x

Кактус цереус

Кактусы цериус (Cereus) с длинными цилиндрическими стеблями в дикой природе вырастают до размеров крупных деревьев (около 15-20 м). Основной ствол с возрастом одревесневает, а разветвленные боковые побеги имеют крупные, четко выраженные ребра.

Кроме столбовидных цереусов кактусистами ценятся их монстрозные формы, представляющие собой массу сросшихся, перепутанных побегов с шишковатыми выростами.

Представители какиуса цериус широко распространены в странах Центральной Америки и на островах Карибского моря.

Кактус цериус перуанский и ямакару на фото

В комнатной культуре выращивают самые неприхотливые: цереус перуанский и цереус ямакару.

Цереус перуанский (Cereus peruvianus) с колонновидным ребристым стеблем высотой до 50 см, выступающими ребрами, на которых расположены покрытые серым или белым опушением ареолы с коричневыми или черными колючками. Как видно на фото, цериус цветет крупными (около 15 см в диаметре), на длинной, покрытой мягкими чешуйками трубке, белыми, зеленоватыми или нежно-розовыми цветками.

Цереус ямакару (Cereus jamacaru) — имеет желтые или белые колючки и более крупные и ароматные цветки, раскрывающиеся преимущественно ночью. В нашей фотогалерее широко представлены фото кактуса цериус и его разновидностей.

Уход за кактусом цериус

Чтобы иметь возможность любоваться этими растениями в их лучшем виде, в первую очередь нужно обеспечить достаточное освещение. Только в этом случае растения формируются пропорциональными, с густыми колючками и ярко окрашенным стеблем.

Во-вторых, цереусам необходим зимний покой с прохладным содержанием (температура + 10..+12 °C) и редким поливом. Летом поливают обильно, но с полным просыханием почвы между поливами.

При уходе за цериусом подкормки проводят только летом, один раз в 3-4 недели специальными удобрениями для кактусов.

Третий, не менее важный момент: решая вопрос о пересадке, помните, что кактусы лучше цветут, когда емкость им тесновата, поэтому увеличивайте объем горшка совсем немного.

Размножают семенами и черенками. Благодаря быстрому росту и неприхотливости в уходе цереусы часто используют в качестве подвоя для более ценных или привередливых представителей этого семейства.

В комнатных условиях, имея относительно небольшие размеры, цереусы в стилизованных композициях в полной мере способны передать дух пустынь.




Статья прочитана 8421 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: