x

Цветок эхеверия (эчеверия)

Эхеверия (Echeveria) – бесстебельные и кустовидные листовые суккуленты, разнообразные по форме и окраске. Листья цветка эчеверия образуют плотные розетки, похожие на диковинные цветы. Тем интереснее на этом фоне выглядят кистевидные соцветия из мелких ярких колокольчатых цветков.

Эти оригинальные растения можно использовать и в качестве красивоцветущих, и как декоративнолиственные. Аккуратные розетки эхеверии позволяют создавать четкие границы цветочных композиций, а легкость размножения удобна при использовании цветков эчеверии в открытом грунте.

Род назван в честь мексиканского художника А. Эгеверия, иллюстрировавшего книги по флоре Мексики в середине XIX века.

Комнатное растение эхеверия: виды и фото

Род включает около 150 видов эхеверии, распространенных в Мексике, Центральной и Южной Америке. В домашнем цветоводстве используются как многочисленные виды, так и гибридные сорта комнатных растений эхеверия, в том числе межвидовые и межродовые.

Эхеверия агавовидная (Echeveria agavoides) — растение с плотными розетками из светло-зеленых с красноватым оттенком листьев. Кончики листовых пластин заостренные, а края — полупрозрачные. Вся поверхность покрыта восковым налетом.

Эхеверия изящная (Echeveria elegans) — мясистые серебристые листья этого вида собраны в шаровидную розетку. Как видно на фото эхеверии, колокольчатые цветки бывают желтого, оранжевого или белого цвета.

Есть также кустовидные эхеверии, например, эхеверия горбатоцветковая (Echeveria gibbiflora), у которой розетки из серо-зеленых листьев располагаются на вершинах оголенных побегов (высотой до 60 см). Эффектно смотрится сорт этого вида ‘Metallica’ с медно-розовыми листьями.

Вид, который имеет стелющиеся побеги, — эхеверия Деренберга (Echeveria deren- bergii).

У эхеверии подушковидной (Echeveria pulvinata) листья имеют белое опушение и короткую колючку на вершине.

Уход за эхеверией в домашних условиях

Для размещения эхеверии выбирают самое светлое место, можно даже не притенять от прямых солнечных лучей. Полив в теплое время года регулярный, но не распространяющийся на листовую розетку, так как она очень быстро загнивает.

При уходе за эхеверией в домашних условиях необходимо раз в месяц вносить небольшие дозы удобрения для кактусов. Зимой оптимальная температура +5…+ 10 °C, полив практически не требуется. Пересаживают весной по мере необходимости. Размножают отделением дочерних розеток, листьями и семенами.




Статья прочитана 5161 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: