x

Лобелия

Описание: цветок получил такое название в честь фламандского исследователя Матиаса де Л’Обеля. Лобелия относится к семейству колокольчиковых. В роду насчитывается около 300 видов, которые распространены в тропических и умеренных районах планеты. Многие виды были введены в культуру в качестве декоративных растений. В природе очень мало растений, цветки которых имеют голубой оттенок. Одно из них – Лобелия.

За эту прекрасную расцветку её любят озеленители и цветоводы как в России, так и на Западе, и этот цветок занимает одно из передовых мест по применению на балконах и в цветниках. Также помимо голубого оттенка цветы могут иметь белую, пурпурную и красную расцветку. Интересен следующий факт: она может расти как на земле, так и в воде. В этом роде есть популярные травянистые многолетники и однолетники, кустарники и полукустарники.

Существуют такие виды этих цветов, которые называют крошечными. Их высота достигает всего нескольких сантиметров. Но также в природе можно встретить и огромную ланурийскую лобелию, которая может достигать 8-10 метров высоту. Среди трав это настоящий гигант.

Больше всего видов этого рода можно встретить в Америке, Африке, Австралии, Азии и Новой Зеландии. На европейской, а также российской территории произрастают два вида: лобелия сидячелистная и Дортмана. По внешнему виду они крайне отличаются от своих собратьев из Африки и Америки. На севере произрастает вид Дортмана, его даже можно встретить близ Архангельска, а сидячелистную можно увидеть на Камчатке и Восточной Сибири.

 

Размножение: осуществляется посадкой семян. Желательно смешать почву с перлитом или с влажным торфом. Если вы смешиваете почву с песком, то соотношение должно быть 1 к 50. Всходы развиваются очень медленно, и размеры их малы. Горшок можно покрыть полиэтиленовой плёнкой и обвязать резинкой по контуру во избежание испарения влаги. Поместить его можно под непрямые солнечные лучи или флуоресцентный свет. Пикировать всходы нужно дважды в лёгкую землю. Сажать рассаду в грунт нужно после окончания весенних заморозков, при этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см. Многолетние цветы можно размножать путём деления кустиков весной или стеблевыми черенками летом. Лобелия хорошо переносит пересадку и раз в 2-3 года требует омолаживания.

Применение: лобелию часто используют в качестве декоративно-лиственного и красивоцветущего растения в бордюрах, рабатках и группах, цветниках и ковровых композициях. Сверкающая и пурпуровая виды отлично подойдут в целях выращивания в почве болотца. Если поблизости находится водоём, то для его оформления хороши Лобелия Герарди и синяя.

Дополнительно: вид Дортмана можно сажать в неглубокие водоёмы с погруженной розеткой листвы, а сидячецветковый вид может всё время пребывать в заболоченном месте или на мелководье. Некоторые виды могут оказать негативное токсичное воздействие на домашних животных. Также известен факт, что сифилитический вид часто использовали в целях лечения одноимённого недуга, отсюда у растения и образовалось такое страшное название.

Лобелия пурпуровая – Lobelia cardinalis

Родиной этого цветка является Северная Америка (Вирджиния). Растение многолетнее, может достигать высоты в 90 см и образовывать большие группы. Цветки собираются в колосовидных соцветиях и образуются на протяжении длительного времени в летний и осенний период. Растение можно выращивать как на мелководье, так и на почве болотца, поэтому одни учёные склоняются к тому, что это растение прибрежное, а другие – что болотное. На берегу цветок будет страдать от слизней и требовать укрытия на зиму.

 

В микс-бордерах и цветниках лобелия пурпуровая используется очень редко, поскольку её яркие цветы сильно нарушают баланс общей композиции, но эта разновидность пользуется большой популярностью для выращивания в контейнерах. Островки этих растений великолепно смотрятся на берегах искусственных водоёмов и прудов. При благоприятных условиях высота цветка может достичь полутора метров.

Лобелия Дортманна – Lobelia dortmanna

Этот вид считается реликтовым, и он занесён в Красные книги Беларуси и России. Растение травянистое, произрастает в прибрежных зонах. Предпочитает чистое песчаное дно на глубине от 60 от 80 см. Период цветения – июнь – июль. Листва линейная в прикорневой розетке под водяной поверхностью. Цветоносные стебли безлистные или покрыты множеством мелких чешуйчатовидных листьев. Цветки бело-голубые, иногда пурпурные или белые, единичные в пазухах листьев или в кистях на верхушке стебля. Плод представляет собой коробочку.

Лобелия Герарди – Lobelia x gerardii

Растение достигает высоты в 125 см, многолетнее. Цветки собираются в колосовидные соцветия и образуются на протяжении длительного времени летом и осенью. Отличительная особенность цветка – зимостойкость. Оно способно выдержать температуру в минус 29°C. Месторасположение должно быть солнечным. Наиболее известный сорт этого вида – “Vedrariensis”.

Используемый материал: http://www.flowerbank.ru/?p=341




Метки текущей записи:

Статья прочитана 3007 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: