x

Трогательная прелесть — бальзамин

Ванька мокрый, недотрога, каприз, огонек – все это названия одного и того же растения бальзамин. И все названия имеют под собой достаточно твердую почву. Например, «Ванька мокрый», милый цветочек получил из-за кристаллических капелек, выступающих на краешке листочков. А вот «каприз» — из-за своенравного характера: при незначительном пересыхании земляного кома листья растения уныло повисают. От малейшего прикосновения листья желтеют и опадают, цветки не развиваются, а, слегка дотронувшись до плодов, они мгновенно выстреливают, рассыпая вокруг семена. По этим признаками людская молва нарекла бальзамин недотрогой. Нежные цветы яркой окраски, в хаотичном беспорядке разбросанные по кустику, похожие на огоньки, объясняют еще одно прозвище – «огонек». Обобщая вышесказанное, можно безошибочно дать характеристику удивительному, но такому обычному и распространенному цветку, как бальзамин. Итак, обильный полив, бережное отношение, здоровый образ жизни (не любит табачного дыма, особенно он губителен для молодых растений), полноценное освещение, приложим к этому обязательное удобрение и получим вполне неприхотливый уход. Именно в связи с этим он прочно поселился в домах даже тех, кто не слишком увлечен разведением комнатных растений.

А теперь подробнее и более обстоятельно углубимся в изучение растения рода бальзаминовых. Импатиенс – это научное название растения и перевод с латинского звучит как «не переносящий». Вотчиной бальзаминов считают Африку, Индию, Шри Ланку. В Европу он попал более четырех веков назад. Но это были дикорастущие кусты. Окультуривание его произошло значительно позже, в XIX веке. К сегодняшнему времени насчитывается чуть больше 400 видов бальзамина. Сейчас можно найти огромное количество сортов и гибридов, которые удивляют яркостью окраски простых и махровых, мелких и крупных цветков. Сравнительно недавно были выведены пестрые сорта бальзамин: красочно-сочные лепестки украшены белыми мазками или сердцевина самого цветка выглядит более темной, чем общий фон, а есть и такие, у которых бахрома, окаймляющая край «огоньков», окрашена в контрастный цвет.

Как уже отмечалось, уход за ним не требует особых навыков, терпения, сноровки и опыта. Даже новичок без труда сможет вырастить неприхотливый, обильно цветущий куст. К стати сказать, цветение импатиенаса происходит в течение 8-10 месяцев, а если хозяин или хозяйка цветка приложат немного больше усердия, то пышный цвет будет продолжаться круглый год. Для этого необходимо запомнить несколько нехитрых правил. В летнюю пору, когда солнечные лучи нещадно иссушают все вокруг, бальзамин следует обильно поливать (один раз в 2-3 дня). Не лишним будет и опрыскивание листвы водой комнатной температуры. Зимой надо только обеспечить слегка влажную почву (полив один раз в неделю или 10 дней). Капризник отрицательно реагирует, как на дефицит влаги, так и на ее избыток. По этому следует не допускать заболачивания земли в горшке и застоя воды в поддоне.


 


Сам куст, после зимовки нуждается в сильной обрезке. После такой процедуры происходит быстрое отрастание молодых побегов, которые в короткие сроки выбрасывают новые бутоны. Если летом несколько раз прищепить макушки веточек, то вскоре сформируется роскошный куст. Есть еще одна хитрость, часто упускаемая цветоводами. Вроде бы и поливали, и ухаживали, удобряли и нянчили, а цветения нет. Это значит лишь одно – ваш любимчик «зажирел». Следует пересадить его в более тесный горшок. Тогда очень скоро на нем заискрятся веселые, задорные огоньки.

Размножение растения тоже недолжно вызвать никаких проблем. Быстро, легко и просто он укореняется, как в воде, так и в подходящем субстрате. Период с апреля по октябрь считается самым благоприятным для омоложения и пересадки. Но не только черенками можно размножать недотрогу. Семенной способ так же приветствуется и дает действующие результаты. В весенний период семена высаживают в стаканчики с подготовленной плодородной землей и непременно устраивают их на хорошо освещенных подоконниках. Накрывать пленкой или стеклянной банкой их не следует, так как излишний парниковый эффект может привести к загниванию семян.

Удобрение проводят с весны до зимних холодов. Применяют любую подкормку для комнатных растений. Частота удобренного полива составляет 1 раз в две недели. Паутинный клещ и белокрылка настоящие враги растения. Что бы обеспечить защиту от этих вредителей усвойте, что помещения с плохой вентиляцией и затхлым воздухом благоприятная среда обитания клещей. Увлажняя воздух вокруг растения, проветривая комнату, вы не оставите выхода противным агрессорам и они никогда не поселятся на хрупких листочках. А от белокрылки поможет липкая лента для насекомых. Повесьте ее над горшком, и вредитель обязательно попадет в расставленный вами «капкан».

Напоследок хочется рассказать красивую, но немного грустную сказку о нем. В незапамятные времена, когда на земле бушевали войны и сильная часть человечества, с оружием в руках была вынуждена защищать свои дома и семьи, в одной деревушке жила прекрасная девушка. Был у нее возлюбленный. Когда в очередной раз он собрался на войну, то попросил любимую поставить у окошка огонек, что бы возвращаясь домой, не сбиться с пути. Красавица так и сделала. Но парню не суждено было вернуться к родным, он героически погиб на поле битвы. А девушка не поверила молве, не загасила огонек в окне и продолжала ждать. Промчались годы, она состарилась и вскоре умерла. На месте ярко светящегося огонька появилось трогательное растение, взращенное любовью, политое горькими слезами и удобренное верностью.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 4141 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: