Кем заселить водоем в саду?

Ну, вот вы и заимели на своем участке водоем. На первых порах вы не перестаете ним любоваться. Хвастаете перед друзьями и знакомыми. Но проходит, некоторое время и вы замечаете, что вроде бы чего-то не хватает. И вы вдруг понимаете, что водоем мертв. Вам очень хочется вдохнуть в него жизнь, и вы начинаете искать, чем бы его заселить. Вот в этом я и хочу вам помочь.

К этому вопросу каждый подходит по своему, исходя из своих возможностей. Водоем в саду можно заселить различными видами рыб. Это не проблема. Проблема в создании условий для их содержания.

Где-то я читала, что есть любители, выращивающие в своих водоемах даже осетров. Но, я думаю, что это очень уж круто. Нам бы, что нибудь попроще. Конечно, экзотические рыбы очень украшают водоем, и смотреть на них интересно. Некоторые любители заселяют водоемы аквариумными рыбками. Но такое заселение носит кратковременный характер и очень хлопотно в содержании.

 

Из того, что я видела, лично мне очень понравился водоем, в котором жили телескопы и вуалехвосты. Рыбы были довольно крупные, где-то грамм по 500, наблюдать за этими величественными красавцами одно удовольствие. Но содержание требует дополнительной очистки воды, ее аэрации. Температура воды не должна опускаться ниже 18 градусов.

Хлопоты и дополнительные затраты

Я лично остановила свой выбор на карасях. Конечно, они проигрывают перед экзотическими видами рыб, но для занятых людей в самый раз. Не требуют особого ухода, могут даже зимовать в водоеме. Существуют многочисленные виды декоративного китайского серебристого карася. Вариантов их окраски великое множество. Я же не стала морочить себе голову и остановилась на карасях, которые проживают в местных водоемах. Благо сегодня на рынке очень часто продают живых карасей.

Мне также порекомендовали, а я рекомендую вам поселить в водоем обыкновенную плотву. Эта маленькая шустрая рыбка очень помогает в борьбе с нитчатыми водорослями. А в нахождении и уничтожении личинок комаров и других насекомых сравниться с ней не может никто.

Кроме рыб в водоем также можно поселить моллюсков, лягушек и тритонов. Невзирая на их неказистый вид, они заметно оживляют водоем. Чего стоят лягушиные концерты по вечерам. А какое захватывающее зрелище – период свадеб у лягушек. Залюбуешься. А чем питаются лягушки, знаете? Правильно – комарами. Этими вездесущими надоедливыми кровопийцами. Так что, поселив в водоеме лягушек, вы уменьшите количество комаров в своем саду.

 

Не знаю, как будет у вас, а у меня с заселением рыб в водоем появились дополнительные хлопоты – кошки. Эти рыболовы – любители сбегались со всей округи. Один раз я насчитала их аж девятнадцать штук. Окружили водоем, и ждут, когда рыба потеряет бдительность и подплывет очень близко – раз и она уже на берегу в зубах в счастливого рыболова. По началу это забавляло, а потом пришлось принимать меры для отпугивания этих разбойников. В этом мне очень помогает мой пес, который четко контролирует охраняемую территорию.

В заключение хочу дать еще один совет. Для того чтобы придать водоему более естественный природный вид я обсадила его берега ирисами. Период цветения у этих растений довольно короткий, а их ланцетовидные листья стоят зелеными до морозов. Прекрасная имитация зарослей камыша.




Статья прочитана 3124 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: