x

Болезни и вредители моркови: описание и лечение

Болезни моркови не позволяют вырастить крупные корнеплоды. А потенциальные вредители моркови уничтожают те растения, которые все-таки успели сформироваться. При планомерном совокупном воздействии болезни и вредители моркови приводят к тому, что огородник не получает даже 10 % от потенциально возможного урожая. Считается, что такие овощные культуры не нуждаются в дополнительном уходе и могут сами по себе расти и развиваться. Это не так.

Необходимо знать про болезни и вредителей морковь, борьбу с ними, допустимость применения тех или иных химических препаратов.

Основные болезни моркови и борьба с ними представлены в предлагаемой статье – здесь дано полное описание характерных признаков патологии и способы обработки растений. Аналогичным образом освещены самые распространенные вредители моркови и борьба с ними с помощью современных, безопасных для здоровья человека препаратов.

Сухая гниль или фомоз моркови

Возбудитель болезни моркови при выращивании — гриб Phoma rostrupii Sacc. Вызывает появление на корнеплодах серых, слегка вдавленных сухих пятен. Ткань под ними коричневая, трухлявая, в ней образуются пустоты, и развивается слабый белый налет мицелия. Со временем в некрозной ткани формируются многочисленные черные точечные пикниды. Корнеплоды теряют товарные качества и непригодны к хранению. Зараженные сухой гнилью или фомозом корнеплоды на посадках семенников сгнивают в зимнее время. Массовая гниль наблюдается и при нарушении условий хранения. Инфекция сохраняется в растительных остатках, на корнеплодах, и на семенах, собранных с зараженных растений.

Меры борьбы: Сбор растительных остатков, уборка только вызревших луковиц, выбраковка, просушка, хранение при температуре 1-2 °С и влажности 75-80%.

Посмотрите, как проявляются признаки болезни моркови на фото, где показаны пораженные части растения:

Септориоз – болезнь ботвы моркови

Возбудитель болезни ботвы моркови — гриб Septoria carotae Nagor.l Пятна на листьях многочисленные, с обеих сторон, бурые, постепенно светлеющие центре, но кайма остается. В некрозной ткан со временем формируются многочисленные черные точечные плодовые тела — пикниды Листья желтеют и преждевременно засыхают, корнеплоды плохо вызревают. Снижаются товарные качества. Инфекция септориоза сохраняется в растительных остатках, на корнеплодах и на семенах.

Меры борьбы: Уничтожение растительных остатков, севооборот, профилактические опрыскивания рас сады до цветения препаратами: фитоспорин, алирин-Б, бактофит, раёк, оксихом, Абига-Пик, ХОМ.

Макроспориозная пятнистость: лечение болезни моркови

Возбудитель — гриб Macrosporium carotae. На листьях, начиная с краев, появляются бурые пятна с темным малозаметным налетом. Ткани подсыхают, листы слегка закручиваются, образуя легкую курчавость. Пораженные листья быстро засыхают. Инфекция макроспориозная пятнистость сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Лечение болезни моркови: севооборот, уничтожение растительных остатков, сбор семян только со здоровых растений, пролив почвы перед посевом и на посадках семенников препаратами: фитоспорин, гамаир, алирин-Б. Опрыскивание семенников препаратами: скор, раёк, ХОМ, Абига-Пик.

Пенициллез моркови

Возбудитель — гриб Penicillium glaucum Lk. Поражает корнеплоды в годы с обилием осадков, при загущенности посадок, при нарушении условий хранения. Поражаются невызревшие корнеплоды, поврежденные почвенными вредителями или пострадавшие от воздействия низких температур. Сначала, начиная с кончика, образуется белый налет мицелия, затем развивается сизый или голубовато-зеленый налет спороношения. Корнеплоды загнивают. Инфекция пенициллез сохраняется на растительных остатках и на зараженных корнеплодах моркови.

Меры борьбы: Севооборот, уничтожение растительных остатков, выбраковка пораженных растений с комом земли.

Муха морковная

Морковная муха Plisa rosae F. — двукрылое насекомое длиной 4-5 мм с черным брюшком, коричневой головой и желтоватыми ногами. Личинки желтоватые, блестящие, цилиндрические, без головы и ног, длиной 5-8 мм. Зимуют пупарии в почве, с конца мая мухи откладывают яйца в почву у всходов моркови, в июне выходят личинки и протачивают ходы в верхушках молодых корнеплодов. Корнеплоды растрескиваются, на поверхности появляются черные впадины, они становятся горьковатыми и загнивают. При большой численности корнеплоды быстро теряют свои товарные качества, а посадки семенников погибают.

Борьба с вредителями моркови в открытом грунте: сбор растительных остатков, борьба с сорняками, прореживание всходов, посев в ранние сроки на незатененных участках. Внесение в почву препаратов: мухоед, гром, почин, медветокс.

Листоблошка морковная

Листоблошка морковная — Trioza viridula Zett. — мелкое насекомое длиной до 2,5 мм, зеленовато-желтого или бледно-зеленого цвета. Усики 10 — члениковые, глаза красноватые, часть головы и шипы на бедрах задних прыгательных ног темные. Яйца удлиненные веретеновидные. Личинки вредителя моркови на грядке длиной до 1,5 мм, плоские, слегка выпуклые зеленовато-желтые с красными глазами. Вокруг тела имеется бахрома из восковых нитей, вдоль середины спины — шипы. Нимфы плоские желтые. Листоблошки и их личинки питаются соком листьев моркови, края поврежденных листьев закручиваются вовнутрь. При большой численности вредителя розетки листьев приобретают махровый вид, корнеплоды медленно развиваются, твердеют и теряют сочность. Зимуют взрослые листоблошки на дикой моркови или на хвое сосны. Первые листоблошки появляются на всходах моркови в начале июля, массовый лёт и откладка яиц продолжается до конца июля. Отродившиеся личинки имеют 4 возраста, питаются на листьях моркови 25-33 дня. С начала второй декады августа взрослые особи улетают в места зимовки. Развивается одно поколение. Большая численность листоблошек сильно сказывается на вызревании и на товарных качествах корнеплодов.

Меры борьбы: Севооборот, удаление сорняков, глубокая осенняя перекопка почвы, опрыскивание по всходам в начале лёта препаратами: фитоверм, фуфанон, искра, кинмикс, Инта-Вир.

Морковная (зонтичная) моль

Морковная (зонтичная) моль — Depressaria de pressella Hb. — темно-коричневая бабочка с размахом крыльев 14-18 мм. Передние крылья имеют красноватый край, задние серо-розовые. Гусеница буровато-красноватая с белыми бугорками, длина тела — 10-13 мм, голова, ноги, дыхальца черные. Зимуют бабочки в трещинах и укромных местах, с июня вылетают и откладывают яйца на бутоны и обертки соцветий зонтичных культур. Гусеницы питаются и развиваются в июле, в начале августа окукливаются, бабочки вылетают в августе. Вредитель распространен повсеместно, повреждает семенники моркови и зонтичные культуры. Гусеницы во время питания перегрызают цветоножки, объедают бутоны, цветки, завязи. Стягивают шелковинками соцветия и иногда листья.

Меры борьбы: Севооборот, скашивание диких зонтичных сорняков, уничтожение растительных остатков. В период бутонизации семенников проводят опрыскивание препаратами: фитоверм, акарин, Инта-Вир.

Посмотрите, как выглядят эти вредители моркови на фото – при появлении таких бабочек на участке срочно предпринимайте меры защиты:

Махаон на моркови

Махаон Papilio machaon L. — крупная бабочка с размахом крыльев 80-90 мм, крылья желтовато-черные, с характерными хвостиками. Гусеницы крупные, толстые, длиной 40-45 мм, с 16 ногами. Тело гусеницы зеленое с поперечными полосами черного цвета и красно-оранжевыми округлыми пятнами на них. Голова зеленая, с темным окаймлением к затылку, сзади головы имеется специальная яркоокрашенная железа, которая выдвигается при опасности. Зимуют куколки, в начале лета самки откладывают яйца поодиночке с нижней стороны листьев зонтичных растений. Гусеницы грубо объедают листья и молодые побеги.

Меры борьбы: Уничтожение единичных гусениц, глубокая осенняя перекопка почвы.

Стрельчатка трезубец на моркови

Стрельчатка трезубец Acronicta tridens Schiff. — бабочка с размахом крыльев 40-46 мм, передние — буровато-серого цвета. Гусеница длиной 30-40 мм, имеет на спине сверху на 4-м и 11-м сегментах небольшие бугры, тело покрыто редкими длинными волосками. Цвет гусеницы черно-серый, по спине проходит красно-желтая продольная полоса, разделенная черными линиями, по бокам расположены красно-желтые и бело-серые пятна. Куколка темно-бурая. Развивается два поколения: первое в июне — июле, второе в августе — сентябре. Гусеницы повреждают листья всех плодовых деревьев, многих лиственных пород, кустарников, встречаются на травянистых и овощных культурах.

Меры борьбы: Профилактические опрыскивания садов после цветения одним из препаратов: фуфанон, кинмикс, искра, актеллик, Инта-Вир.

Галлица морковная

Морковная галлица Kiefferia pimpinellae F. Loew. — мелкий комарик с двумя прозрачными крыльями и узким телом. Личинка оранжевого цвета, веретенообразная, безногая, питается внутри тканей семян. Отдельные семена деформированы, шарообразно раздуты, приподняты и окрашены в фиолетовый цвет.

Меры борьбы: Уничтожение отдельных семян с личинками.




Статья прочитана 1950 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: