x

Морозник: характеристика видов и сортов, условия выращивания

Родина — Европа, Западная Азия.

Морозник является настоящей жемчужиной сада, ведь это морозостойкое растение способно выдерживать низкие зимние температуры, а его листья сохраняют свой яркий декоративный вид круглый год. Помимо этого цветок наделен целебными свойствами и издавна используется для лечения многих заболеваний. Подкупает в характеристике цветка морозника и его неприхотливость к условиям содержания, что делает его привлекательным даже для тех, кто только начал заниматься разведением декоративных культур. Но посадив растение на участке нельзя забывать о том, что оно является ядовитым и при контакте с ним соблюдать осторожность.

Название рода helleborus (от гр. helao – «убивать», bora – «еда») подчеркивает сильное ядовитое действие растения, особенно морозника черного, или черной чемерицы.

В России впервые о морознике стало известно в XVIII в. Именно тогда академик П. С. Паллас, обследуя в конце века флору России, обратил внимание на выносливое растение, начинающее цвести во время еще не отступивших морозов.

Трава морозник распространена в Средней и Южной Европе, в Малой Азии, огромное количество видов произрастает на Балканах. Крайне редко ее можно обнаружить в северных широтах. Несколько видов встречается на Кавказе и в Карпатах.

Существует около 20 видов рода морозника, каждый из видов имеет ряд разновидностей. Иногда даже встречаются межвидовые гибриды, в настоящее время выведены садовые сорта.

Ценится данная культура за свои лечебные свойства. Сырье заготавливают и используют для лечения множества заболеваний.

Как выглядят садовые многолетники морозники

Морозник — многолетнее травянистое корневищное растение, высота которого может составлять от 200 до 500 см. Имеет прямой, слабоветвистый зеленый стебель. Корневище толстое, короткое, сильноветвистое. Листья сформированы в прикорневую розетку. Листовые пластины кожистые, плотные, темно-зеленые, пальчато-рассеченные. Крепятся к длинным черешкам. Согласно описанию морозника его особенностью является способность листьев легко переносить даже сильные морозы и не утрачивать при этом свою декоративность. Именно поэтому многолетник красиво смотрится круглый год. Во время цветения листья выглядят слегка увядшими.

Цветки образуются в верхней части стебля. Они довольно крупные, до 12 см в диаметре, имеют чашевидную форму и яркие, разнообразные оттенки чашелистика. Соцветия могут быть простыми и махровыми, в зависимости от вида и сорта. Преобладают цветки белого, желтого, фиолетового, розового, зеленого цвета. У некоторых видов на лепестках имеются темно-фиолетовые крапинки, черточки, точечки. Это делает цветок еще более привлекательным и необычным.

При описании цветка морозника следует отметить, что цветение наступает в разное время: в регионах с умеренным климатом он начинает цвести ранней весной, на юге зацветает зимой. Цветение длится до конца лета. Отцветая, цветки начинают сохнуть и приобретают зеленоватый оттенок. В этот период у растения происходит созревание семян.

Морозник является ценной культурой для многих садоводов, что обусловлено его высокой зимостойкостью, а так же тем, что он сохраняет свою декоративность независимо от времени года.

Особенно хорошо растет цветок среди листопадных деревьев и кустарников.

Описание морозника дополнено следующим фото, гладя на которое можно точнее понять, что представляет собой это растение:

Основные виды и сорта растения морозника (с фото)

Морозник гибридный (Helleborus х hybridus). В эту группу входят гибриды и формы морозника, полученные от скрещивания различных видов. Растения высотой до 50 см. Листья в прикорневой розетке с длинными черешками сохраняются зимой. Чашелистики самой разнообразной окраски — от пурпурной и ярко-красной до белой.

Сорта морозника данного вида отличаются своим разнообразием, так, например, они могут быть махровыми или опушенными, иметь комбинированные оттенки. Некоторые из них описаны ниже.

Сорта морозника гибридного:

«Виолетта» — цветки белые, в их центральной части имеется опушение. На лепестках имеются тонкие розовые прожилки и кайма;

«Белинда» – сорт с махровыми белыми цветками, на лепестках которых имеются светло-зеленые прожилки и тонкая кайма;

«Квин оф зе Найт» — цветки пурпурные с желтоватыми тычинками.

Не менее интересен вид морозник абхазский (Helleborus abchasicus A. Br.).

Растение высотой до 30 см. Листья прикорневые, кожистые, желтовато-коричневые, длиной до 8 см. Цветки крупные, 8-9 см в диаметре, темно-красные, иногда с крапинками. Цветонос высотой до 40 см.

Морозник красноватый или краснеющий(Helleborus purpurascens Waldst.et Kit.).

Видовое определение «purpurascens» («краснеющий, становящийся пурпурным») характеризует окраску цветов.

Как видно выше на фото, этот вид морозника представляет собой многолетнее травянистое растение с безлистными стеблями высотой от 15 до 30 см, с горизонтальными толстыми (до 10 мм в диаметре), узловатыми, многоглавыми корневищами и многочисленными шнуровидными темно-коричневыми корнями.

Прикорневые листья разделяются на 5–7 сегментов блестящей, почти кожистой пластинкой, снизу опушенной по жилкам.

Цветки его располагаются по 2–3 штуки в пазухах, бесцветные, овальные. Морозник имеет пять лепестковидных гамелистиков, окрашенных в грязно-белый, у основания в желтовато-зеленый, а снаружи – в красноватый цвет. Цветки иногда имеют и грязно-фиолетовый цвет с темными жилками, а внутри – зеленовато-фиолетовый или пурпурный (багровый).

Тычинок большое количество, пестиков – 3–10 штук; плоды растения – сборные острокилевые листовки, при основании сросшиеся, длиной 15–20 см. Многочисленное количество семян имеют длину 4–5 мм, килевато-эллиптическую форму, цвет черный.

Зацветает в марте – апреле до отрастания новых листьев, развивающихся после цветения и остающихся зелеными все лето и даже в течение 2 лет. Плодоносит в мае – июне. Цвести и плодоносить начинает с 4–5-летнего возраста, размножается как семенами, так и вегетативно.

Этот вид морозника распространен на юго-западе Украины – в средней части бассейна Днестра, на Карпатах и в Закавказье. В Карпатах он растет по верхней границе буковых лесов на высоте 1000–1400 м над уровнем моря, особенно обилен на каменистых осыпях.

Морозник красноватый предпочитает открытые солнечные поляны или лесные опушки, разреженные леса. Обитает в богатой минералами почве, однако может произрастать и на каменистых склонах.

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus A. Br.).

Один из основных видов. Многолетнее травянистое растение, отличающееся от морозника краснеющего более сросшимися листовками и другой окраской околоцветника. Его листья рассечены на большое количество (до 11) ланцентных долей с пильчатыми краями. Его цветки варьируются в окраске: от ярко-красных, белых с красными крапинками и красной каймой до зеленовато-желтых с коричневым. Листовки при основании свободные.

Этот вечнозеленый вид имеет высоту 25–50 см. Чашелистики окрашены в бледно-зеленый, желто-зеленый, иногда в почти белый цвет с пурпурными точками.

Морозник кавказский произрастает в горных лесах и горно-луговых склонах Западного Кавказа, распространен по всей территории Грузии, встречается на юго-западе Краснодарского края в буковых, дубовых и реже пихтово-еловых лесах.

Фото растения морозника кавказского, представленное ниже, подтверждает, что данный вид достоин занять свое место в саду и стать его гармоничным дополнением:

Морозник пахучий (Helleborus cyclophyllus A. Br. Boiss).

Многолетнее травянистое вечнозеленое растение, достигающее в высоту 50 см. Произрастает на Украине и Молдавии, встречается на Балканах и в Греции.

Морозник восточный (Helleborus orientatis Lam.).

Этот теплолюбивый садовый вид морозника часто называют розой Великого поста, так как он цветет в марте – апреле. Отличается от других видов большим разнообразием сортов. Цвет чашелистиков имеет самую разнообразную окраску – от бледно– до темно-пурпурных. Морозник восточный растет на Кавказе, а также в Греции и Турции.

Сорта морозника восточного:

«Уайт Свон» — цветки крупные, белые;

«Блу Анемон» — цветки светло-розовые;

«Рок-энд-Ролл» — цветки розовые с красными вкраплениями;

«Сортосерия Лейди Сериес» — цветки могут иметь разную цветовую гамму.

Рассмотреть, как выглядят сорта морозника можно на нижеприведенных фото, которое поможет выбрать среди них наиболее подходящие:

Морозник черный (Helleborus niger) – один из самых распространенных видов морозника, является самым морозостойким.

Видовое определение «niger» («черный») характеризует окраску корневища, откуда и получил свое название – морозник черный. Данный вид растения имеет непоникающие цветки до 8 см в диаметре снежно-белого или бело-розового цвета, но встречаются и белые с легким розоватым оттенком снаружи. Морозник черный растет преимущественно в диком виде – в Южной и Центральной Европе, но в северных районах континента его специально выращивают к Рождеству.

Знаменитый врач и ученый прошлого Авиценна в своих трактатах так описывал это растение. «Черный морозник, употребляемый во врачебном искусстве, это мелкие кусочки корешков морозника. Едкость его больше едкости белого. Люди, которые его собирают, чтобы уберечься от его вредного действия, едят чеснок и пьют вино. Листья этого растения похожи на листья платана, но они темнее. Стебель у него короткий с пурпурным отливом, а форма (растения) – гроздевидная, и в грозди имеется плод. У морозника тонкие черные корешки, (выходящие) из одного корневища, подобно головке лука, и употребляются только эти корешки. Хороший (способ) его употребления: взять маленькие черешки, (растущие) у корня, смочить их немного водой, снять с них кожуру, высушить в тени и употреблять, растерев и просеяв».

У морозника вида черного имеются сорта, краткая характеристика некоторых из них приведена далее.

Сорта морозника черного:

«Potter’s Wheel» -с крупными белыми цветками, до 12 см в диаметре;

«Ргаесох» — цветки светло-розового оттенка. Цветение наступает в конце осени;

«Louis Cobbett» — цветки ярко-розовые, стебли бордовые.

Морозник корсиканский (Helleborus argutifolius).

Представляет собой вечнозеленое многолетнее травянистое растение, достигающее до 80 см в высоту. Побеги прямостоячие, ярко-зеленые, быстро разрастаются в ширину. Цветки чашевидной формы, желто-зеленые, собраны в сложные, кистевидные соцветия.

К описанию цветка морозника корсиканского прилагается следующее фото, на котором видно, каковы особенности данного вида:

Как вырастить траву морозник на участке

Во все времена морозник был занесен в Красную книгу. Уже в 70-х годах XX в запасы сырья морозника были небольшие. Это связано с вырубкой лесов, кустарников, увеличением интенсивности выпаса скота, а также массовым срыванием морозника для составления букетов.

В результате миграции растения все виды морозника на территории Российской Федерации и отдельных стран стали редкими. Поэтому в местах естественного произрастания запрещен сбор этих растений. Морозник необходимо рационально использовать. На садовых участках как декоративное растение морозник, при соблюдении условий его выращивания, развести довольно легко.

Морозник кавказский, красноватый (краснеющий), абхазский и черный хорошо приживается в средней полосе в открытом грунте.

Месторасположение. При выращивании морозника следует помнить, что данная культура не нуждается в частых пересадках и болезненно на них реагирует. Поэтому выбирая участок для нее, садовод должен учесть все предпочтения цветка, чтобы он успешно развивался в течение 10 лет и более.

На ярком солнечном свете он растет медленнее, поэтому при разведении (высаживании) его будут уместнее затененные места. Рекомендуется высаживать между садовых деревьев и кустарников.

Хотя морозники, как уже отмечалось, предпочитают полузатененные места, прячась среди деревьев и кустарников, они хорошо чувствуют себя и на открытом солнце при регулярном поливе.

Почва. К почвам морозники нетребовательны, посадку их производить лучше на тяжелой суглинистой, слабокислой или нейтральной, умеренно влажной, богатой перегноем почве, с большим плодородным слоем и обязательно заправленной известью. В случае недостатка извести в почве листья могут повреждаться грибковым заболеванием в виде черных пятен. Также для южного растения необходим хороший дренаж, поливать цветок нужно усиленно лишь в засушливое время.

При осуществлении ухода за морозником в то время когда он отцветает, почву можно замульчировать компостом, листовой землей или разложившимся торфом. Мульчирование предохранит землю от высыхания и одновременно послужит удобрением.

Пересадка. Молодые сеянцы отлично переносят пересадку, но только в возрасте до 3 лет. В дальнейшем пересадку растений совершать нежелательно. Расстояние между растениями должно быть 50–100 см, что позволит выкапывать морозники, не повреждая смежные. Уникальность этого растения заключается в том, что оно может существовать 40–50 лет на одном месте без пересадки.

Подкормка. Считается, что данная культура не нуждается в подкормке, но на практике, в уход за цветком морозником необходимо включить внесение удобрений, это благотворно влияет на развитие и процесс цветения растения.

Ранней весной вносят костную муку и суперфосфат. Костную муку полезно добавлять каждые 3 месяца. Для предотвращения развития грибковых заболеваний следует удобрять почву минеральными комплексами. Делать это лучше всего в летний период в сухую погоду.

Полив. При выращивании морозника, осуществляя уход за ним, многие садоводы напрасно тратят время и силы на полив. В средней полосе России, где в зимний период почва покрывается толстым слоем снега, полив необязателен, поскольку земля увлажняется естественным образом. В южных регионах частые поливы не нужны морознику, так как его жесткие листья медленно испаряют влагу. Увлажнять почву вокруг растения необходимо лишь в жаркие дни и при длительной засухе.

Выращивание морозника семенами и делением куста

Многие садоводы успешно практикуют размножение травы морозника как семенами, так и вегетативно, делением кустов. Необходимо учесть, что после разделения растения трудно и долго приживаются.

Лучше всего разделять кусты весной сразу после того, как они отцветут, либо в августе. Можно проводить данную работу и осенью. Для деления выбирают крупный, крепкий, здоровый куст, аккуратно выкапывают его, корни промывают для того чтобы точки роста хорошо просматривались. С помощью острого чистого ножа куст делят на части так, чтобы у каждой оставалось не менее 2 ростков. Срезы обрабатывают древесным углем.

Как показывает практика, семенной способ размножения морозника дает лучшие результаты, чем вегетативный. Однако перед посевом нужно собрать семена данной культуры. Для этого следует выбрать немного недозревшую коробочку с семенами, срезать ее острым ножом и убрать на дозревание в теплое, сухое место с хорошей вентиляцией. Когда коробочка начнет трескаться, можно извлекать семена.

Созревшие семена опытные садоводы, знающие как посадить морозник, сразу после извлечения высеивают в открытый грунт на постоянное место. Перед этим готовят места под посадки: перекапывают верхний слой почвы, рыхлят и разравнивают ее. Затем делают неглубокие борозды, расстояние между которыми должно составлять около 15 см. Между посевами расстояние должно быть около 10 см. На зиму на грядах делаю укрытие из сухой листвы, чтобы проклюнувшиеся ростки не погибли при сильных морозах. Через 2 года проводят посадку морозника на постоянное место, уход за молодыми растениями осуществляется регулярно, чтобы они быстро адаптировались и окрепли.

Выращивание рассады при размножении морозника семенами

Выращивание морозника семенами с предварительным разведением рассады считается более надежным способом размножения данной культуры, нежели посев семян сразу в открытый грунт. Но эта работа является более хлопотной и занимает больше времени.

Лучше всего рассаду выращивать в деревянных ящиках высотой не менее 10 см. Чтобы не образовалось застоя влаги в почве на дне ящиков нужно сделать небольшие отверстия. Перед тем как наполнить ящики почвой, на дно рекомендуется уложить слой дренажа. Посадка семян цветка морозника производится в борозды на глубину 1 см, а расстояние между бороздками должно составлять около 8 см, между растениями – 5 см.

Ящики с посевами помещают в саду под навес и оставляют там до весны, периодически увлажняя почву. Таким образом, проходит естественная стратификация семян. Следующей весной появляются многочисленные дружные всходы, и еще некоторое количество прорастает через год.

С наступлением весны ящики с растениями заносят в дом, продолжая поливы при высыхании земляного кома.

Сеянцы пикируют в полузатененные места в стадии одного – двух настоящих листочков, выдерживая дистанцию 20 см. За первый год морозники вырастают на 3–4 см и у них появляются 1–2 листа.

Посадку саженцев морозника в открытый грунт с последующим уходом проводят через 3–4 года, в августе – сентябре. Сеянцы зацветают на 3–5 год, а некоторые сортовые формы могут начать цвести уже на 2-й год.

Как посадить морозник осенью и весной

Осенняя посадка проводится в сентябре, она предпочтительней для растения, поскольку за 2 месяца до зимы оно успеет укорениться и окрепнуть, а значит, успешно перенесет зимний период.

Перед посадкой выкапывают ямы, глубина и ширина которых должна составлять около 30 см. На дно ямы укладывают слой дренажа, в качестве которого подойдет мелкая галька, керамзит или битый кирпич. Сверху камни присыпают песком, это обеспечит хороший дренаж для растения и убережет корневую систему от загнивания, а также предотвратит развитие некоторых заболеваний.

При посадке нужно слегка заглубить куст, но так, чтобы точки роста находились близко к поверхности почвы. После посадки саженцы поливают, почву вокруг них мульчируют.

Пока молодые растения не прижились и не окрепли, нужно ежедневно поливать их, причем делать это лучше в вечернее время. Под каждый куст выливать не менее 1 л.

Можно высаживать или пересаживать морозник и весной, но лунка должна быть глубже на 10 см, чем при осенней посадке. На дно ямы в данном случае укладывают перегной или перепревший навоз. Куст устанавливают вертикально, аккуратно расправляя корни, чтобы они не перегибались в яме. После посадки яму засыпают землей, участок вокруг растения утрамбовывают. Затем обильно поливают куст.

После посадки цветов морозника проводят регулярный уход за молодыми растениями, это поможет им окрепнуть и быстро нарастить зеленую массу.

Заготовка сырья морозника

В медицине используются преимущественно корневища с корнями. Их заготавливают в июле – сентябре после осыпания семян. Собирать морозник следует либо вечером до захода солнца, либо в ночные часы до восхода.

Выкапывают морозник не моложе 4–5 лет (куст с корневищами и корнями), уже цветущий.

Для сохранения посадок и обеспечения их естественного возобновления повторную заготовку на одном и том же участке можно проводить не ранее чем через 5 лет. С этой же целью в зарослях морозника необходимо оставлять нетронутыми не менее 5 хорошо развитых растений на семена. В почве необходимо также оставлять обрезки корневищ со спящими почками для размножения вегетативным способом.

Для выкапывания корневищ и корней морозника удобнее использовать штыковые лопаты. Заготовку сырья лучше производить на осыпях, где корневища легко выдергиваются из почвы. Растение очищают от грязи, обрезают надземную часть, а также увядшую прикорневую часть. Обрезке подвергаются и старые загнившие участки корневищ. Далее корневища с корнями моют в холодной воде. Отмачивать грязь на них не рекомендуется во избежание потери целебных свойств морозника. Толстые вымытые корневища разрезают вдоль на полоски толщиной в 5 мм, еще раз просматривают и удаляют поврежденные и гнилые части растения.

После проветривания на открытом воздухе корневища с корнями высушивают. Для этого сырье раскладывают тонким слоем(3–5 см) на решетке, бумаге или ткани и оставляют в затененном месте (под навесом, на чердаках) или в сушилках при температуре не выше 45 °C. После сушки лекарственное сырье снова перебирают и удаляют посторонние примеси.

Готовое сухое сырье должно состоять из цилиндрических многоглавых корневищ длиной 3–8 см и шириной 8 – 12 см, а также из многочисленных морщинистых корней длиной до 20 см и шириной 1–2 мм. Цвет корневищ на поверхности темно-бурый, на изломе кремовый, корни более светлые, а по центру – кремово-желтые, запах у корневищ неприятный, вкус горько-жгучий.

Применение морозника

Морозник считается ценной декоративной культурой, так как радует глаз своей красотой даже после цветения. Его яркая зеленая листва не портится даже зимой под снегом. Высокую морозостойкость цветка оценили многие садоводы. Благодаря морознику даже зимой садовый участок смотрится ярко и необычно.

Те, кто знаком с декоративной травой, уже имеет представление, как красиво и эффектно выглядят морозники в групповых посадках, вдоль дорожек, на альпийских горках, клумбах.

Весьма оригинальны смешанные посадки на полянках в сочетании с нарциссами, примулой, тюльпанами, крокусами и многими весенне-цветущими растениями.

Морозник в последнее время стал часто выращиваться как горшечная культура для оформления террас и площадок.

Уникальность зимнего цветка в том, что уже на Рождество можно приготовить из него живой букет. Для этого в сентябре нужно пересадить растения в горшки, а при наступлении холодов перенести их в холодное помещение. Перед цветением температура помещения, в которой находится морозник, не должна быть выше 8–10 ◦ С.

Зная, как вырастить морозник, садоводы могут получить не только декоративную, но и полезную культуру. Славится эта трава своими многочисленными лечебными свойствами, поэтому издавна высаживают ее для сбора сырья. В народной медицине настои и отвары из собранного сырья применяются для снижения артериального давления, как мочегонное, слабительное и повышающее иммунитет средство.

Доказана эффективность морозника при похудении.

Стоит помнить, что эта культура ядовита и перед применением ее сырья нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Ниже можно посмотреть видео о морознике, и узнать о нем еще больше интересной информации:




Статья прочитана 7633 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: