Зелень на подоконнике

Лето красное скоро отзвенит и помашет нам ручкой. А впереди унылая осень и долгая морозная зима. Это хорошо, что вы подготовились к встрече с ними, заготовили зелень и овощи впрок, будь-то, засолили, замариновали, наквасили или же насушили. Но зимой, как никогда, нам не хватает свежих витаминов. Сейчас супермаркеты, рынки и даже небольшие магазинчики предлагают нам неплохой ассортимент свежих, только что с грядки, продуктов. Но цены, ох как «кусаются». Вот и возникает вопрос: «А не лучше ли самому попробовать вырастить огурчик или петрушечку?» Собирая урожай, выращенный своими трудолюбивыми руками, несомненно, вы получите огромное удовольствие и почувствуете гордость за себя, любимого.



Попробуем разобраться, а так ли это легко сделать? И стоит ли «овчинка выделки»?

Выбираем тару для посадки

Современные магазины предлагают нам широкий выбор различного вида и материала горшки, ящики, плошки для комнатных растений. Но лучше всего домашний огород будет себя чувствовать в деревянной или на крайний случай глиняной емкости. Если уж вы не нашли подходящей, что ж воспользуемся пластмассовой. Но прежде чем засыпать в нее грунт, дно выстелите полиэтиленом и проделайте в нем небольшие отверстия для стока воды и проникновения воздуха к корням растений. Рекомендуемые размеры деревянной тары – высота ящика 12-15 см, ширина 30-35 см. Пластмассовые и гончарные емкости должны быть глубже на 5-10 см, так как в них засыпают дренажный слой из гравия, щебня и песка.

Подготовка грунта

Для высадки овощных растений на подоконнике обязательно нужно подготовить грунт. Использование полевой, огородной или дерновой земли чаще всего приводит к положительным результатам. Эти грунты перемешивают с торфом, компостом или перегноем. Без разрыхляющих материалов нам не обойтись. Так как полевой, огородный и дерновый грунты при частом поливе сильно уплотняются, а это значительно затрудняет сток воды и обогащение почвы кислородом и питательными веществами. При приготовлении смеси земли для посадки необходимо соблюсти пропорцию всех компонентов. Берется 1 часть основного грунта, 1 часть торфа и 0,5-0,8 части разрыхлителя. Все составляющие перемешиваются и увлажняются. Ставят тару с готовым грунтом в темное место и выдерживаем 7-10 дней. Лишь только потом приступают к посадке.

Создание условий для огорода на подоконнике

Не секрет, что в осенне-зимний период продолжительность светового дня мала и растениям необходимо дополнительное освещение. Для этого используют искусственное освещение. В качестве источника света вы можете приобрести люминесцентные лампы белого и дневного освещения. Помните, что свой домашний огород лучше всего расположить на южных подоконниках вашей квартиры или дома.

 

Не забываем и о температурном режиме. Все огородные растения очень чувствительны к перепадам температур. Если вы решили проветрить помещение и открыть форточки, то постарайтесь убрать с подоконников ящики с уже растущими овощами и зеленью. Или же накройте их бумагой. Допустим, что помещение, где расположился ваш огород, хорошо отапливается и воздух в нем сухой, в таких случаях растения требуют опрыскивания.

Для полива растений используют отстоянную водопроводную воду комнатной температуры (22-25°С), талую снеговую воду или дождевую. Поливать следует только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Вода должна постепенно просачиваться в грунт и стекать в поддон. Не допускается застаивание воды в поддоне. Для этого в него нужно насыпать мелкий гравий или песок. Избегайте переувлажнения почвы, так как корни растений подвергнутся гниению и в конечном итоге погибнут.


Что можно вырастить на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать разнообразные овощи и зелень. Самыми популярными среди них являются: плодовые, такие как огурцы, томаты, сладкий и острый перцы; листовые – петрушка, салат, укроп, огуречная трава; луковые – лук на перо, лук-порей. Не все плодовые культуры дадут урожай в домашних условиях. Сорта этих растений должны принадлежать партенокарпическим, т.е. самоопыляющимся без помощи насекомых. У консультанта в магазине семян обязательно поинтересуйтесь, в каких широтах можно высаживать тот или иной сорт. Подберите пригодный для вашей местности и тогда вы будете удовлетворены урожаем.

Листовые культуры можно выбирать любых сортов, все зависит от ваших возможностей и пожеланий. Такие растения имеют не только кулинарное назначение, но весьма декоративны, органически вписываются в интерьер.

Лук на перо достаточно неприхотлив в уходе. Зачастую заготовленные луковицы на зиму прорастают, вот их-то и следует высаживать в горшки и ящики. Если же проращенных луковиц нет, то перед высадкой необходимо срезать шейку плода. Таким образом, зеленый лучок быстрее украсит ваш стол.

Заключение

Зелень на домашнем подоконнике это не только вкусно, полезно и неожиданно зимой, но и познавательно. Наблюдая за растениями, начиная со всходов и заканчивая сбором урожая, вы непременно почерпнете для себя массу новой информации и обогатите свой опыт в растениеводстве. Приобщите к этому занятию и членов своей семьи, особенно подрастающее поколение. Выращенные собственноручно плоды выглядят всегда красивее и на вкус вкуснее, купленных в магазине или на рынке.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 2116 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: