x

Вредители роз и как с ними бороться

Королева цветов — такова характеристика розы, цветка воспетого поэтами, пользующегося заслуженной любовью у людей. Но, как и каждая королева, роза имеет своих врагов-вредителей и болезни.

Вырастить здоровые розы поможет народная хитрость

1. Между кустами роз посадите лук на перо
2. Рядом с розовыми кустами установите скворечники
3. Не выгоняйте из своего сада естественных врагов вредителей роз

Самые распространенные вредители роз:

  • тля,
  • пенница,
  • розанный пилильщик,
  • розанная щитовка,
  • розанная цикадка,
  • паутинный клещ,
  • бронзовка золотистая,
  • хрущик садовой,
  • муравьи.

Вся эта армия грызущих, сосущих, едящих, наносит большой вред розам.

Как бороться с тлей и пенницей

Самый распространенный и наиболее опасный вредитель — тля. Тля расселяется на разных участках растения, но наиболее часто на молодых побегах и бутонах. На сладких выделениях тли, могут поселяться сажистые грибы, которые вызывают заболевания. Тля высасывает клеточный сок, что вызывает деформацию листьев, цветоносов, бутоны не раскрываются. Для борьбы с тлей применяют мыльный раствор с древесной золой. На 10 л воды, 30 г мыла или стирального порошка, 1 кг золы. Золу или настаивают в течении 7 дней, ежедневно перемешивая раствор, или кипятят 40 минут, после чего раствор охлаждают и фильтруют. Этим раствором опрыскивают растение. Хорошо зарекомендовал себя раствор 30 г мыла, 200 г золы и 1 кг коровяка. Приготовив раствор, его фильтруют и опрыскивают растение.

 

Пенница появляется в мае-июне, образуя на растениях белые комочки пены, в которой она и живет. Поражает стебли. Если поражены некоторые стебли, пену можно убрать руками, при большем поражении необходимо обработать растение инсектицидами.

Как победить розанных пилильщиков и щитовок

Розанный пилильщик имеет вид ложной гусеницы, вгрызается в молодой побег, проделывает в нем ходы, пораженные побеги вянут и гибнут. Побеги и ветки пораженные пилильщиком вырезают и сжигают.

Розанная щитовка поселяется на старых стеблях роз, которые при поражении покрываются мелкими грязно-белыми чешуйками. Находящиеся под ними насекомые ослабляют растение.

Розанная цикадка и паутинный клещ не страшны

Розанная цикадка поражает листья розы, на них появляются множественные белые пятна. На нижней части листа находятся желтоватые насекомые, которые высасывают клеточный сок из листьев, после чего они засыхают и опадают.

Паутинный клещ, поселяется на нижней поверхности листьев в сухую, жаркую погоду. Листья покрываются тончайшей паутиной, на поверхности листьев видны бронзовые пятна. При массовом размножении клещей, растение может погибнуть. И щитовка, и цикадка, и клещ, гибнут после обработки растения инсектицидами. Покупать инсектициды, коих великое множество в торговой сети, нужно для роз.

Что сделать, чтобы бронзовка золотистая и муравьи были не страшны для ваших роз

Бронзовка золотистая, садовой хрущик, поражают цветы роз, поедая пестики, тычинки и листья цветка. В основном нападают на цветы светлой окраски, выедая средину цветка, деформирует его, цветок гибнет. Бронзовку, хрущика, необходимо собирать и уничтожать. Личинки хрущика живя в земле наносят вред корневой системе роз, уничтожаются при перекопке участка.

Муравьи, разрыхляют землю у корней роз, что может привести к гибели куста. Кроме того, муравьи разносят личинок тли по растению. Уничтожаются химическими препаратами.

У всех вредителей в природе имеются враги:

  • божьи коровки,
  • златоглазки,
  • хищные мухи,
  • хищные клещи,
  • птицы.

Не стоит сразу браться за химические препараты, к ним надо прибегать в крайнем случае. В природе существует много растений, отвары и настой из которых помогают успешно бороться с вредителями роз.




Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 3928 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: