоздичным ароматом, высотой до 40 см, урожайный.

Распространенные сорта кориандра

К пряным травам относятся очень многие растения. Любой произносящий эти слова невольно чувствует неповторимый аромат кориандра (кинзы), мяты, базилика, мелиссы, фенхеля, лаванды, котовника. В жаркий летний день их приятный запах успокаивает, расслабляет, умиротворяет. Людям издавна знакомы целительные свойства этих удивительных растений. Конечно, от лечения травами не ждут мгновенного чуда, однако в борьбе с большинством болезней они оказывают серьезную поддержку.

К распространенным сортам этого вида зелени относятся следующие.

Кориандр Дебют — среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Листья зеленые, среднерассеченные, высотой до 30 см, собраны в густую розетку массой 25 г. Зелень этого сорта кинзы имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Средняя урожайность — 1,5 кг/м2.

Мелисса Исидора обладает легким лимонным ароматом, относительно устойчива к засухе и теплолюбива.

Посмотрите, как выглядят сорта зелени этого вида на фото:

Иссоп Иней — многолетний холодостойкий, засухоустойчивый полукустарник с пряно-горьковатым привкусом.

Мята перечная — многолетнее неприхотливое эфиромасличное растение.

Котовник Кентавр — влаголюбивый многолетник с ароматом лимона.

Лофант-Франт — очень декоративный многолетник с ароматом аниса, синие соцветия не только служат для лечебных целей, но и прекрасно украшают участок.

Лопух Самурай — корни и молодые листья используют в косметике, кулинарии и как лечебное средство при диабете.

Кроме того, посаженные в открытом грунте на приусадебном сорта таких видов зелени, как чабер садовый, шалфей лекарственный, кровохлебка, душица и другие, они будут не только его украшать, но и служить компонентами травяных сборов для лечения всей семьи.




Статья прочитана 402 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: