x

Как успешно вырастить садовую розу

Издавна роза признана самым эффектным цветком среди всех остальных, которые растут на садовом участке. Однако не все владельцы цветника решаются на разведение этой прихотливой и капризной культуры, считая, что на это будут потрачено немало времени, да и сил достаточно уйдет, к тому же, не у всех опыт выращивания роз в открытом грунте оказывается успешным. Тем не менее, те, кто все-таки посадил в своем саду роскошный цветок, вряд ли захочет с ним когда-либо расстаться. Уж очень красива роза, а ее аромат уникален. Да и какой еще цветок поможет облагородить приусадебный участок, добавить ему лоска.

Чтобы цветы активно росли и пышно цвели на зависть соседям по участку, нужно учесть информацию, как ухаживать за розами в открытом грунте и применять ее на практике.

Советы по выращиванию и уходу за розами в саду

Розы успешно используют для озеленения дачных и приусадебных участков, парков, скверов, улиц. Их высаживают одиночно и группами, оформляют рабатки, бордюры, клумбы, создают целые сады — розарии. Многие виды и сорта пригодны для выгонки, срезки, создания живых цветущих колючих изгородей, украшения балконов, веранд и лоджий. Карликовые розы и розы патио прекрасно растут и цветут в жилых помещениях, на утепленных верандах и в зимних садах.

Выращивание роз в саду – занятие кропотливое, ведь эти цветы требовательны к уровню освещенности, влажности и почвенным условиям. Растения светолюбивы, поэтому для посадки следует выбирать участок с небольшим уклоном на юг, юго-восток или юго-запад. Он должен быть светлым, не затененным деревьями. Розы успешно растут на суглинках с высоким содержанием органических веществ, не любят застоя грунтовых вод — их уровень не должен быть выше 75 см. Оптимальная для роз кислотность почвы в пределах pH 5,8-6,8. Большинство роз недостаточно морозостойки и нуждаются в укрытии на зиму. Неопытным садоводам, тем, кто задается вопросом, как вырастить садовую розу, помогут следующие советы:

  • Тщательно выбирайте участок для посадки, он должен быть светлым и теплым. В тени деревьев розы вытягиваются и плохо цветут. Участок для размещения роз должен иметь защиту от северных и северо-восточных ветров и хороший дренаж.
  • При посадке саженцев внимательно осмотрите их корневую шейку и удалите растущие побеги подвоя. Не забудьте перед посадкой саженцев погрузить корни в глиняную болтушку.
  • При посадке избегайте загущения. Расстояние между растениями следует определять в зависимости от типа роз, назначения посадки и силы роста сорта.
  • После обрезки соберите все оставленные на земле побеги, опавшие листья и сожгите их.
  • В процессе выращивания садовых роз, большое внимание следует уделять поливам и проводить данную работу вовремя. Весной, сразу после посадки, поливать розы следует каждые два дня, в остальное время — по мере высыхания почвы (примерно один раз в 5-7 дней). Старайтесь использовать дождевую воду. В жаркое время сразу после полива и рыхления почву замульчируйте.
  • Основную массу удобрений в качестве подкормки надо вносить весной, в период начала роста, и летом, во время бутонизации растений. В течение вегетации розы, в зависимости от режима, следует подкармливать 5-6 раз. Им необходимы как минеральные, так и органические удобрения, а также микроудобрения.
  • Берегите растения от мороза. Зимовка роз во многом зависит от подготовленности растений к зиме, погодных условий и своевременности их укрытия.
  • Розы прекрасны только тогда, когда они здоровы. Чтобы сохранить декоративные качества цветов, осуществляя уход за садовыми розами, необходимо тщательно оберегать их от повреждений вредителями и болезнями. Из вредителей больше всего повреждают растения розанная листовертка, тля, трипе, пилильщик, цикадка розанная, а из болезней — мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, фузариоз.
  • В борьбе с болезнями и вредителями большое значение имеют профилактические работы, предупреждающие распространение инфекции. Это своевременное внесение удобрений, регулярное опрыскивание растений, удаление сорняков.

Как выращивать розы в саду — посадка

Опытные садоводы уже имеют представление о том, как сажать и выращивать розы в саду, а новичкам обязательно нужно учесть, что в средней полосе высаживать розы в открытый грунт лучше всего весной до распускания почек. При осенней посадке они не успевают укорениться, и значительная часть их при сильных морозах повреждается и гибнет.

На каком расстоянии лучше размещать розы? Профессиональные розоводы считают, что для более успешного выращивания и легкого ухода за розой в саду лучше размещать их подальше друг от друга, а не слишком тесно. Ориентировочно площадь питания зависит от группы роз, типа и назначения посадки, способа укрытия, мощности кустов, однако в среднем лучше всего выдерживать следующие расстояния: розы флорибунда, грандифлора и чайно-гибридные следует размещать на расстоянии 40-60 см, миниатюрные — 10-25 см, розы патио — 45 см, ремонтантные -60-80 см, высокорослые парковые в групповых посадках 75-100 см, а при посадке рядами — 1,5-2 м. Для штамбовых роз оптимальное расстояние 1-1,5 м с учетом оставления места для пригибания розы к земле при укрытии на зиму. Для плетистых расстояние между растениями можно увеличивать до 2-3 м.

Для весенней посадки почву перекапывают осенью на глубину 20-25 см. Ямы делают размером 60×60 см. На дно ямы кладут слой сухого, хорошо перепревшего навоза толщиной 10 см, затем яму засыпают доверху плодородной землей, содержащей 2-3 ведра перегноя, 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г калийного удобрения (для роз лучше сульфат калия) или стакан золы. Хлорсодержащие удобрения и свежий навоз под розы вносить не следует. Сажают розы в апреле — начале мая, когда земля прогреется.

Осуществляя уход за розой перед посадкой в грунт, у растения удаляют больные и поврежденные корни и обмакивают корневую систему в болтушку из коровьего навоза и глины (1:2). Сажают куст так, чтобы место прививки у привитых саженцев было на 2-3 см ниже уровня почвы. После посадки растение поливают, верхний слой почвы мульчируют, а края приствольного круга обкладывают земляным валиком, чтобы при поливах вода не вытекала. До посадки или сразу после нее проводят обрезку, оставляя на побегах не более 3-5 хорошо развитых глазков.

Уход за розами в саду — подкормка

Уход за вновь посаженными и растущими розами в саду заключается в перекопке и рыхлении почвы, удалении поросли, внесении удобрений, поливе, удалении отцветших побегов и укрытии растений на зиму. Весной, в период распускания почек, под каждый взрослый куст розы вносят 5-6 кг навоза или перегноя и полное минеральное удобрение: 25-40 г аммиачной селитры, 15-20 г калийной соли, 50-60 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят в период полного распускания листьев. Вместо селитры хорошо дать перебродивший коровяк, разбавив его водой в соотношении 1:10. В ведро добавляют суперфосфат и калийное удобрение в тех же количествах, что и при первой подкормке. В конце июля в почву под розы вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2 розария.

В период бутонизации и цветения уход за розами в открытом грунте заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, в сухую жаркую погоду землю вокруг роз можно замульчировать травой или торфом. В конце августа — начале сентября для подготовки растений к зиме их подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, соответственно 20 и 40 г на 1 м2.

Особенности формирования куста розы

Формирование и обрезку роз проводят с целью выращивания растения с оптимальной кроной, характеризующейся прочностью и удобством в уходе, а также обеспечивающей равномерное распределение боковых побегов, бутонов и цветков.

Особенности формировочной обрезки заключаются в следующем: когда на привитом побеге вырастет 3-4 листа, верхушку побега прищипывают для приостановки его роста, благодаря этому быстро формируются пазушные почки, которые дадут начало новым побегам куста. Необходимо стремиться к тому, чтобы ветвление началось как можно ниже, лучше всего из почек у корневой шейки. Это особенно важно в средней полосе России, где в случаях подмерзания кустов имеется большая вероятность того, что нижние почки, прикрытые снегом, сохранятся и из них заново может быть сформирован высокопродуктивный куст.

При выращивании цветка на срезку проводят сильную обрезку садовой розы, при которой на каждом побеге оставляют не более 1-2 хорошо развитых почек.

Обрезка — важнейший прием в системе выращивания роз; она регулирует рост растений, содействует постоянному омоложению кустов, успешной борьбе с вредителями и болезнями, продлевает жизнь розы, способствует лучшей перезимовке.

Правильная обрезка роз, прежде всего, должна удовлетворять целям и задачам, ради которых выращиваются эти благородные цветы. Например, розы, выращиваемые для украшения дачи, обрезают иначе, чем на участках, где их выращивают для срезки или реализации. В условиях средней полосы России проводят весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Наибольшее значение для роз имеет весенняя обрезка. Главная ее задача — удаление поврежденных морозом побегов, что приводит к более интенсивному росту и цветению роз. Самое подходящее время для весенней обрезки — период до начала распускания почек.

Формирование куста розы летом проводится после окончания первого цветения и продолжается в течение всего периода цветения. При этой обрезке удаляют все побеги, загущающие центр куста, большей частью это слепые побеги (без цветков) и жировые. У сортов, которые цветут 2-3 раза за сезон, удаляют соцветия и отцветшие цветки.

Осенняя обрезка. Главная ее задача — подготовка роз к зиме. В средней полосе ее обычно проводят в конце октября — начале ноября.

При этой обрезке удаляют все неопавшие листья, слабые, невызревшие побеги и оставшиеся цветки и плоды. Сильнорослые сорта роз (флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные) подрезают с таким расчетом, чтобы их легко было укрыть.

Специфика правильной обрезки роз

В последние годы в Великобритании для упрощения ухода и выращивания садовых роз придуманы новые эффективные методы, в том числе разработан облегченный способ обрезки. Он доступен не только специалистам-розоводам, но и людям, не знакомым с биологией розы. Суть его в следующем: нормально развитый куст розы обрезают на половину его высоты садовыми ножницами или секатором. Для правильной разметки высоты обрезки используют длинную линейку или колышек требуемого размера. После основной обрезки удаляют все погибшие и поврежденные зимой побеги.

Удаление дикой поросли. У привитых роз ниже места прививки часто появляется дикая поросль, которую необходимо выламывать или вырезать секатором с самого начала ее появления.

Следует особо сказать, что хотя для каждой садовой группы роз существует своя специфика обрезки и ухода после нее, вместе с тем есть и общие правила ее проведения. Проще всего обрезать парковые розы. Весной у них удаляют поврежденные морозами, больные и отмершие побеги. Одновременно удаляют слишком старые побеги, а также очень тонкие.

У кустовых, давно растущих чайно-гибридных роз проводят умеренную обрезку. У роз, выращиваемых на бедных почвах, и у сильнорослых сортов проводят легкую обрезку, а для получения красивых крупных цветков следует делать обрезку более сильной.

На сравнительно недавно посаженных розах этой группы проводят легкую обрезку, которая способствует появлению новых побегов из почек у основания куста. К сильнорослым сортам, распространенным главным образом в группах ремонтантных и частично чайно-гибридных роз, применяют среднюю обрезку — обрезают их на 8-12 глазков. Свои особенности имеет обрезка плетистых роз. У большинства плетистых роз цветоносные побеги вырастают только из почек, находящихся на старых однолетних (перезимовавших) или многолетних побегах. Поэтому после удаления зимнего укрытия, прежде всего, подрезают все поврежденные, очень старые и мертвые побеги. Основную обрезку плетистых и вьющихся роз делают весной. Для обильного цветения этих роз количество оставляемых побегов не должно превышать 3-5 штук.

Миниатюрные и почвопокровные розы нуждаются в незначительной обрезке. Удаляют все больные и мертвые побеги, а остальные побеги укорачивают на 1/2 длины.

Существует несколько незыблемых правил обрезки роз, которые каждый розовод должен строго придерживаться при проведении тех или иных видов обрезки, вне зависимости от сроков их выполнения:

  • Обрезку лучше всего проводить секатором или хорошо отточенным острым ножом.
  • Необходимо следить за тем, чтобы обрезка побегов всегда проводилась до здоровой древесины (в месте среза она должна быть светлой, а не коричневой или бурой).
  • Обрезая побег, следует помнить, что срез всегда должен быть на 5-6 мм выше почки.
  • При обрезке всегда необходимо оставлять наружную почку, чтобы побег по мере роста не загущал середину куста.
  • Во время весенней и осенней обрезки прежде всего необходимо вырезать (до здоровой древесины или до уровня почвы) все больные, слабые и пересекающиеся побеги и только после этого укорачивать здоровые.
  • При обрезке куста следует оставлять оптимальное количество побегов, при котором будет обеспечен хороший воздухообмен, освещенность, а также условия, препятствующие распространению грибных заболеваний.

Как проводится работа по обрезке роз, продемонстрировано на видео, представленном ниже, посмотреть которое будет интересно даже опытным садоводам:

Простые способы размножения кустов роз

Все культурные сорта роз размножаются вегетативным путем — прививкой или окулировкой, черенкованием, отводками, делением кустов, корневыми отпрысками. Семенное размножение применяется только в селекционной работе и при выращивании подвоев.

Садоводам-любителям советуем использовать самый простой способ размножение розы — зелеными черенками. Этот способ позволяет быстро получить посадочный материал высокого качества. По нашему мнению, в любительском саду корнесобственные розы должны занимать главенствующее положение, так как, в отличие от привитых роз, в случае подмерзания и гибели всей надземной части куста они быстро восстанавливаются от собственных корней. Корнесобственные розы имеют неглубокую корневую систему, поэтому хорошо растут на неглубоких или насыпных почвах (40-50 см).

Размножение роз отпрысками. Размножение цветов розы этим способом подходит для корнесобственных и в первую очередь парковых видов. В течение роста и развития они образуют отпрыски в виде подземных, а затем надземных стеблей. На следующий год у них образуются корни и их отделяют от материнского растения весной до возобновления роста.

Метод размножения растения розы делением кустов и отводками

Размножение делением кустов. Этот способ размножения кустов роз применим для корнесобственных видов и распространен главным образом среди садоводов-любителей. В средней полосе делить кусты лучше всего весной, на юге — осенью. При делении куст роз осторожно выкапывают, излишнюю землю с корней отряхивают, корневые шейки очищают от почвы. Затем руками или лопатой осторожно без повреждения корневой системы делят куст на несколько частей. Каждая часть должна иметь неповрежденные побеги и собственные корни, которые укорачивают на 1/4 длины, после чего высаживают растения на постоянное место.

При делении необходимо, чтобы в каждой части корня осталась хотя бы одна здоровая почка. Деление кустов лучше всего проводить в пасмурную погоду и оберегать корни от пересыхания.

Размножение отводками. Данный метод размножения розы издавна практикуется в любительском цветоводстве, так как с его помощью можно получать новые кусты роз как от привитых, так и от корнесобственных растений, особенно хорошо размножать им почвопокровные и плетистые розы. Для размножения отводками в начале весны подбирают сравнительно длинные однолетние побеги, пригибают их, укладывают в канавки глубиной 6-8 см, прикрепляют и засыпают рыхлой питательной почвой. Концы побегов почвой не засыпают, верхушка побега должна быть свободной.

В середине или в конце июня из пригнутых побегов появляются новые ростки, а в земле на узлах начинают расти придаточные корни. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и укоренившиеся побеги высаживают на год для доращивания.

Как размножить садовые розы в открытом грунте черенками

Черенкование. Как уже говорилось выше, способ размножения растений роз черенкованием в любительских садах наиболее перспективен и прост. Растут и цветут розы при этом способе размножения не хуже привитых. Очень важным является то, что нет опасности потерять сорт, так как даже при полном вымерзании надземной части куста из корневой шейки растения, находящейся в почве, появляются новые побеги, и сорт полностью восстанавливается. Корнесобственные саженцы розы можно получать как стеблевыми одревесневшими черенками, так и зелеными.

Зеленым черенкованием розы можно размножать в начале лета. Перед тем как размножить розы в открытом грунте таким способом, нужно подготовить черенки маточных растений. Для весеннего черенкования (март — апрель) используют черенки с растений, растущих в зимних садах или оранжереях, а для летнего (с конца июня до середины августа) срезают черенки с роз, растущих в открытом грунте. Черенки следует срезать с хорошо развитых одревесневших или полуодревесневших побегов, толщина которых находится в пределах 0,4-0,6 см (толщина карандаша). Для уменьшения испарения нижние листья удаляют, верхние — укорачивают на 1/3. Перед установкой на укоренение срезанные черенки помещают на 24 ч в воду комнатной температуры. Укоренять черенки следует в самодельных парничках или ящичках под стеклом, при температуре 20-25 °С. Высаживают черенки в песок на глубину 1,5-2 см. После укоренения (через 20-25 дней) саженцы пересаживают в горшки или пленочные контейнеры, в которых их доращивают и закаляют при температуре 4-6 °С.

Размножение стеблевыми одревесневшими черенками. Многие садоводы интересуются, как размножить садовую розу стеблевыми одревесневшими черенками правильно и эффективно. Осенью после обрезки роз выбрасывается большое количество одревесневших побегов, большинство из которых можно использовать для осеннего черенкования. Черенки с развитыми почками хранят во влажном песке при температуре 3-4 °С. В конце апреля — мае из хорошо сохранившихся побегов нарезают черенки длиной 10-15 см с 3-4 почками. Срезы должны быть косыми и сделаны остро наточенным ножом. Высаживают черенки в ящики или грядки. Субстрат для укоренения и температура воздуха такие же, как и при зеленом черенковании.

Выращивание посадочного материала штамбовых роз. На выращивание посадочного материала штамбовых роз требуется значительно больше времени (3-5 лет) и труда, чем на выращивание саженцев кустовых роз. Подвоем для штамба служат шиповники. По мере роста шиповника с его нижней части периодически удаляют все тронувшиеся в рост почки или начинающие расти боковые побеги — они легко обламываются при надавливании на них пальцем. На второй или третий год из спящих почек растущего шиповника образуется 2-3 сильных побега (побеги возобновления), к концу лета они вырастают до 1,2-1,5 м, иногда и до 2 м. Осенью кусты выкапывают, вырезают все побеги, оставляя один — наиболее высокий и прямой. Это и будет штамбовый подвой. Окулировку в средней полосе лучше всего проводить прорастающим глазком в мае — июне. Ее проводят на желаемой высоте. На зиму подвой с привитыми глазками прикапывают и хранят при температуре 1-2 °С. Весной растение высаживают на участок, с началом сокодвижения проводят обрезку, для чего верхушку штамба срезают на 1-2 см выше привитой почки. Срез замазывают садовым варом. С началом роста побегов начинают формировку кроны. Для поддержания розы штамб подвязывают к колу, окончание которого должно быть на уровне прививки.

Весной и летом, прищипывая верхушки побегов, формируют крону штамбовой розы, по мере роста удаляют дикую поросль, а во второй половине лета дают возможность цвести.

На представленной далее подборке фото можно увидеть работу по размножению роз и дальнейшему уходу за этим цветком:

Как ухаживать за садовыми розами в открытом грунте перед зимовкой

Выращивание розы и уход за ней в открытом грунте подразумевает работу по ее утеплению на холодный сезон, поскольку это теплолюбивое растение. В условиях средней полосы России все группы роз, кроме парковых, требуют защиты от морозов. К перезимовке растения следует готовить заранее. Прежде всего, со второй половины лета необходимо прекратить любые подкормки, сократить полив и рыхление почвы. Эти приемы способствуют прекращению роста побегов и вызреванию древесины. Не всегда возможно определить оптимальные сроки укрытия роз, так как в отдельные годы теплая погода осенью держится долго, до января, а преждевременное укрытие приводит к запарке роз, а иногда и к их выпреванию. Поэтому для нормальной перезимовки растений необходимо уже к концу сентября удалить цветки, бутоны и невызревшие побеги. В это же время проводят прищипку всех растущих побегов и чуть позже, в октябре, удаление листьев. Укрывать розы на зиму лучше всего в сухую погоду, после наступления незначительных, но устойчивых заморозков в пределах -5 °С. Сухой землей окучивают основания кустов на высоту 20-30 см. Слишком длинные побеги срезают или укорачивают, а для дополнительного утепления используют опилки, сухой торф. Мелкая земля должна заполнить все пространство между побегами с таким расчетом, чтобы в образовавшиеся полости не мог проникнуть холодный воздух или излишняя влага. Особенно тщательного укрытия требуют молодые розы осенней посадки.

Как ухаживать за плетистыми розами в саду перед зимовкой

Цветоводу важно знать, как ухаживать за плетистыми розами в саду перед наступлением заморозков, так как это особый вид, требующий особого подхода. Плетистые розы перед укрытием связывают жгутом. Весьма трудоемкой работой является снятие плетей с опор и удаление листьев, на которых находятся различные возбудители болезней и вредители. После этого растения пригибают к земле, обкладывают сверху и снизу лапником и покрывают нетканым материалом. Такая тщательность необходима для сохранения всех ветвей, так как эти розы, как правило, цветут только на побегах прошлого года.

Вопрос о том, как ухаживать за штамбовыми садовыми розами в осенний период, задают поклонники данного вида роскошного цветка, ведь укрытие штамбовых роз также имеет свои особенности. Прежде всего, крону их очищают от листвы, невызревшие концы побегов укорачивают и стягивают шпагатом. До наступления морозов их очень осторожно пригибают к земле и соответствующим образом прикрепляют. С началом холодов растения засыпают землей, сухими листьями, компостом или торфом. Проверьте, чтобы место прививки было особенно тщательно укрыто. Старым штамбовым розам необходимо делать индивидуальные укрытия и использовать для этого легкий сухой оберточный материал (лутрасил, сено, плотную бумагу и др.).

В Подмосковье лучшим сроком укрытия штамбовых роз является конец октября — начало ноября. В конце марта — начале апреля снег с укрытия следует удалить, а когда снег полностью стает, можно приступать к снятию укрытия.

В отдельные теплые зимы и особенно при весенних и осенних оттепелях под укрытиями повышаются влажность и температура воздуха. В результате снижается устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Поэтому в теплые зимы укрытия следует периодически проветривать. Разокучивание растений и снятие укрытий проводится в несколько приемов. После наступления устойчивого тепла укрытия снимают полностью.




Статья прочитана 3836 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: