Правда о ворованных растениях. Личный опыт.

Излазила весь Интернет, перекопала кипу литературы, а вопрос «Почему ворованные растения лучше приживаются?» остался открытым. Что ж попробую высказать свое мнение по этому поводу. Я давно занимаюсь любительским цветоводством, т.е. выращиваю комнатные растения для своего удовольствия.
Хочу сказать, что просто обожаю наблюдать за крохотным листочком, отростком или черенком, который день за днем становится настоящим красавцем.

Свое коллекционирование начала, как это не стыдно признавать, с воровства. Как-то в одном магазине увидела обильно цветущий калачик. Не удержалась и украдкой протянула руку к «запретному плоду». Мгновение – и он очутился у меня в кармане. Калачик — народное название украденного мной отростка. Это потом я купила книгу по уходу за домашними цветами и, вдруг, наткнулась на мое «приобретение». Название ему герань. Но как бы я не ухаживала за ним, что бы я ни делала, любимец мой погиб. Произошло это потому, что его «мать» была цветущей. Это я потом узнала из, прочитанной мной соответствующей литературы.

Первый совет – никогда не воруйте цветущее растение, иначе может погибнуть, как взрослое растение, так и дочернее.

После «утраты» крохотной герани, я направила свои стопы в тот же магазин, к моему счастью период цветения его закончился, и мне опять удалось стащить небольшой черенок. И тут, о чудо, цветочек прижился и стал бурно расти. А на четвертый месяц выбросил цвет. Но цвел не так обильно, как мне хотелось бы. Ободрившись своим опытом, я стала тягать цветы ото всюду. Где бы ни ступала моя нога, где бы мой глаз ни замечал интересное растение, я, без зазрения совести, отщипывала кусочек себе. И, представьте себе, ни одно из них не зачахло. Все прекрасно себя чувствуют.

Не хочу сказать, что я клептоманка, это несколько другое понятие. Бывало и такое, что просила работников того или иного учреждения просто отвернуться, пока я буду тырить их цветок. Кое-где меня просто отшивали, но в основном, улыбнувшись, отворачивались.

 

Ухаживая за своими чудесными растениями, я проникалась к ним настоящей любовью. Практически каждое утро уделяла, хоть кроху внимания каждому из них. Разговаривала, напевала песенки, ставила им классическую музыку. Если замечала, что кто-то из них чем-то недоволен, в зависимости от моего настроения, могла пожалеть или просто поругать, напугать, что выброшу или отдам нерадивому хозяину. И, как ни странно это звучит, они как малые дети слушались меня, одаривая стабильным цветением и бурным ростом.



Совет второй: растения нужно любить и относиться к ним, как к живым существам, а не как к украшению интерьера или того хуже к неодушевленным предметам. Ведь некоторые ученые мужи утверждают, что у каждого из них есть душа и даже свой язык.

Что же касается купленных мной экземпляров (в основном экзотика), то и они достаточно комфортно себя чувствуют среди простачков. Гордо возвышаясь над ними, как бы утверждаясь в своем великолепии и социальном положение. Неправда ли, как мы, люди. Природа – удивительное Божье создание. Каждое живое творение его имеет свой характер, интеллект, душу. Не забывайте об этом.

И, наконец, совет третий: если вы недостаточно любите цветы, не готовы отдавать им хотя бы частичку своего тепла и любви, то не стоит даже думать заводить у себя даже банальную традесканцию, а уж тем более прихотливую орхидею.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 645 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: