Цветок каладиум

Каладиум (Caladium ) — эффектное травянистое клубневое растение с красиво окрашенными большими стреловидными листьями, из-за которых его иногда называют «слоновьи уши». Принадлежит к семейству Ароидные.

Виды каладиума в природе произрастают в лесах, по берегам рек и водоемов в тропиках Южной Америки, большинство в Бразилии.

В этой статье вы сможете ознакомиться с видами комнатного растения каладиум, получить рекомендации по уходу за цветком в домашних условиях и посмотреть фото каладиума ниже.


Виды калдиума с фотографиями

Вид каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii) отличается более мелкими листьями длиной 7-10 см и шириной 5 см, темно-зелеными с многочисленными серебристо-зелеными пятнами. Соцветие как у предыдущего вида, но гораздо меньших размеров.

Цветки каладиума Гумбольта появляются в марте-апреле. При дополнительном освещении в осенне-зимний период и регулярном поливе растение может сохранять листья круглый год.

Вид каладиум Линдена (Caladium lindenii) отличается продолговатыми остроконечными листьями длиной до 60 см и шириной 20 см. На фото каладиума видно, что на темно-зеленом фоне ярко выделяются белые главные жилки. Зеленые с пурпурными полосками черешки достигают в высоту 60 см.

Каладиум двуцветный

Каладиум двуцветный (Caladium bicolor) в культуре имеет много гибридных форм, часто фигурирующих под сборным названием Caladium bicolor hybridum. Это растение с шишковидными клубнями диаметром до 10-12 см и стреловидными листьями на крепких черешках. Листья длиной до 30 см и шириной 15-17 см разнообразной окраски — от зеленых с белыми и красными пятнами на верхней стороне пластинки до красных с зелеными краями и белых с редкой зеленой пигментацией.

Цветки мелкие, собраны в соцветие-початок. Покрывало состоит из желтовато-зеленой трубки, плотно охватывающей початок, и беловатой пластинки, быстро засыхающей. Цветет в феврале-марте.


Уход за каладиумом

Каладиум очень чувствителен к температуре и влажности воздуха. Предпочитает светлые, но защищенные от прямого солнца места, не выносит сквозняков. Зимой наступает период покоя, клубни хранят в темноте при температуре 12-15°С. Летом необходима температура около 22-25°С.

В период вегетации поливают регулярно. Во время отрастания новых побегов несколько раз в день орошают воздух вокруг растения, с августа полив ограничивают до тех пор, пока листья не засохнут и не опадут, после этого полив прекращают. При уходе за каладиумом во время периода покоя субстрат изредка и незначительно увлажняют, что позволяет избежать излишнего пересыхания клубней.

Подкармливают после появления побегов и до августа один раз в неделю, вносят удобрения для декоративно-лиственных растений.

В феврале подсохшие клубни очищают от земли и высаживают в небольшие горшки диаметром 8-9 см. При появлении ростков каладиумы пересаживают в большие емкости с почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1 : 1 : 1 : 0,5) с добавлением сфагнума и костной муки.

После пересадки до образования корней поддерживают оптимальную температуру почвы и воздуха 20-25°С, поливают очень умеренно лишь слегка увлажняют субстрат. При мелкой посадке клубень формирует множество деток, что плохо сказывается на размере и декоративности листьев. Однако эту особенность можно использовать для получения большого количества клубеньков при размножении.

Размножают дочерними клубнями, делением после периода покоя, реже семенами. Клубни можно делить на несколько частей в зависимости от числа и расположения сформировавшихся почек. Места срезов присыпают толченым древесным углем и несколько часов подсушивают.

При сухом воздухе в комнатах растения поражают паутинный клещ, тля, мучнистый червец.

Внимание! Сок всех частей растения ядовит и может вызывать аллергию. Не рекомендуется размещать каладиумы в помещениях, где находятся маленькие дети.




Статья прочитана 3164 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: