Как правильно выбрать место для водоема?

Водные сооружения притягивают нас с немыслимой силой. Даже небольшой прудик абсолютно меняет настроение сада. Сад оживает. К воде слетаются стрекозы и водомерки. В них можно поселить рыбу. Но решив завести водоем, необходимо продумать его размещение, ведь водоем не лавочка – его не перенесешь на другое место.

Если участок невелик — лучшее место то, где вид на водоем открывается со всех точек. Если так не получается, правильным решением будет, расположить его перед домом, в самой парадной части, соорудив рядом место для посиделок. Кроме того – такое место выгодно и с технической стороны. Тут проще подвести электричество для освещения, насоса и фонтанчика.

Если участок с перепадом высот – пруд делают в низине, а примыкающую возвышенность стоит использовать для создания ручья или каскада. Такая возможность есть не на любом участке, не стоит ею пренебрегать – такие композиции очень красивы и наиболее естественны. Не стоит делать водоем на возвышении. Гораздо красивее, когда вид открывается на водоем, а не с него.



Подобрать удачное место, поможет еще один прием. Выбрав подходящее место – положите на него кусок фольги, отражателя или зеркало. Так вы увидите, что будет отражаться в вашем пруду. Это особенно важно, если пруд не маленький. Поносите отражающий материал по саду, если вариантов мест несколько. Лучше выбрать то, где отражение поинтересней.

 

Очень хорошо, если рядом найдется место для альпийской горки, прудик у ее подножия выглядит очень эффектно. Кроме того, она защитит от ветра, который быстро охлаждает пруд и может навредить растениям.

Если планируется рядом расположить место отдыха – делайте его на южной стороне пруда, тогда солнечные блики, отражаясь от воды, не будут попадать в глаза и слепить.

Если вы планируете посадку растений, следует учесть, что большая их часть – светолюбивы. Пруд должен освещаться солнцем минимум 4 часа. Лучшее солнце – утреннее или вечернее. Полуденное может слишком перегревать воду, особенно в маленьком пруду.

Что бы оценить освещенность выбранного места – наметьте, разложенной по земле веревкой, его контуры и понаблюдайте за его освещенностью в течение дня. Делать это необходимо летом, когда кроны деревьев распущены.

Не рекомендуется выбирать место вблизи деревьев даже, если вы не планируете посадку растений. Опадающие листья сильно загрязняют пруд и могут навредить рыбам (если они есть), а корни способны пробить дно пленочного пруда. Достаточное удаление от них – 3 м.

Не забудьте сразу учесть площадь и объем пруда. Его площадь должна быть пропорциональна площади сада. Следует учесть, что большой пруд, способен зрительно уменьшить размер сада, но биологическое равновесие в таком пруду достигается легко, поэтому он требует минимум ухода, в отличие от небольших прудов.

Объем воды важно знать, если вы планируете завести рыб. В пруд, глубиной 1,5 м. и площадью зеркала воды — 20 кв. м., можно запустить примерно 5 рыб по 20 см. длиной.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 3710 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: