x

Описание замиокулькаса

Замиокулькас (Zamioculcas ) — представитель семейства Ароидные. В природе обитает в каменистых горных районах Восточной Африки, где выдерживает длительную засуху. У замиокулькаса много обиходных имен — «Занзибарская жемчужина», «Вечное дерево», «ZZ растение», «Долларовое дерево», «Толстяк», «Ароидная пальма». Растение очень популярно в Китае, там его называют «Растение праздника китайского Нового года». Научное название растения — Zamioculcas zamiifolia — связано с тем, что по описанию замиокулькас напоминает замию — редкое в культуре растение семейства Саговниковые.

Как видно на фото, замиокулькас имеет перистые листья, длиной до 1 м, темнозеленые с глянцем и правильными, слегка заостренными на верхушке листочками. Они густо расположены на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки. Растение имеет крупный подземный водозапасающий клубень. Цветызамиокулькаса малопривлекательны. Цветут только старые экземпляры, формируя у основания листьев небольшой початок, окруженный покрывалом.

Растет медленно, новые листья появляются через большие промежутки времени. Нижняя часть старых листьев естественно оголяется.

Уход за домашним цветком замиокулькас

В уходе домашний цветок замиокулькас достаточно неприхотлив, предпочитает обилие рассеянного света, хотя переносит и условия северного окна. Не любит длительной прохлады, особенно при постоянно влажном субстрате. С весны до осени для замиокулькаса подходит температура в диапазоне 20-25°C. Зимой желательно содержать растение при температуре около 16°C.

В летний период замиокулькас поливают умеренно, после того как субстрат просохнет на половину высоты горшка. В осенне-зимний период поливы сокращают и увеличивают интервалы между ними. Если же замиокулькас содержат при пониженных температурах, то поливать его следует после просыхания субстрата на всю глубину горшка. При слишком длительном сухом содержании у замиокулькаса засыхают верхние части листьев. Для полива берут мягкую отстоянную воду. В течение всего года надо следить, чтобы вода не застаивалась в почве — избыток влаги ведет к загниванию корней и гибели растения. Замиокулькасы нормально переносят сухой воздух квартир. Тем не менее, летом их можно опрыскивать и время от времени протирать листья влажной губкой.

Замиокулькас интенсивно расходует питательные вещества, поэтому подкармливают его весной и летом, чередуя минеральные и органические удобрения. Взрослые экземпляры пересаживаются один раз в пять лет, а молодые — по мере их роста. Почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1 : 1 : 1 : 1) с добавлением небольшого количества измельченного сфагнума. Очень важен хороший дренаж, не менее чем на четверть высоты горшка.

По мере роста листья замиокулькаса, особенно крупные и высокие, требуют опоры.

Размножение замиокулькаса

Размножение замиокулькаса производится листопочковыми черенками (целый сложный лист с почкой), листовыми пластинками (часть хорошо развитого сложного листа), а также делением крупных экземпляров с сохранением в каждой части хотя бы по одной точке роста. Чем больше часть, взятая для размножения, тем быстрее вы получите развитое растение. Листовые пластинки и черенки укореняют в смеси песка и торфа (1 : 1) под прозрачным колпаком в теплом месте с рассеянным освещением. Для более быстрого роста замиокулькас ежегодно в теплое время переваливают в более крупный горшок. У основания опавших листочков могут образоваться клубеньки, которые также используют для размножения замиокулькаса (позже эти клубеньки дают начало почкам и корням). Первый побег появляется обычно через полгода.

Наиболее часто растение поражают щитовка и паутинный клещ. Изредка ему вредит тля. Серьезную угрозу для замиокулькаса представляют корневые гнили, которые могут развиваться при темном содержании растения и длительном застое влаги в почве.




Статья прочитана 22851 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: