Домашняя фуксия: сорта и уход

Домашняя фуксия — это любимое цветоводами растение. Обладает отличными потребительскими качествами, отлично переносит условия комнатного произрастания и одаривает своих обладателей великолепными яркими соцветиями. Предлагаем вашему вниманию описание растения домашняя фуксия, фото цветов и правила агротехнического ухода в домашних условиях. Из материала вы узнаете, как ухаживать за фуксией, размножать и ускорять процесс цветения.

Описание и фото цветов фуксии

Описание растения. Фуксии — это прекрасные цветущие растения, способные покорить всерьез и надолго буквально с первого взгляда. По многообразию и количеству сортов они могут составить достойную конкуренцию и признанным любимицам коллекционеров — сенполиям, и описанным выше бегониям, а летом, в открытом грунте, способны потеснить на «пьедестале красоты» даже розы.

Посмотрите фото цветов фуксии:


Сорта фуксии

Род включает около 100 видов деревьев и кустарников, распространенных в Центральной и Южной Америке, а также на острове Таити и в Новой Зеландии. Сорта фуксии представлены в большом разнообразии.

Большинство фуксий, встречающихся в комнатной культуре, гибридного происхождения.

Род назван в честь Леонарда Фукса — немецкого ученого, ботаника и врача, одного из основателей современной ботаники.

Комнатный цветок фуксия гибридная

Фуксия гибридная (Fuchsia hybrida) — небольшие вечнозеленые деревца или кустарники с гибкими красноватыми побегами, небольшими зелеными или красноватыми ланцетными листьями и многочисленными разнообразными по форме и окраске цветками. Это самый распространенный комнатный цветок фуксия.

У фуксий своеобразное строение цветка — он состоит из двух частей: венчиковидной чашечки и трубчатого венчика, из-под которого видны длинные яркие тычинки. Весь цветок похож на маленькую куколку-танцовщицу в пышной или простой юбочке-пачке. Период цветения у фуксий длится все лето (возможен даже с начала мая до конца сентября) или может быть сдвинут на осенне-зимний период.

Растение комнатная фуксия

Комнатная фуксия широко распространена. За три века, прошедших с того времени, как комнатным растением фуксия заинтересовались цветоводы, выведено более 1000 сортов этого прекрасного растения, отличающихся не только формой и окраской цветов, но и размерами самого кустика, формой его роста. Наряду с прямостоячими фуксиями, есть много ампельных. Очень красивы фуксии, у которых цветки не располагаются попарно в пазухах листьев, а собраны в соцветия-кисти.

Как выглядит фуксия разных сортов

Предлагаем посмотреть на фото, как выглядит фуксия разных сортов.

Вот только малая часть разнообразия форм и окрасок, существующих в настоящее время:

‘Alfred de Groot’ — прямостоячий сорт с простыми нежно-розовыми чашелистиками и розово-лиловой «юбочкой»;

‘Annabel’ — у этого сорта есть кустовая и ампельная форма, цветки крупные, махровые с белыми, иногда чуть розоватыми чашелистиками и белой «юбочкой»;

‘Ballerina’ — прямостоячий сорт, плотные округлые бутоны раскрываются в цветки с яркоалыми чашелистиками и пышной бело-розовой «юбочкой»;

‘Cecile’ — прямостоячий сорт, куст густой, цветки густомахровые, с нежно-красными чашелистиками и голубовато-сиреневой, с волнистыми краями «юбочкой»;

‘Marinka’ — ампельный сорт, цветки хоть и простые, одноцветные (красно-малиновые), но очень яркие и многочисленные;

‘Niedersachsen’ — ампельный сорт, цветы крупные, махровые, с красно-розовыми чашелистиками и белоснежной «юбочкой»;

‘Prince of Peace’ — ампельный сорт с простыми некрупными цветками, чашелистики белые, «юбочка» — красная;

‘Rohees New Millenium’ — прямостоячий сорт, бутоны округлой формы, раскрываются в крупные, махровые цветки с пурпурно красными чаше листиками и темно-фиолетовой, почти черной «юбочкой»;

‘Santa Clara’ — ампельный сорт, цветы крупные, махровые, с белыми чашелистиками и вишневой в белых мазках «юбочкой»;

‘Voodoo’ — прямостоячий сорт с очень крупными густомахровыми цветками, чашелистики ярко-красные, «юбочка» темная сине-фиолетовая.

Кроме фуксии гибридной в комнатном цветоводстве используются и видовые фуксии, такие как:

фуксия изящная (Fuchsia gracilis) — кустик высотой до 1 м, с тонкими красноватыми побегами, гладкими с зубчатым краем зелеными с красноватыми жилками и черешками листьями и собранными в изящно-поникающие кистевидные соцветия ярко-красными с фиолетовой «юбочкой» цветками;

фуксия миницветковая (Fuchsia minimiflora) — у этого вида цветки меньших размеров, чем у гибридных сортов, но их, как правило, очень много;

фуксия боливийская (Fuchsia boliviana) — с крупными (длиной до 15 см и шириной около 5 см) бархатистыми темно-зелеными листьями и длинными трубчатыми цветками.

У основного вида они темно-красные, есть форма ‘Alba’ — с белой «юбочкой». Цветки собраны в пышные концевые соцветия-кисти. Цветет в марте-апреле.

Уход за фуксией в домашних условиях: фото

Такая красота не может не быть капризной. Поэтому уход за фуксией в домашних условиях требует приложения определенных знаний и усилий. Но вы только посмотрите на фукцию в домашних условиях на фото, и поймете, что такая красота стоит любых жертв.


Выращивание фуксии в домашних условиях

Выращивание фуксии в домашних условиях требует специального полива. И действительно, у фуксии очень чувствительная корневая система, которая боится как застоя воды, так и даже небольшой засухи. Полив должен быть регулярным — как только просохнет верхний слой почвы, но излишек воды из поддона надо обязательно сливать. Чтобы корни не перегревались, лучше использовать для фуксий светлые керамические контейнеры, а поверхность грунта мульчировать светлым гравием. Зимой же при размещении растения на подоконнике обязательно подложите под горшок какой-либо термоизолирующий материал.

Как ухаживать за фуксией?

Фуксии не любят яркий свет, для них лучше всего подойдут восточные или северо-восточные окна, а летом, если выносите их на открытый воздух, подберите умеренно затененное место. Цветущее растение лучше никуда не перемещать. Температура также нужна умеренная, около +20 +24 °C днем и немного прохладнее ночью. Более высокие температуры, так же как и более низкие, приводят к замедлению роста растения и плохому цветению. Фуксия любит рыхлую питательную почву, очень облегчает уход за ней добавление к грунту вермикулита. Подкормки проводятся с конца марта до начала сентября. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Размножают фуксии в основном молодыми верхушечными черенками на протяжении всего периода активного роста. Теперь вы знаете, как ухаживать за фуксией.

Фуксия — очень пластичная культура. Ее можно выращивать в групповых композициях, в качестве солитера, в виде штамбового деревца, куста или в технике бонсай.




Статья прочитана 87422 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: