Искусственный водоем на крутом рельефе

Обустроить участок с большими перепадами уровней, разместив на нем дом, сад, клумбы, огород, да еще и баньку с прудиком требует творческого подхода. Зима- самое лучшее время для начала воплощения идеи создания собственного декоративного пруда. Нарисовать план участка, разместив на нем имеющиеся строения и места посадок, сформировать портфель основных и вспомогательных элементов композиции, определить место будущего водоема, продумать материалы,просчитать бюджет, и все это в нескольких вариантах- дело непростое. Минимальная площадь выделяемого для пруда и прибрежной композиции участка — 6 кв.м., в т.ч. пруд- 1,5*2 м.

Основным элементом композиции безусловно является сам пруд и его форма. К вспомогательным относятся садовые скульптуры, водопад или фонтан, система подачи и сброса воды, система освещения, а также расположения растений и альпийских горок, дорожек и скамеек.

Место для искусственного пруда на участках с большими перепадами уровней будет скорее всего примыкать к одному из склонов. Центр участка, забор, большие деревья- всего этого лучше избежать. Хорошо, если солнце будет освещать выбранное место с утра не менее 5 часов и он будет виден из окон дома. Предварительно проведенные исследования почвы покажут, следует ли делать вокруг водоема дренаж.

Тщательно изучив план участка и сделанные загодя его фотографии, выбираем форму пруда. Возможно это будет не один пруд, а несколько прудиков, которые расположатся каскадом или соединятся посредством миниатюрного водопада. Следует учесть, что пристройка к склону потребует объединить технологии устройства приподнятого и вкопанного водоема. Это предполагает установку и декорирование открытых стенок водоема.

 

Для устройства пруда применяют гибкую и жесткую гидроизоляцию. При жесткой используются готовые формы и бетон, при мягкой- гибкие изолирующие материалы. При гибкой гидроизоляции трудно получить ровную поверхность и правильные углы, но форма будет максимально приближена к естественной.


Жесткая гидроизоляция

Рынок предлагает широкий ассортимент чаш разной формы, размеров и глубины. Срок службы пластиковых емкостей не менее 20 лет. Стоимость – от 50 у.е. В качестве каркаса возможно использование подручных емкостей: колец, применяемых при постройке колодцев, старых ванн, бочек и пр. Любой каркас легко впишется в основание террасы. Незакрытые бока укрепляются посредством подсыпки грунта, скрепляемых между собой природных камней, либо иными формирующими устойчивость материалами. Нижнюю часть жесткой формы необходимо вкопана не менее чем на 15 см.

Если готовый каркас не подходит, необходимо выкопать вручную или с помощью машин котлован нужной формы на 15-20 см глубже пруда (минимальная глубина декоративного пруда не должна быть менее 50 см). Границы водоема отмечают колышками с натянутой веревкой.По краям котлована формируют террасу для растений, скамеек или качелей. Для небольшого пруда дно ямы выравнивают, трамбуют и засыпают сначала слоем щебня, а затем- песка. Эти два слоя будут надежно защищать дно пруда от замерзания и растрескивания. Песок покрывают бетоном.

После того как дно будет готово, готовят стенки, определив при необходимости местоположение отверстий для притока и стока воды. Если берег имеет уклон более 45 градусов, делают опалубку и заливают в промежуток цементный раствор слоями. Каждый слой заливают после того, как предыдущий подсохнет. В стены пруда укладывают сначала вертикальную, а затем горизонтальную арматуру из проволоки. Переход стенок в дно должен быть плавным.

Гибкая гидроизоляция

Для строительства прудов с гибкой гидроизоляцией дно выкопанной ямы очищают, выравнивают, присыпают песком. Затем укладывают покрытие, закрепляя его края камнями, и постепенно заливают воду, оставляя 5 см до края водоема. Возвышающийся над прудом склон и оставшиеся на берегу края шириной не менее 30 см закрепляют и декорируют плитами или природными камнями, скрепленными между собой.

Для засаживания отвесных зон берега применяют посадочную ткань с кармашками для посадки растений. Береговые растения можно расположить в виде многоуровневой террасы с помощью длинных пластиковых форм, уложенных, к примеру, в специально изготовленную лестницу с перекладинами на нужном расстоянии. Такую лестницу можно уложить на склоне как вертикально, так и наискось. Водные растения лучше всего высаживать в специальных контейнерах или корзинах.

Вид пруда улучшит размещение вокруг него или между растениями садовых фонарей. В качестве оригинальной подставки можно использовать даже большую корягу. Рынок предлагает и плавающие фонари.

Собственный пруд в разы усиливает благотворное действие на организм отдых на даче. Журчание воды, наблюдение за прилетающими с водоему птичками, любование бликами воды придадут очарование вечерам, создадут возможность полноценного отдыха и взрослым, и детям. Со временем, вероятно, придется купить насос с фильтром, садовые скульптуры, завести улиток и пр. Но вашим друзьям и близким уже точно не придется долго думать о том, какой подарок сделать вам на праздник.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 3193 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: