x

Как бороться с садовыми вредителями с помощью растений

Сейчас очень много разговоров ведется о здоровом питании. Поэтому стремление людей вырастить огромный урожай, пользуясь при этом подручными средствами, является весьма актуальным. Предлагаемые нами растения для борьбы с вредителями можно встретить на любом участке и использовать повсеместно.

Ботва томатов помогает бороться с гусеницами, тлей и другими распространенными вредителями. Берут 500 граммов здоровых пасынков томатов и ставят на огонь, кипятят полчаса, после чего процеживают и обрызгивают растения. Кусты крыжовника также не переносят запах томатов, поэтому при пасынковании побегов под куст крыжовника желательно уложить свежие ветви томата. Огнезия – также опасный вредитель для крыжовника. Спасение от него – посадить неподалеку низкорослые томаты, которые будут выделять запах и отпугивать вредителей.

Осенью не следует убирать опавшую листву с деревьев, она предохраняет кусты земляники и клубники от вымерзания и одновременно под кустами образуется мульча. Кусты мяты не дают возможности размножаться вредителям, поэтому урожаи будут богатыми и очень ароматными и вкусными.

Полынь защит малину от нашествия малиновой мухи, которая откладывает личинки. Благодаря такому методу о червях в ягодах можно забыть.

Фитонциды отпугивают клеща, поэтому рекомендуется между кустами черной смородины посадить лук и чеснок. Луковой шелухе тоже найдем применение, берем ее около 1 кг, заливаем 10 литрами воды, держим в теплом месте не менее 48 часов, после чего опрыскиваем растения.

 

Растения пижмы, ромашки аптечной, календулы отгоняют всех огородных вредителей, в том числе и бабочек, которые любят полакомиться молодыми листьями капусты. Сбор цветов пижмы, ромашки и календулы желательно проводить во время цветения, сушить в тени, затем 1 кг сухой смеси заливают 10 литрами воды, выдерживают 24 часа, потом процеживают и используют для опрыскивания.


Хризантемы отпугивают медведку. Поэтому осенью следует растения собрать в пучки, высушить, а весной измельчить и посыпать в междурядья и бороздки. Медведка покинет ваш участок.

Настойка чеснока помогает бороться с клещами, тлей, фитофторозом томатов и картофеля, ею следует опрыскивать и огурцы. Для этого настаивают 200 грамм чеснока в 10 литрах воды и выдерживают сутки. Затем настой процеживают и обрабатывают растения в те же сроки, что и ядохимикатами. Разница в том, что вы не используете яды, овощи будут полезными и безвредными.

Бороться со слизнями можно при помощи отвара из горького стручкого перца. Берут 100 грамм мелко нарезанного перца, заливают 1000 грамм воды и кипятят под крышкой в течении часа. Отвар разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте очень продолжительное время.

Ботва картофеля борется с паутинным клещем и тлей. Ее берут высушенную – 700 гр. или свежую – 1200 гр., измельчают, заливают теплой водой и настаивают 4-6 часов. После чего сразу опрыскивают растения.

В борьбе с гусеницами поможет полынь. Она для многих дачников является головной болью, от нее невозможно избавиться. Ее собирают в период цветения, сушат, берут 1 кг сухой массы, кипятят около 20 минут в 5 литрах воды. Раствором обрабатывают посевы.

Бороться с крысами и мышами можно при помощи дикой мяты и чернокорня и полыни. Растения подсушивают и раскладывают в подвалах на пол, , по бокам стен, в углах, на картофель. Морковь и свеклу также со всех сторон обкладывают этими травами. Грызунам очень не нравится запах жженой резины, поэтому в подвал нужно поставить ведро с песком, в него уложить ненужную резиновую калошу или сапог, запалить и окурить таким образом весь дом. Благодаря этому, вам удастся избавиться от непрошенных грызунов и защитить свой урожай.




Статья прочитана 1454 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: