Цветник гортензия

Небольшой кустарник, в естественных условиях произрастающий в Китае, Японии и на юге Сахалина. Гортензия культивируется в Японии и Китае на протяжении несколько тысяч лет. В Европе гортензия появилась в восемнадцатом веке. Высота гортензии, как правило, составляет 1–2 метра и зависит от сорта и условия произрастания. Пушистые листья гортензии, размером 5–15 см. длиной, имеют разнообразную форму; они могут быть эллиптической, округлой формы с зубчатыми краями и различных оттенков зеленого цвета.

Цветет с июня по сентябрь. Существуют два типа цветков: плодообразующие небольшого размера и гораздо крупнее с круглыми лепестками, которые не преобразуются в плоды. Цветки гортензии собраны в сферическое или коническое соцветие, которое может быть белым, желтым, розовым, красным или синим. Цвет соцветия зависит от кислотности почвы. Чтобы цветы растения стали розовыми или красными, необходимо внести удобрения, содержащие большое количество кальция или магния. Для получения синих цветов, следует применить подкисление почвы сульфатом аммония, калия или алюминия. Цвет лепестков будет более насыщенным, если применить удобрения до цветения гортензии.

 

При обрезке гортензии ранней весной удаляются мертвые прошлогодние побеги. Но при этом следует сохранять побеги с цветочными почками. Не слишком требовательное растение. Ей нравится место, защищенное от ветра и прямого солнечного света. В полутени растение чувствует себя комфортно и цветет более обильно. Между кустами должно быть расстояние около 1,5 метров. Лучшей землей для гортензии является плодородная садовая почва. На сухих, песчаных или глинистых почвах растение плохо растет. Поверхность почвы должна быть кислой и влажной.

Подкармливать растение необходимо каждые две недели. Во время цветения и вегетационного периода гортензию удобряют сульфатами. В августе, когда растение прекращает рост, закладывая цветочные почки на будущий год, гортензия больше не нуждается в удобрениях.

Гортензия размножается черенками. В июне обрезаются боковые побеги. Нижняя пара листьев удаляется и полученный черенок погружается в контейнер с землей, который ставят в теплое и светлое место. Контейнер аккуратно прикрывается полиэтиленовой пленкой. Когда саженцы укореняются, то их пересаживают в горшки. Черенкование возможно осенью, но при этом посаженные черенки нуждаются в холодной зимовке и светлом месте. В открытый грунт саженцы высаживаются весной.

 



Болезни гортензии:

  • Отсутствие цветения – холодная зима, во время которой отмерзли побеги с цветовыми почками. На зиму растение покрывается бумагой, картоном и присыпается торфом, опадшими листьями, лапником. Нельзя использовать пленку. Другая причина: неподобающая обрезка, во время которой были обрезаны прошлогодние побеги с цветочными почками;
  • Листья желтеют, бледнеют, опадают: недостаток света или азота, фосфора, магния, железа. Необходимо внести удобрение или перенести горшок с растением в более светлое место; недостаток влаги. Увеличить полив; переизбыток прямого солнечного света. Растение следует прикрыть от воздействия прямого солнца;
  • С мая по август растение подвергается нападению тли. Применить инсектициды;
  • На листьях появляются небольшие, округлые желтые пятна – грибковое заражение. Удалить и сжечь больные листья.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 2629 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: