Цветы многолетние аквилегия: особенности, виды и сорта

Сад – это своего рода визитная карточка его владельцев, поэтому так понятно стремление многих цветоводов преобразить приусадебный участок и сделать нарядным. В этом ему помогают самые разные декоративные растения, роскошные однолетние цветы, разнообразные многолетники. Садовый цветок аквилегия является одним из любимых растений для оформления участка многих дачников. Причиной тому служит его яркая «веселая» расцветка», оригинальный внешний вид, непритязательность в уходе. Об особенностях этого любимца садоводов и пойдет речь в статье.

Происхождение названия и фото аквилегии

Аквилегия или водосбор (Aquilegia) распространена в странах Северного полушария.

Латинское название – Aquilegia. Русская транскрипция – водосбор.

Научное родовое название по одной версии происходит от «aqua» – «вода», и «lego» – «собирать». Изогнутые шпорцы в цветках напоминают сосуды, в которых может скапливаться вода. Такое объяснение не вполне точно: шпорцы-сосуды чаще всего повернуты отверстием вниз, и никакой воды в них, разумеется, не скапливается. Другая версия происхождения названия – от «aquila» – «орел», по изогнутым шпорцам цветка водосбора обыкновенного, напоминающим когти орла; третья – от древнегерманского названия растения «аkelei».

В Англии и на американском континенте это растение известно под именем «колумбина», что означает «голубушка», «голубка». Перевернутый цветок на самом деле похож на голубицу. Неудивительно, что на религиозных полотнах, фресках и гобеленах средневековья это растение присутствовало неизменно, являясь символом Святого Духа. На безмятежных библейских пастбищах, усыпанных цветками колумбины, хищники мирно пасутся бок о бок со своими жертвами.

Род насчитывает около 120 видов, четверть которых используется в приусадебном цветоводстве. Русский народ именует аквилегию «орликом».

Как выглядит и где растет аквилегия

Аквилегия или водосбор — раннелетнее цветущее изящное растение с ажурной декоративной, собранной в крупные раскидистые розетки листвой и многочисленными одиночными или в рыхлых метелках цветками на длинных цветоносах высотой от 60 до 100 см.

Цветки крупные, 6-10 см в диаметре, различной окраски. У американских видов цветки золотистого, оранжевого и реже красного цвета; у европейских и азиатских видов – белого, голубого, синего и розового. Венчик пятилепестковый, с тонкими изящными шпорцами длиной 5-7 см. При описании аквилегии особую роль играют шпорцы — вытянутая часть сросшихся лепестков, ведь именно шпорцы являются особенностью цветка и придают ему такой оригинальный вид. Единственный вид аквилегии, у которой отсутствуют шпорцы, – аквилегия бесшпорцевая (Aquilegia ecalcarata). Впрочем, этот поздно цветущий вишневыми цветками вид нередко выделяют в самостоятельный род. На одном цветоносе может быть 8-12 цветков. Цветет с конца мая до конца июля. Плоды водосбора ядовиты!

Высота аквилегии варьируется в широких пределах: от 40 до 100 см. На следующем фото цветка водосбора видно очень красивые ажурные листья, которые образуют прикорневые розетки в основании прямостоячих ветвистых стеблей:

Водосбор обыкновенный растет как одичалое по паркам, по лесам, лугам, прилегающих к жилью людей. Встречается в европейской части России.

Водосбор железистый встречается в горных районах Западной и Восточной Сибири. Растет на альпийских и субальпийских лугах, по берегам горных рек и ручьев, по склонам и каменистым россыпям.

Популярные названия видов и сортов аквилегии с фото

Для того чтобы каждый садовод мог эффектно обыграть свой цветник, он должен четко представлять, какие растения должны в нем быть. Почерпнуть идеи и выбрать среди видов и сортов аквилегии наиболее подходящие поможет фото, продемонстрированные вместе с подробным описанием этих цветов.

В цветоводстве широко используют вид водосбора – аквилегию гибридную (A. xhybrida), цветки которой крупные, до 10 см, самой разнообразной окраски — золотисто-желтые, белые, сиреневые, розовые. Растение высотой до 1 м, листья собраны в прикорневую розетку сизоголубой окраски.

Сорта аквилегии:

«Кримсон Стар» — цветки красные с белой серединкой;

«Сноу Куин» — чистобелые;

«Роте Штерн» — красно-белые;

«Гайлодгене-зис» — фиолетово-желтые;

«Эдельвейс»;

«Роуз Квин» — бело-розовые.

Водосбор железистый (Aquilegia Glandulosa Fisch.). Еще один популярный вид водосбора, представляющий собой многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Название дано по железистому опушению растения. Листья с верхней стороны матово-зеленые, с нижней – сероватые. Цветки интенсивно синие, иногда беловатые по краю, по одному или по два – три на верхушке стебля, крупные, широко раскрытые, до 7 см в диаметре, с короткими шпорцами. У нижнего предела своего естественного распространения (около 2000 м над уровнем моря) зацветает в начале июля, а выше у снегов – в конце июля – начале августа. Аквилегия железистая — неприхотливое травянистое растение для открытого грунта, поэтому в условиях средней полосы развивается хорошо и цветет в середине мая – июне.

В начале июля созревают семена. Они легко осыпаются, образуя обильный самосев. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Во второй половине августа, когда погода становится более прохладной, растения оживают, наступает вторичное цветение (правда, более слабое).

Относится к наиболее декоративным среди дикорастущих видов рода. Как выглядит аквилегия данного вида, знают многие любители декоративных растений, ведь она очень эффектна и пользуется спросом, но, к сожалению, недолговечна. На сухих местах и солнцепеке водосбор железистый страдает от жары. Цветки мельчают, продолжительность цветения сокращается. Поэтому ему как альпийцу следует отводить влажные, не слишком солнечные места, размещая у кустарников или используя в смешанных групповых посадках. В культуре предпочитает песчаные и суглинистые, хорошо дренированные почвы. Продолжительность жизни этой аквилегии составляет 3–4 года. Особенно обильно цветет на 3-й год, а на 4-й кустики уже заметно изреживаются.

Описание данной аквилегии подтверждает фото, приведенное ниже, которое позволит полюбоваться этим незамысловатым многолетником:

Водосбор обыкновенный (Aquilegia Vulgaris L.). Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с раскидистой формой куста 40–50 см в поперечнике. Листья дважды тройчато-рассеченные, сизоватые. Цветки 4–5 см в диаметре, синие, с коротким шпорцем, одиночные. Цветет в июне – июле. Имеет декоративные разновидности с белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Дикий вид, образующий грязновато-фиолетовые цветки с относительно короткими загнутыми шпорцами, заметно уступает по декоративности своим гибридам.

В культуре виды и сорта аквилегии обыкновенной обычно различаются окраской цветка (темно-красные, почти черные, розово-фиолетовые, сине-фиолетовые с белыми полосами, персиково-розовые, буроватые с белым центром, беловато-зеленые, пурпурно-голубые и другие) и листьев (зеленые, желтоватые, с белым краем и другие), степенью махровости и формой цветка (махровые, полумахровые, бесшпорцевые, звездчатые), а также высотой растения (от 35 до 110 см).

Аквилегия обыкновенная, серия «Барлоу». Махровые сорта для срезки. Изящное растение с ажурными сизоватыми листьями. Куст раскидистой формы, высотой до 80 см. Цветки крупные, махровые с коротким шпорцем. Цветет с мая по июль.

Аквилегия обыкновенная «Вильям Гинесс». Грациозные цветки редкой окраски. Изящное растение с ажурными сизоватыми листьями. Куст раскидистой формы, высотой до 75 см. Цветки крупные (до 4 см в диаметре) с коротким шпорцем, пурпурные с белым венчиком. Цветет с мая по июль.

Большой интерес представляет голландский сорт аквилегии «Гигант Мак Кана» (смесь). Изящный многолетник высотой до 80 см. Отличается ажурными листьями и крупными разнообразной окраски цветками со шпорцами. Хорош для оформления рабаток, клумб, бордюров, балконов.

Фото сортов аквилегии с приведенными выше названиями можно посмотреть на этой странице в специальной подборке.

Аквилегия вееровидная (Aquilegia flabellata) родом с Курильских и Японских островов, ее высота не превышает 30 см, а на бедных питательными веществами почвах еле-еле достигает 10 см. Во второй половине мая или в начале лета на концах цветоносов образуются крупные синие цветки (по 1–5 штук на каждом цветоносе).

Аквилегия альпийская (Aquilegia alpina) отличается повышенной морозостойкостью, так как в естественных условиях произрастает в высокогорных районах Европы, Азии и Америки. От прочих видов растение отличает стержневая корневая система. Сине-белые цветки появляются в мае.

По своему описанию водосбор Бертолони (Aquilegia bertolonii) необычайно декоративен, имеет голубые цветки, распускающиеся во второй половине мая или в начале июня; у низкорослой аквилегии бледной (Aquilegia discolor) цветки снаружи – бледно-голубые, а изнутри – кремовые; а у аквилегии остролепестной (Aquilegia oxysepala) снаружи – винно-красные, а изнутри – нежно-палевые.

Другие виды цветка водосбора с фото

Отличительной особенностью другого вида аквилегии — канадской (Aquilegia canadensis) являются раскидистая форма куста, длинные листовые черенки и высокие цветоносы (до 50 см). Этот гигант с наступлением лета покрывается двухцветными цветками с длинными желтыми тычинками. Снаружи лепестки цветков окрашены в красный цвет, а изнутри – желтые. Вид аквилегии канадской показан на данном фото, которое поможет садоводу лучше представить данную культуру:

Необычайно декоративна аквилегия олимпийская (Aquilegia olympica) с длинными, покрытыми пушком цветоносами и огромными светло-голубыми цветками диаметром до 10 см. Цветки образуются в конце весны, а при наличии теплой погоды могут появиться повторно осенью. К 6-му году жизни растение полностью утрачивает декоративность и отмирает.

Аквилегия золотоцветная (A. chrysontha Gray.). Родина – Мексика. Листья у нее черешковые, чашелистики бледно-желтые, лепестки темно-желтые, шпорец длинный, тонкий.

Сорт аквилегии златоцветковой «Желтая королева» — изящное растение с ажурными серо-зелеными листьями и привлекательно окрашенными цветками необычной формы. Крупные золотисто-желтые цветки с длинными шпорами собраны в разветвленные метелки. Цветение обильное и продолжительное. Растение холодостойкое.

Аквилегия синяя (A. coerulea James.). Родина – Мексика. С крупными, дважды тройчатыми листьями. Цветок с голубыми чашелистиками, белыми лепестками и длинным шпорцем. Есть сорта с различной окраской цветка.

Ниже на фото можно рассмотреть виды и сорта аквилегии с другими названиями и оценить, насколько необычно и разнообразно выглядят все представители этого рода:

Требования к условиям выращивания цветка аквилегии

Несмотря на то, что выращивание цветка водосбора не доставляет особых хлопот ввиду его удивительной неприхотливости, все же садоводам, желающим продлить красоту и свежесть растения, стоит соблюдать некоторые требования по его содержанию.

Влажность. В переводе с латыни аквилегия значит «любящая воду». И действительно, растение предпочитает рыхлую нейтральную и хорошо увлажненную почву, хотя растет и на тяжелых, и торфяных почвах. С другой стороны, вопреки названию аквилегия достаточно легко переносит засуху.

Освещение. Водосборы лучше чувствуют себя в полутени, однако их можно высаживать и на хорошо освещенные места. Здесь растения несколько мельчают и слабеют, а период цветения укорачивается.

Почвы. Хотя особых условий выращивания аквилегия не требует, она лучше развивается на легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах.

Морозостойкость. Отличается морозостойкостью и не требует специального укрытия на зиму.

Срок цветения аквилегии, как и его продолжительность, зависит от вида. Отцветшие побеги необходимо удалять, дабы стимулировать образование новых цветоносов. В результате растение долго не потеряет декоративный вид, но и в этом случае длительность жизни аквилегии ограничена 6-ю годами: через 3–4 года после посева растение начинает вырождаться.

После отцветания цветоносные стебли желательно срезать до высоты прикорневых листьев. Этим можно избежать снижения декоративности куста и не допустить осыпания семян и появления гибридного самосева, который засоряет чистосортные посадки.

Увидеть, как выращивается растение водосбор, поможет подборка фото, приведенная ниже, на которой прослеживаются все тонкости его разведения:

Как правильно ухаживать за садовым цветком аквилегией

Аквилегия влаголюбива, поэтому почва должна поддерживаться во влажном состоянии, в течение лета необходимы дополнительные поливы. Поливать аквилегию нужно правильно, то есть часто и обильно методом дождевания, после полива она смотрится просто сказочно, так как капли воды, которые держатся на листочках, переливаются и от куста отражаются лучики. Ведь недаром аквилегию называют водосбором.

Уход за водосбором также включает в себя регулярное рыхление, две подкормки, прополку.

Аквилегию можно не подкармливать, если вы посадили ее на плодородную почву. Если же почва бедная, то раз в сезон внесите половину столовой ложки любого минерального удобрения, которое у вас есть, просто рассыпая его вокруг растения по влажной почве. В качестве удобрения лучше использовать комплексные, например, нитроаммофос или нитрофоску.

Рано весной в начале мая многие садоводы при выращивании и уходе за аквилегией, подкармливают водосбор так: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку органического удобрения «Цветочек» и 1 столовую ложку «Агриколы-7».

Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

Третью подкормку проводят в июне после цветения и обрезки растений: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия.

Под кусты рекомендуется ежегодно подсыпать плодородную землю.

Более 5–6 лет на одном месте эту культуру выращивать нецелесообразно, лучше сажать новые молодые растения.

Зная, как ухаживать за аквилегией, можно избежать таких неприятностей, как поражение пятнистостью листьев, мучнистой росой, повреждение тлей.

Посадка аквилегии семенами осенью и весной

Существует несколько способов того, как размножается аквилегия: семенами (в том числе самосевом), делением куста и черенками. Взрослые особи плохо переносят вегетативный способ размножения, вплоть до гибели! Семена же быстро теряют всхожесть, поэтому их высеивают под зиму с последующей пикировкой на постоянное место (в конце мая).

Посадка аквилегии семенами производится непосредственно после сбора осенью или весной в открытый грунт или ящики. При осеннем посеве всходы получаются более дружными.

Для весеннего посева семена рекомендуется смешивать с землей и промораживать в снегу или держать в холодильнике. Посеянные весной семена обязательно прикрывают укрывным материалом и сверху из лейки осторожно поливают через 3-4 дня небольшими дозами 2-3 л на 1 кв. м, и только через 25-30 дней появятся всходы, и тогда сразу снимают с грядки укрывной материал. Всходы появляются через 20–30 дней. Оптимальная температура для прорастания +16–20 °C. Сеянцы пикируют на грядки, когда появляются первые один-два настоящих листочка.

При правильном выращивании и хорошем уходе за аквилегией в открытом грунте молодые растения зацветают на второй год, полного развития достигают на третий год. Все виды легко образуют гибридные формы при перекрестном опылении. Низкорослые формы сажают на расстоянии 25 см друг от друга, более высокие – до 40 см.

Часто водосборы в местах постоянной посадки дают обильный самосев, который можно аккуратно выкопать и пересадить в другое место или оставить меж материнских растений. Экземпляры, с которых хотят собрать семена, рекомендуется сажать подальше от других, чтобы по возможности избежать перекрестного опыления, но лучше применять марлевые изоляторы и опылять цветки искусственно мягкой акварельной кисточкой, тщательно промывая ее и обсушивая ее после каждого опыления.

Как размножается аквилегия делением

Размножение аквилегии делением куста осуществляют только в крайнем случае, так как водосборы имеют хрупкие, глубоко проникающие корни и плохо переносят пересадку. Делают это ранней весной или в конце августа – начале сентября с тем, чтобы делёнки до наступления устойчивого похолодания успели хорошо укорениться. Растения выкапывают, обрезают секатором все листья, за исключением двух – трех самых молодых, оставляя черешки длиной 5–7 см, и осторожно, не повреждая мелких корней, отмывают от земли всю корневую систему. Затем стержневой корень разрезают острым ножом вдоль на две (или более) части так, чтобы на каждой было по одной, две или три почки возобновления и достаточное количество мелких корешков. Деление проводят на 3–5 год от начала выращивания. Черенкуют весной, используя побеги с еще не полностью распустившимися листьями. Их осторожно выламывают с нижней части стебля материнского растения и укореняют в промытом речном песке в парничке или на грядке, укрытой пленкой. Перед посадкой черенки обработывают каким-нибудь стимулятором корнеобразования. Иногда можно использовать розетки, появляющиеся из почек возобновления в конце лета.

Как использовать аквилегии в саду – фото с вариантами

Аквилегии в саду можно использовать для переднего плана в миксбордерах или рабатках, на клумбах или в отдельных группах на газонах.

Аквилегия, или водосбор, – одно из немногих растений для тенистых мест, групповых посадок под деревьями, в приствольных кругах. Особенно декоративно смотрится в сочетании с папоротниками и злаками, рядом с посадками люпина, колокольчиков, ирисов, бадана, астильбы, хосты. Не стоит высаживать этот цветок на дальнем плане, поскольку при этом он утрачивает свою декоративность. Лучшее место для многолетних цветов аквилегий – рядом со скамейками, беседками, вдоль дорожек, т. е. высаживать ее нужно там, где можно вблизи полюбоваться ее оригинальными цветками.

Водосборы подходят для срезки и выгонки. Срезать для букета рекомендуется цветоносы, на которых раскрылись 2–3 цветка.

Не все виды водосбора, фото и описание которых было представлено выше, легко выгоняются. В качестве выгоночных можно использовать:

Аквилегию канадскую (Aqullegia canadensis), Аквилегию золотоцветную (A. chrysontha Gray.),

Аквилегию синюю (A. coerulea James.), Аквилегию железистую (К. glandulosa Fisch),

Аквилегию Скиннера (Л. Skinneri Hook.).

Осенью надо выкопать хорошо развитые двухлетние растения, посадить в большие горшки с питательной землей, полить, установить в затененном месте и оставить там до наступления устойчивого похолодания. Затем внести в прохладную комнату, изредка поливать. В январе горшки можно перенести на подоконник, подальше от источника тепла. В период роста поливать растения нужно чаще. Цветение наступает в марте – апреле. После выгонки аквилегии высаживают в грунт или вкапывают вместе с горшком в грядку после предварительной пересадки.

На представленном здесь фото видно, что аквилегия в саду занимает вполне достойное место и органично смотрится в сочетании с другими растениями:




Статья прочитана 148 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: