x

Выращивание лимона на подоконнике

Сегодня все больше людей увлекается «садоводством на подоконнике». Особенно экзотический вид имеют цитрусовые, покрытые золотистыми или оранжевыми плодами. К тому же польза огромная: как говорится, живые витамины. А впрочем, часто бывает так: посадил человек семя лимона (апельсина), вырастил, а растение не цветет. И не знает хозяин деревца, что оно не цветет без прививки. А еще часто новички-садовники не знают, как добиться плодоношения. Собственно, лимон как комнатная культура в нашей климатической зоне известен уже свыше полутора столетий. В специальной литературе, брошюрах, статьях детально описан состав почвы, режим полива, подкормки, методы борьбы с вредителями. Но все-таки не помешает обратиться за советом к специалистам.

Бытует мнение, будто, выращенные из семян растения не могут плодоносить. Но это не так. Плоды лимона, так же, как яблони, груши и сливы, появляются на ветвях пятого-шестого порядка. То есть из семени образуется побег, который становится стволом, а затем дает ответвления (скелетные ветви), от которых отходят ветви первого порядка, а от них — второго и так далее. Год идет на образование ствола и ответвлений, а затем ежегодно добавляются по два порядка ветвей. Таким образом, за 5-6 лет надлежащего ухода будете иметь замечательное растение с цветками и плодами.

Для ускорения цветения нужно правильно обрезать ветви. Когда первичный побег лимона достигнет полуметровой высоты, его укорачивают, приблизительно на четверть. Новообразованные побеги также обрезают на четверть длины. И так, при каждой вегетации, пока не образуются ветви пятого-шестого порядка. Вот тогда и ждите цветы и плоды. К этому времени это уже должен быть густой кустик с круглой кроной. На концах ветвей вот-вот появятся цветы. Но это еще не значит, что формирование нужно прекратить. Наоборот нужно еще тщательнее продолжать это дело, поскольку на растении образуются побеги, которые в свое время были нужны, а теперь лишние, загущают крону. Поэтому ветви, которые трутся, давят друг на друга, мешая росту, нужно убирать, не забывая и об укорачивании новых побегов.

Как-то мне пришлось видеть лимон высотой под самый потолок. Было ему свыше трех лет. Ухоженное растение с темно-зелеными большими листками радовало глаз, но не плодоносило. Почему? Потому что оно имело всего лишь несколько ветвей третьего порядка. И плодов хочется, и обрезку такому красавцу жаль делать, ведь тогда останется лишь половина растения. В таком случае нужно выбирать: внешний вид экзота или витаминные лимончики к чаю.

 


Лишние ветви нужно удалить до начала роста, а после его завершения — укоротить побеги. Эта процедура, проведенная после завершения вегетации, дает хороший эффект: просыпается до четырех почек. Если пренебречь этим правилом, и укоротить раньше, образуется только одна почка — ближайшая к месту среза.

Если все манипуляции проведены вовремя, крона вскоре нарастет. А чем больше листиков, тем больше плодов способен образовать лимон. На каждый этот фрукт должно приходиться не менее 16 листиков. Все лишние плоды нужно срывать, поскольку они очень истощают растение, могут даже привести к гибели деревца.

Очень важно правильно подбирать землю при пересадках, своевременно подкармливать, поливать. Иначе деревце медленно будет расти, и образовывать тонкие побеги с мелкими желтоватыми листиками. Лимон любит торфяную почву. На дно горшка насыпают камни и песок — делают дренаж для вывода лишней влаги. Поливают так, чтобы земля постоянно была влажная. Подпитывают специальными удобрениями для цитрусовых.

Не всегда лимон вмещается на подоконнике. Может, так разрастись, что придется опускать на пол. В таком случае можно выращивать ствол дольше, чтобы первую обрезку сделать на высоте от пола до подоконника, плюс 10-15 сантиметров. Боковые побеги, которые образуются до этой высоты, нужно выламывать. Крону нужно формировать метровой высоты. Следовательно, корневая система будет в горшке на полу, а крона — над подоконником.

Нужно ли прививать лимон? Без этого не обойтись, если хотите совместить несколько сортов с ценными свойствами, или же на одном растении — лимон, апельсин, грейпфрут… Делают это так же, как и на других плодовых деревьях.

Часто советуют постепенно поворачивать растение к свету другим боком. Вроде бы, так, растение получит хорошие листики не только от окна. Этот миф основывается на действительной биологической особенности растений поворачивать листики к свету. А если горшок прокручивать, оно постепенно так выворачивает свои листья, что это приводит к преждевременному листопаду. Поэтому лучше оборудовать искусственное освещение. Стоит позаботиться и о «каникулах» для лимона. Деревце избавится от вредителей и болезней, если на летний сезон переселить его на балкон или в сад.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 5002 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: