Камнеломка: характеристика, условия выращивания в саду

Характеристику камнеломки многолетней можно назвать уникальной. Он на своем примере доказывает, что даже растения с утонченной красотой, как у него, могут быть чрезвычайно выносливыми и расти при неблагоприятных условиях: на бедных почвах, под палящими солнечными лучами, без достаточного количества влаги. Сочетание эффектной внешности с удивительной непритязательностью в уходе сделали бедренец одним из лучших садовых цветов. Он не только с успехом противостоит погодным аномалиям, но и на протяжении длительного времени радует глаз своими яркими разноцветными цветками.

Камнеломка распространена в умеренных и холодных регионах земного шара. Второе название камнеломки – бедренец.

Описание растения камнеломки-бедренца с фото

Согласно ботаническому описанию камнеломка – небольшое неприхотливое многолетнее, реже однолетнее травянистое растение высотой от 5 до 70 см. Развивается рано весной и зеленеет до поздней осени.

У бедренца довольно длинный, веретеновидный, ветвистый корень. Стебель округлый, тонко-ребристый, ветвистый, коротко — опушенный или почти голый, при основании с розеткой прикорневых листьев, облиственный только в нижней части.

Нижние прикорневые и верхние стеблевые листья растения камнеломки сильно различаются между собой. Прикорневые листья насыщенного темного зеленого цвета, непарноперистые, на черешках с яйцевидными крупно-зубчатыми листочками, числом обычно от 3до 5 пар, конечный листок иногда немного крупнее остальных, с 3-мя лопастями. Листья на стебле рассечены сильнее – каждый листок почти перистый. Верхние листья простые, перисто-рассеченные, часто просто из 3-х долек. Возле соцветий этих долек не остается.

Посмотрев на фото цветов камнеломки, представленные выше, можно понять, что ее цветоносы не облиственные, возвышающиеся над розеткой из листьев. Цветки диаметром около 2 см, одиночные или собраны в соцветие – метелку или кисть, с пятью лепестками. Лепестки цветков белые, реже розовые или красные, снаружи щетинисто-волосистые. Зонтики с тонкими голыми лучами. Цветет с июля до октября. Плод – коробочка, содержащая внутри множество мелких черных семян.

Это широко распространенное растение известняковых и глинистых склонов, щебнистых мелкоземистых участков, обычно на поверхности и в трещинах скал и крупных камней. Реже встречается на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников, в долинах ручьев. Растет одиночными экземплярами или в числе нескольких.

Камнеломка успешно выращивается в саду, не обременяя цветовода особым уходом, цветет на протяжении длительного времени.

Популярные разновидности и сорта камнеломки с фото

В мире насчитывается около 370 видов камнеломок, внешний вид которых значительно различается. Это могут быть растения с рыхлыми розетками и большими листьями или подушковидные экземпляры. Кроме того, выведены необычные подвиды и формы данной культуры. Далее садоводам можно познакомиться с наиболее популярными названиями сортов и видов камнеломок и увидеть их фото, и среди большого разнообразия выбрать самые подходящие для своего участка.

Камнеломка отпрысконосная (Saxifraga sarmentosa L.). Родина – Япония, Китай. Многолетнее травянистое растение с красивыми опушенными листьями, собранными в розетки, из которых в большом количестве отходят тонкие, красноватые побеги – усы, на концах которых развиваются мелкие дочерние листовые розетки, висящие в воздухе, если растение находится в подвесной вазе. Листья округлые, с верхней стороны зеленые с беловатой росписью, с нижней стороны – красноватые. Цветет камнеломка весной и летом. Из середины розетки вырастает цветочная стрелка. Цветки мелкие, розоватые, собраны в легкую кисть. К описанию данного вида камнеломки прилагается демонстрирующее ее фото, на котором можно увидеть, насколько красив и по-своему уникален этот садовый многолетник:

Размножается главным образом мелкими листовыми розетками, которые быстро образуют корни, не теряя связи с материнским растением. Иногда достаточно подвесить основное растение, а дочерние розетки укоренить в амплях нижнего яруса, они в свою очередь сформируют третий ярус. Получается интересная, многоярусная композиция на светлой стене помещения.

Познакомиться с данной разновидностью камнеломки можно, посмотрев следующее фото, где хорошо просматриваются характерные особенности вида.

Камнеломка Арендса (Saxifraga x arendsii) представляет собой группу сложных межвидовых гибридов, большинство из которых в садовых каталогах называют камнеломками моховидными, или дернистыми камнеломками. Это корневищное растение образует плотные подушки на поверхности почвы. Побеги тонкие, высотой 3—10 см, с короткими междоузлиями и верхушечной розеткой из мелких пильчато-рассеченных листьев. Мелкие, диаметром до 1 см, многочисленные, белой, розовой, вишневой, пурпурной окраски цветки располагаются на тонких цветоносах высотой 5—20 см. Цветет в мае – июне.

Сорта камнеломки Арендса:

«Снежный ковер» — сорт с белоснежными бутонами;

«Спящая красавица» — сорт с красными цветками;

«Питер Пен» — сорт с цветками рубинового оттенка;

«Флорал Карпет» — комбинация розовых и красных цветков;

«Блютентеппих» — сорт высотой 15 см с бордовыми соцветиями;

«Шнеетеппих» — сорт с нежно-зеленой листвой и белыми бутонами;

«Фламинго» — сорт с розовыми цветками, оттенок которых напоминает цвет птицы фламинго, за что и получил свое название.

Здесь приведены далеко не все сорта камнеломки этого вида, а только те из них, которые себя зарекомендовали, как самые удачные с точки зрения выращивания среди цветоводов. Кроме того, все они высокодекоративны и очень привлекательны.

Камнеломка теневая (Saxifraga umbrosa) – вечнозеленое растение, образующее плотные куртины высотой 5–7 см, составленные из плоских розеток диаметром около 5 см. Побеги стелющиеся, с розетками темно-зеленых кожистых листьев на верхушке. Листья округлые, суженные в короткий черешок, почти гладкие, кожистые. Цветоносы высотой 25 см с многочисленными мелкими розовато-белыми цветками, собранными в раскидистое соцветие – метелку. Цветет в середине лета. Разрастается при помощи коротких наземных побегов – столонов, на которых формируются новые розетки. Существует множество форм и сортов.

Ниже продемонстрировано фото самого известного сорта камнеломки теневой «Aureopunctata», на котором видно, что он обладает светло-зелеными листьями с желтыми пятнами и мелкими вкраплениями.

Розетки диаметром около 10 см. Цветки розовые с фиолетовой сердцевиной. Формируются на высоких цветоносах, достигающих 40 см.

Другие виды и сорта цветов камнеломок многолетних

Камнеломка болотная. Встречается в европейской части России, в горах Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. За пределами России — в Восточной, Центральной и Атлантической Европе, Средней Азии, Северной Америке. Обитает на низинных заболоченных лугах, низинных ключевых болотах, заболоченных берегах водоемов.

Это многолетнее растение высотой до 30 см, с тонким корневищем и облиственными вегетативными побегами. Стебли одиночные или по нескольку, тонкие, нежные, под соцветием, с густым рыжеватым опушением. Листья очередные, светло-зеленые, узкие, сидячие. При основании стебля розетка более широких листьев, в основании плавно суженных в черешок. Цветки одиночные или по 2-3 на верхушке стебля, с 5 ярко-желтыми лепестками эллиптической формы, значительно длиннее чашечки. Плод — продолговато-овальная коробочка, до 1 см длиной. Цветет в июле — начале августа. Плодоносит в сентябре.

Камнеломка голостебельная (Saxifraga nudicaulis). Если посмотреть на продемонстрированное здесь фото вида камнеломки под названием «голостебельная», сразу станет понятно, почему она так называется. Это травянистый многолетник до 20 см высотой, с тонкими ползучими корневищами. Листья прикорневые, почковидные, тонкие, с клиновидным выемчатым основанием, городчато-зубчатые. Листовые черешки с широкими пленчатыми, по краю — бахромчатыми прилистниками. Стебли безлистные, с рыхлым метельчатым соцветием из многочисленных мелких белых или чуть розоватых цветков. Плод — кувшиновидная, на верхушке — раздвоенная коробочка.

Встречается в тундровой зоне и южнее расположенных высокогорьях Восточной Сибири, Дальнего Востока и на западе Аляски. Селится высокогорьях у снежников, по берегам ручейков, на сырых скалах и тундрах.

Камнеломка щетинистая (Saxifraga setigera Pursh) – другой травянистый многолетник с длинными нитевидными столонами, выходящими из пазух листьев прикорневой розетки и оканчивающихся маленькими укореняющимися листовыми розетками. Прикорневые листья широколанцетные, острые. Стеблевые листья многочисленные, ланцетные. Стебли 5–15 см высотой, одиночные, заканчивающиеся одним или несколькими желтыми цветками.

Азиатско-американский вид, широко распространенный в Арктике и южнее расположенных высокогорьях (преимущественно в континентальных районах).

Распространенные места, где можно встретить данный вид — каменистые горные тундры, мелкоземистые горные склоны, до 1400 м над уровнем моря.

Камнеломка дернистая (Saxifraga caespitosa). Растение высотой до 20 см с мелкими листьями. Цветки белые, иногда розовые.

Сорта камнеломки дернистой:

«Пурпурмонтель» — сорт с цветками насыщенного пурпурного окраса;

«Триумф» — сорт огненно-красными бутонами;

«Роза кенинген» — сорт с цветками розового оттенка.

Если взглянуть на фото сортов камнеломки этого вида, можно понять, почему они так любимы многими садоводами, и убедиться в том, что все они станут великолепным украшением цветника.

Камнеломка вечноживая, или метельчатая (Saxifraga aizoon) — травянистое растение высотой до 20 см, цветки белые.

Сорта камнеломки метельчатой:

«Macocha» — сорт с листовыми розетками, достигающими около 15 см в диаметре. На длинных цветоносах формируются белые цветки с желтой сердцевиной.

«Balcana minima» — редкий низкорослый сорт с миниатюрными розетками диаметром 1 – 2 см.

Камнеломка супротивнолистная (Saxifraga oppositifolia) – разновидность, которая широко известна среди садоводов. Это растение высотой до 15 см, цветет в мае крупными розово-красными цветками. Образует подушкообразные заросли.

Камнеломка Бурсера (Saxifraga burseriana). Низкорослые растения (5-10 см), листья в виде подушечек. Цветки желтые или белые.

Камнеломка трехвильчатая (Saxifraga trifurcata) – невысокое растение, достигающее не более 7 см. Листья резные, вильчатые, плотные, светло-зеленые. Крепятся к малиновым черешкам. В период цветения формируется множество коричневых цветоносов с белыми лепестками.

Камнеломка кортузолистная (Saxifraga cortusifolia) – садовый цветок, достигающий около 30 см в высоту с белоснежными бутонами. Распускаются они в конце сентября – начале октября.

Популярный сорт «Rubrifolia» обладает эффектными, красиво рассеченными гладкими глянцевыми листьями. Сверху листовые пластины темно-зеленого оттенка, их нижняя часть – малиновая. Цветки белые на розовых цветоносах.

Правила ухода за камнеломкой в открытом грунте после посадки

Многие садовые камнеломки – это неприхотливые к условиям содержания культуры, обладающие высокой зимостойкостью культуры. Непритязательность к условиям содержания объясняется тем, что это растение в природе произрастает в сухом климате и, нередко, под прямыми солнечными лучами. Корневая система бедренца устроена так, что может удерживать и насыщать растение питательными веществами даже в плохих условиях: на каменистых склонах и в расщелинах, где редко бывает вода и стоит солнцепек. Примечательно то, что мягкий климат и хорошие условия выращивания могут негативно отразиться на камнеломке и даже погубить ее.

Освещение. Эти растения светолюбивы, некоторые виды могут расти и в полутени. Есть и такие виды и сорта, которые не переносят воздействие прямых солнечных лучей, от которых на их нежных листьях появляются ожоги, но их очень мало.

Почва. Для посадки цветка камнеломки и эффективного ухода за ним нужны почвы легкие, дренированные, с нейтральной реакцией, с небольшим содержанием торфа и песка. Для луговых камнеломок подойдет кислый грунт, для альпийских и горных – щелочной и нейтральный. Некоторым видам требуется сухая высокоплодородная почва. Другие могут успешно расти на умеренно плодородном участке с щелочной реакцией.

Камнеломка туполистная нуждается в кислой почве, а длиннолистная – в почве с повышенным содержанием извести. Камнеломка метельчатая хорошо растет практически на любом грунте.

Полив. Осуществляя уход за цветком камнеломкой, нужно помнить, что поливы должны быть умеренными, главное – поддерживать влажность земляного кома и избегать застоя влаги в земле. Полезно проводить дождевание из шланга или лейки. После полива рекомендуется порыхлить почву вокруг растения, эта работа поможет избежать застоя влаги в почве и обеспечит приток кислорода к корневой шейке. Дольше удерживать влагу поможет мульча из светлого щебня. Это защитит культуру от перегрева, а ее корневую шейку от загнивания.

Чтобы избежать застаивания влаги в почве, которого так не любит бедренец, рекомендуется высаживать его на каменистом участке под наклоном, либо сделать перед посадкой хороший слой дренажа. Это поможет устранить лишнюю влагу.

Подкормка. При выращивании камнеломки требуется не менее 2-х подкормок за сезон полным минеральным удобрением. Более частые внесения удобрений могут навредить растению. Подкормки вносят во время поливов, перемешав с водой указанную в инструкции дозу удобрения.

Обрезка. Обрезка важная для сохранения привлекательного вида цветка. Поэтому после цветения срезают все отцветшие соцветия и сухие листья.

Пересадка. Пересадка не требуется в течение 5 – 7 лет после посадки. По истечении этого времени постаревшие кусты начинают разваливаться, оголяя центральную часть. Это выглядит не аккуратно и не эстетично. Поэтому осуществляя уход за камнеломкой в процессе ее выращивания, нужно учитывать, что она обязательно нуждается в омолаживающей пересадке, которую выполняют за счет боковых побегов. Данный процесс описан в разделе «Размножение».

Зимовка. У растений на зиму срезают надземную часть, укрывают сухими листьями слоем до 10 см, лапником или другими материалами.

Проблемы при выращивании и уходе за камнеломкой на участке

Из описания растения камнеломки следует, что это довольно стойкая и неприхотливая культура, но иногда в процессе выращивания садовод может столкнуться с определенные проблемами.

Если не обеспечен хороший дренаж – влага в почве постоянно застаивается, что приводит к загниванию корневой системы. В данном случае нужно выкопать куст и внимательно его осмотреть. Сгнившую часть аккуратно срезать и уничтожить, здоровые розетки оставить. Далее растение пересаживают на другой участок для укоренения.

При длительной жаре и сухой погоде цветок может поразить паутинный клещ. Для профилактики его возникновения куст нужно периодически осматривать, а при обнаружении следов вредителя (белая паутина на листьях и стебле) обработать растение защитными препаратами. Если этого не сделать, клещ повредит камнеломку еще сильней, в результате пожелтеют листья, засохнут и опадут.

При чрезмерных поливах куст может поразить мучнистая роса или ржавчина. Также частыми вредителями камнеломок в саду является тля и червецы. Бороться с болезнями и вредителями следует при помощи фунгицидов.

Вывод: чтобы избежать проблем с камнеломкой после ее посадки в открытый грунт, нужно оказывать правильный уход за ней.

Рекомендации по выращиванию камнеломки из семян

Способ выращивания камнеломки из семян является проверенным и эффективным, но чтобы всхожесть была высокой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по их выращиванию. Рассаду из семян выращивают в закрытом грунте в весенний период. Данную работу можно проводить в апреле и мае. В небольшие ящики насыпают питательную, рыхлую, легкую почву, трамбуют ее, слегка увлажняют и сверху аккуратно насыпают семена. После посадки семян цветка камнеломки накрывают емкости пленкой для создания своеобразного мини-парника. Парник держат в теплом, светлом месте. В таких условиях семена прорастут за 1.5 – 2 недели. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные торфяные горшочки. Окрепшие растения высаживают в открытый грунт в июне. Цветение камнеломок, выращенных таким способом, начнется на будущий год.

Можно проводить посадку семян камнеломки сразу в открытый грунт, для этого берут свежесобранные или двух-трехлетние семена. Перед посевом из дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем просушивают и перемешивают с песком. На выбранном участке делают неглубокие борозды и высеивают в них подготовленные семена. После этого засыпают небольшим слоем почвы и поливают. Посев проводится в марте – апреле. Можно выполнять данную работу и под зиму, тогда семена пройдут естественную стратификацию. Если в течение 25 – 30 дней после посадки появятся всходы, значит, посев семян прошел успешно. В ином случае на это место можно смело высаживать другие культуры.

Размножение камнеломки делением и черенками

Размножают камнеломку, как и многие другие многолетние садовые растения, семенами, черенками и делением куста.

Некоторые садоводы размножают бедренец делением куста. Обычно эта работа проводится, когда требуется омолодить старое растение. После периода цветения от материнского куста отделяют боковые розетки, таким образом, чтобы на них обязательно оставались корешки. Посадку производят в полузатененное место. На зиму растения оставляют в открытом грунте. При наступлении теплых весенних дней их пересаживают на постоянное место.

Вполне успешно садоводы осуществляют размножение камнеломок при помощи черенков после цветения. Длинные боковые побеги пригибают к почве и фиксируют в таком положении. Обычно уже к концу августа у бедренца в таком положении отрастают корни. На зиму растения укрывают. Весной в апреле молодые побеги отделяют от материнского куста и пересаживают на выбранный заранее участок.

После посадки осуществляют должный уход за камнеломкой садовой, чтобы она быстрее адаптировалась к новому месту и окрепла.

Использование камнеломки в саду с фото

Все многолетние цветы камнеломки, независимо от вида и сорта смотрятся ярко и красиво на приусадебном участке. Наиболее выигрышно выглядят они в альпинариях, партерах и на рабатках. Высаживают это растение в рокариях, миксбордерах на переднем плане, используют для создания ковровых клумб. Хорошо сочетается оно с гейхерой, лобелией, очитками, тимьяном, ирисами, мускари и прочими низкорослыми культурами. Очень необычны сочетания с брусникой и подобными ягодами.

Камнеломка Арендса пригодна для выгонки.

Посмотрев на приведенное выше фото камнеломки, растущей в саду с другими декоративными культурами, можно прийти к выводу, что этот цветок уместен практически в любых посадках.

Интересно, что камнеломка по запаху немного напоминает огурцы, а вот запах чистого эфирного масла скорее неприятный.

Вкус листьев бедренца немного терпкий, но приятный. Молодые листья и корень добавляют в салаты, винегреты, супы, используют как приправу в колбасном производстве.

Соцветия наряду с укропом используют при засолке огурцов и помидоров. Надземные части, и особенно плоды, используют для ароматизации вин и пива. На корнях и цветках настаивают водку. Водочная настойка считается одной из благороднейших, имеет золотистый цвет.

В гомеопатии используют при головной боли, шуме в ушах и носовых кровотечениях. Хорошо поедается коровами и овцами на пастбище и в сене. Эта культура является отличным медоносом.

Еще больше полезной и интересной информации об удивительном цветке – камнеломке, можно узнать, посмотрев видео, представленное ниже:




Статья прочитана 308 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: