Гардения жасминовая: фото цветов

Род Гардения (Gardenia) относится к семейству Мареновые, свое название он получил в честь американского садовода-любителя А. Гардена, жившего во второй половине XVIII века. Родина гардении — Китай и Япония. В природе цветы гардения – это кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Листья ярко-зеленые, плотные, длиной до 10 см, цветки в основном белые, крупные, достигающие в диаметре 10 см.

В комнатной культуре выращивают гардению жасминовую (жасминовидную: Gardenia jasminoides). Это растение с широколанцетными или обратнояйцевидными листьями на коротких черешках, к основанию суженными, голыми, глянцевидными.

Цветки гардении комнатной одиночные или собранные по 3-6 штук в щитковидные, верхушечные или пазушные соцветия. Окраска их в начале цветения ярко-белая, позднее приобретает желтоватый оттенок. Диаметр цветков до 8 см. Обладают сильным приятным ароматом. Цветет летом. В домашних условиях разводят в основном формы с махровыми цветками.

В течение длительного периода культивирования было выведено множество сортов гардении, фото которых мы предлагаем вам посмотреть в нашей фотогалерее:

Гардения «Belmont» — густомахровый сорт, устойчивый к заболеваниям, с крупными закругленными листьями и цветками, достигающими в диаметре 10 см.

«Variegata» — пестролистный сорт гардении. Как видно на фото, цветы гардении этой формы средние по размеру (диаметром до 8 см), а листья округлые. В их окраске наблюдаются различные по форме переходы оттенков от зеленого до светло-кремового.

Гардения «Golden Magic» — сорт с продолжительным цветением и ранним переходом окраски венчика из белой в золотисто-желтую.


Уход за комнатной гарденией

Гардения предпочитает светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Растение может находиться на открытом воздухе, но перед началом цветения его следует внести в комнату. Зимой содержат при температуре 1б-20°С, обеспечивая приток свежего воздуха. Уход за комнатной гарденией предполагает регулярное опрыскивание. В период формирования бутонов необходимо обеспечить постоянную, без перепадов температуру воздуха в пределах 18-20°С днем и 16-18°С ночью.

Выращивание гардении в домашних условиях – процесс несложный, но требующий соблюдения нескольких условий. К примеру, поливать растение следует регулярно, а почву необходимо содержать во влажном состоянии. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. В период образования цветков горшок погружают во влажный торф либо ставят на поддон, заполненный водой.

С весны до конца лета еженедельно вносят цветочные удобрения. Появление белесых листьев указывает на недостаток в почве железа. В этом случае дополнительно три-четыре раза в год в почву вносят раствор микроэлементов. Гардения любит кислые почвы и нормально усваивает минеральные вещества только при рН не выше 5. Поддерживать требуемую кислотность почвы поможет полив растения раз в месяц слабым раствором лимонной кислоты или лимонного сока (два-три кристалла или капли на 1 л воды). Кроме того, в воду обязательно добавляют 0,5 г железного купороса.

В конце зимы обрезают прошлогодний прирост на 1/3 длины и пересаживают в почвенную смесь из листовой, дерновой, хвойной земли, верхового торфа и песка, взятых в равных количествах, с небольшим добавлением перегноя.

Размножение гардении в домашних условиях

Размножение гардении в домашних условиях производится полуодревесневшими черенками, которые укореняют под стеклом. Необходимо ежедневно снимать укрытие и проветривать черенки. Применение корневина и опрыскивание кипяченой (мягкой) теплой водой ускорят образование корней. Температура почвы при укоренении гардении должна быть не ниже 25°С, поэтому применяют нижний подогрев. Укоренившиеся молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой пересаживают в горшки. Верхушки саженцев, достигших в высоту 15 см, прищипывают для стимулирования роста боковых побегов и получения пышного кустика. Боковые побеги, отрастающие на 10-12 см, тоже прищипывают. По мере роста молодых растений их переваливают в горшки большего размера.

Основные вредители комнатной гардении — паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.




Статья прочитана 20318 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: