x

Болезни красной свеклы – выращивание без проблем

Многочисленные болезни свеклы легко поддаются эффективной профилактике только с помощью одного агротехнического приема. Это правильный севооборот культур на приусадебном участке. При его соблюдении никакие болезни при выращивании свеклы не создадут трудностей, это будет процесс без проблем и лишних трудовых затрат времени.

В этой статье рассмотрены самые распространенные болезни красной свеклы, которая предназначена для употребления в пищу человеком. Правильное использование препаратов позволяет сократить до минимума потенциальный риск отравления. Читайте информацию про болезни свеклы и борьбу с ними на личном приусадебном участке, применяйте эти знания на практике и получайте стабильно высокие урожаи.

Фомоз свеклы

Возбудитель болезни столовой свеклы — гриб Phoma betae Frank. Вызывает поражение всходов по типу корнееда, пятнистость листьев, гниль корнеплодов. На листьях пятна округлые, крупные, желтовато-бурые, с концентрическими зонами, сливающиеся. В некрозной ткани формируются многочисленные точечные черные плодовые тела — пикниды. На корнеплодах развивается сердцевинная гниль, которая обнаруживается при разрезании. Пораженная ткань твердая, черная, начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к основанию. Со временем образуются пустоты, часто выстланные белой грибницей. Вторая форма фотомоза — поверхностное поражение корнеплодов, на боках которых появляются темно-серые, сухие, вдавленные пятна. Ткань под пятном сухая, трухлявая, отграниченная от здоровой. На поверхности некрозной ткани формируются черные точечные пикниды. Источник инфекции — пораженные растительные остатки и зараженные корнеплоды на семенниках.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Посмотрите, чем отличаются проявления этой болезни столовой свеклы – на фото проиллюстрированы очаги заражение:

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель болезни свеклы в открытом грунте — гриб Peronospora schachtii Fuck. Поражаются внутренние молодые листья розетки. Они при пероноспорозе или ложной мучнистой росе приобретают хлоротичную окраску, закручиваются краями внутрь и становятся ломкими. При повышенной влажности с нижней стороны пораженных листьев развивается спороношение в виде свинцовосерого (серовато-фиолетового) налета. Листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах. При обнаружении этой болезни свеклы профилактика и лечение начинаются с устранения всех пораженных участков растений.

Меры борьбы: Выбраковка пораженных растений с комом земли. Профилактические опрыскивания сеянцев и рассады препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир. Опрыскивания растений медьсодержащими препаратами (ХОМ, Абига-Пик, оксихом, ордан), учитывая сроки ожидания.


Посмотрите, как выглядят симптомы этой болезни свеклы на фото, где продемонстрированы отличительные проявления:

Церкоспороз свеклы

Возбудитель болезни листьев свеклы — гриб Cercospora beticola Sacc. Пятна многочисленные, разбросанные, с обеих сторон листа, округлые, мелкие, до 4 мм в диаметре, бурые, или серые, с красно-бурой каймой. На старых листьях кайма широкая, светло-бурая, на черешках — пятна удлиненной формы. В осенний период пятна точечные, мелкие, почти черного цвета. Спороношение в виде темно-серого налета развивается при повышенной влажности с нижней стороны листа. Пораженные церкоспорозом листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Меры борьбы: Такие же, что и против пероноспороза.

Посмотрите типичные проявления этой болезни листьев свеклы на фото, где можно разглядеть очаги поражения на тканях растения:

Рамуляриоз свеклы

Возбудитель — гриб Ramularia betae Rostr. Пятна с обеих сторон листа, многочисленные, кругловатые, или неправильной формы, слегка вздутые, 0,3-0,6 см величины. Вначале они грязно-зеленые, постепенно бледнеют до серовато-белых, и окружены красно-бурой каймой. Спороношение развивается с обеих сторон листа в виде слабых сероватых пучков конидиеносцев. Пораженные рамуляриозом листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Внимательно изучите эту болезнь свеклы и меры борьбы с её возбудителями – она без своевременных агротехнических мероприятиях может заражать другие овощные кульутры.

Меры борьбы: Такие же, что и против пероноспороза.

Обыкновенная парша свеклы

Возбудители — Actinomyces scabies Gussow., А. cretaceus Krass., A. nigrificans WolL, A. albus Woll. и др. Корнеплоды покрываются темнобурой, шероховатой, струпьевидной корочкой, или трещинами и бороздками. При образовании вдавленного пояска (перетяжки) в области шейки корня, ее называют поисковой паршой. Пораженные корнеплоды теряют товарные качества и плохо хранятся. Инфекция обыкновенной парши сохраняется в почве, в растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы: Сбор растительных остатков, выбраковка пораженных растений. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Бактериальная прыщеватая парша свеклы

Возбудитель — бактерия Bacllus scabiegenum Stapp. На корнеплоде появляются многочисленные небольшие бородавочки черного цвета, которые в дальнейшем растрескиваются, светлеют и превращаются в язвочки. Язвочки выпуклые и вдавлены в центральной части. Язвочки располагаются на корнеплодах горизонтальными рядами в виде поясков в области шейки и в верхней части корня. Пораженные корнеплоды теряют товарные качества и плохо хранятся. Инфекция бактериальной прыщеватой парши сохраняется в почве, в растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против обыкновенной парши свеклы.

Черная ножка свеклы

Возбудитель черной ножки — гриб Pythium debaryanum Hesse. — вызывает побурение и загнивание корневой шейки и корней сеянцев. Основание стебля темнеет, утончается, растения поникают и погибают за 2-3 дня. Распространению заболевания способствуют повышенная влажность почвы, загущенность посевов. Источником инфекции является зараженная почва.

Меры борьбы: Выбраковка пораженных растений с комом земли. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Ризоктониоз или бурая гниль

Возбудитель — гриб Rhizoctonia violacea Tul. На загнившей ткани корнеплодов выявляются серо-свинцовые пятна, на которых постепенно развивается спороношение в виде фиолетово-бурого войлочного налета. Со временем формируются мелкие черные плодовые тела — псевдосклероции. При распространении ризоктониоза на посадках семенников, корнеплоды гниют, растения увядают и их легко выдернуть из почвы. Инфекция ризоктониоза или бурой гнили сохраняется на растительных остатках и на зараженных корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Корневая гниль свеклы

Возбудители — грибы Fusarium gibbosum Арр. et Wr. var. bullatum Bilai, F. oxysporum Schl.f. blasticola (Wr.) Bilai. На утолщенной части корнеплода появляется белый с желтоватым оттенком мицелий. Он разрастается, внедряется глубоко в корень и образует в нем дупло, заполненное мицелием. Иногда образуется мицелий вишнево-красного цвета. При сильном проявлении ткани корнеплода отмирают, сгнивают, и образуется сплошная полость. Инфекция корневой гнили сохраняется в растительных остатках, на семенах, пораженных корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Бактериальный рак свеклы

Возбудитель бактериального рака — бактерия Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn. — вызывает образование на корнях и корневой шейке серовато-белых, бурых наростов — опухолей до 10-12 см в диаметре, с гладкой, бороздчатой или бугорчатой поверхностью. Ткани нароста долго не загнивают, сохраняя нормальную окраску. Вначале они мягкие и светлые, позднее — темнеющие и твердые, без внутренних полостей. Во время хранения они разлагаются. Пораженные растения приостанавливают рост, семенники постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках, передается с корнеплодами и почвенными вредителями.

Меры борьбы: Сбор растительных остатков, выбраковка пораженных растений. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Посмотрите, как можно победить на своем огороде все болезни свеклы — на видео продемонстрированы основные агротехнические приемы:




Статья прочитана 81 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: