Цветок зигокактус (шлюмбергера или декабрист)

Одним из самых красивых представителей лесных кактусов, распространенных в комнатном цветоводстве, можно считать зигокактус (zygocactus). Часто зигокактус называют шлюмбергера, «декабрист» или «рождественский кактус». В природе это растение встречается во влажных тропических лесах Бразилии.

На первый взгляд эти растения вызывают удивление — яркие тропические цветы зигокактуса распускаются прямо на длинных фигурных листьях. При более близком знакомстве удивление может еще усилиться, так как у этих интересных растений столь необычный вид имеют стебли, а листьев нет совсем. Но ведь именно этим – своей непохожестью на другие растения – шлюмбергеры и покоряют цветоводов.

Лесные кактусы в дикой природе растут эпифитно, на стволах деревьев, пнях и корягах. Обильно ветвящиеся, состоящие из фигурных члеников плоские побеги напоминают поникающие листья, что обеспечивает относительно большую поверхность. Ведь этим кактусам не надо сохранять влагу, дожди идут часто, и влажность воздуха постоянно высокая. А вот света под пологом леса всегда не хватает. Температура в этих регионах также не имеет резких перепадов (разница между зимой и летом не превышает 10 °C).


Зигокактус усеченный

Зигокактус усеченный (Zygocactus trancates) — эпифитный кактус, поникающие побеги которого состоят из плоских члеников с зубчатыми краями (по каждому краю располагается от 2 до 5 зубцов). Зимой на концах побегов зигокактуса усеченного распускаются ярко-малиновые удлиненные колокольчатые цветки, расположенные по одному или группой.

В настоящее время выведены сорта зигокактуса с цветами не только различных оттенков красного, но и белыми, лавандовыми, желтыми, персиковыми, есть и многоцветные. Также кроме сортов с традиционно поникающими побегами выведены варианты, у которых стебли имеют склонность к вертикальному росту.


Сорта зигокактуса (шлюмбергеры) с фото

Особой популярностью пользуются такие сорта шлюмбергеры, как Bridgeport , Cambridge, Christmas Charm, Kris Kringle, Lavender Dol и другие.

Bridgeport — сорт с белыми цветками, у которых широкие овальные лепестки.

Cambridge — цветки нежно-желтые, а побеги дольше сохраняют вертикальный рост, чем у других сортов.

Christmas Charm — компактный сорт. Как видно на фото зикокатуса, этот сорт имеет ярко-пурпурные цветки.

Kris Kringle — компактный сорт с красными цветками.

Lavender Dol — сорт с крупными однотонными цветками лавандового цвета.

Peach Parfait — сорт с персиковыми цветками, побеги растут вертикально.

Santa Cruz — сорт с блестящими оранжево-красными цветками.

Twilight Tangerine — цветки апельсинового цвета.

White Christmas — сорт с белоснежными цветками, долго и обильно цветущий.

Windsor — сорт с крупными лавандовыми соцветиями. На фото цветка щлюмбергеры видно, что окраска лепестков более интенсивная по краям и почти белая в центре.

Комнатное растение зигокактус: уход в домашних условиях

Чтобы комнатное растение зигокактус чувствовало себя хорошо в квартире и регулярно цвело, постарайтесь создать для него соответствующие условия.

Зигокактус «декабрист» выращивают в подвесной корзине или кашпо на некотором удалении от окон при рассеянном освещении. Для сортов с вертикальным ростом используют обычные контейнеры.

Уход за зигокактусами в домашних условиях включает в себя регулярный полив. Зимой лишь немного сокращают частоту поливов, зато чаще опрыскивают. Зимняя температура должна быть не ниже +10 °C.

Подкормки производят в период цветения, шлюмгербера предпочитает подкормку раз в две недели.

Зигокактус легко размножается стеблевыми члениками, на которых обычно уже присутствуют маленькие воздушные корешки.

Зигокактусы — это комнатные растения, которые можно использовать как солитеры и в ампельных группах. Особенно хороши они в качестве рождественского украшения.




Статья прочитана 13173 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: