x

Древесные опилки как удобрение

Древесные опилки как удобрение можно использовать с различными целями. Многие огородники применяют их в качестве мульчи для ягодных посадок и различных грядок. История использования опилок как удобрения насчитывает много десятилетий. Все это время велась активная исследовательская и испытательская работа по изучению свойств опилок как удобрения. Сегодня мы предлагаем вам эти сведения для изучения и применения на практике.

Компост из древесных опилок: видео и пояснения

Компост из опилок используется в основном для мульчирования верхнего почвенного слоя. Опилки (хвойных или лиственных пород) могут стать очень хорошим дополнением к компосту, так как увеличивают его положительное действие на физические свойства почвы (они оказывают рыхлящее воздействие на почву, влагонакопительное). Если чисто травяной компост быстро «перегорит» в земле, то опилки придадут ему большую долговечность: вместо одного сезона действие компоста продлится на 2-3 сезона. Посмотрите, как делается компост из опилок на видео:

Как удобрять Древесными опилками

А сейчас поговорим о том, как удобрять опилками различные сельскохозяйственные культуры на дачном участке, чтобы получить максимальный эффект. Вносить чистые опилки в почву — грубая ошибка! Прежде всего, они свяжут весь подвижный почвенный азот, да и фосфор, и у растений начнется острый голод, так как азот и фосфор необходимы для их развития в больших количествах. Как растения остановят рост, их листья станут сначала светло-зелеными до желтизны, затем появятся фиолетовые участки: это признаки сначала азотного, а затем фосфорного голодания. Это явление сказывается даже при невинном мульчировании — рассыпании опилок по поверхности для сохранения влаги и для декоративности. Многие наши цветоводы не ведают, сколько раз они притормаживали развитие своих миксбордеров, посыпая их для красоты опилками, сосновой корой, измельченными в шредере ветками, шелухой кедровых орешков и прочей «клетчаткой» (все это возможно только при усиленных подкормках либо при предварительном вымачивании мульчи в удобрении). А уж тем более растения замедляют рост при вскопке опилок вокруг вегетирующих растений.

В теории садоводства принято считать, что это только весной нельзя вкапывать свежие опилки в грядки, а осенью — можно, так как они успеют сопреть и перестанут связывать азот. Для нашей долгой зимы это правило не работает: почва в это время холодная, и опилки за это время успеют только намокнуть, но никак не сопреть. Опилки похожи на торф: в них, особенно в хвойных породах, есть вещества-консерванты (например, смолы), которые поначалу мешают разложению, они должны разрушиться.

Ствол дерева — древесина — это проводящая структура, она всего лишь транспортирует питательные вещества вверх-вниз к листве и корням, в древесине питательные вещества не накапливаются, поэтому по части питательности опилки — это пустой субстрат, и, кроме углерода, в нем почти ничего нет. А такой материал в первую очередь заселяется кем? Правильно, грибницей какого-либо гриба. Грибы привыкли питаться крайне скудной пищей, это их природная ниша, здесь у них нет конкурентов. Если видите где-то в саду грибы, то знайте — здесь закончился азот, пора удобрять (сказанное не относится к исключению — осеннему грибу-навознику, который появляется часто в сентябре среди плодовых деревьев как раз после внесения компоста или навоза). Грибы — первопроходцы, они первыми начинают осваивать клетчатку, стволы погибающих деревьев, пни, опавшую хвою. Их не следует бояться. Некоторые садоводы приходят в ужас от любой плесени, тогда как плесень — это всего лишь мицелий грибов вместе с опушением из плодовых тел.

Вернемся к опилкам. Влажные, уже достаточно пролежавшие (2-3 месяца и более), они всегда пронизаны грибницей, точно войлоком. Грибы умеют привлекать другие микроорганизмы, которые питаются ими, поэтому в субстрате мало-помалу появляется азот, и это ускоряет разложение. Лежалые 2-3 года опилки начинают чернеть — это признак образования перегнойных веществ. В них даже могут завестись навозные черви. Такие опилки хороши только в сочетании с другими удобрениями, а в чистом виде прелые опилки все равно не являются удобрением.

Опилки необходимо компостировать. Причем правильно. Если опилки просто лежали в куче несколько лет, то это они не компостировались, а просто прели. Компост — это композиция, состав из нескольких компонентов, хотя бы двух. Опилки с навозом, с фекалиями, с зеленой травой, с раствором карбамида или гуматов, с золой. Либо опилками можно прослаивать наш основной компост из пищевых отходов, который подвергается обогащению.

Щепа для удобрения

Щепа для удобрения — это самая долговечная органика, однако, и ей можно найти место: дренаж посадочных ям, в отличие от кирпичей, слой щепы будет служить теплоизолятором, отсекая от корней глубинный холод, что может оказаться важным для некоторых теплолюбивых культур, таких как виноград, вскопка в междурядья для облегчения проникновения корней с одной грядки на другую, корни овощей, по идее, должны не только активно использовать землю междурядий, но и проникать на соседние грядки и использовать их питание после ухода с них культуры (например, огурцы остаются дольше растущего по соседству лука или гороха и могли бы воспользоваться их местом). Садовод же своей ходьбой уплотняет глинистое междурядье настолько, что лишь отдельные корешки могут втиснуться в них. Вкопанные на штык лопаты щепа и стружка создадут сеть постоянных проходов.

Перед внесением сухие стружки и щепу желательно вымочить в растворе удобрений, но можно и пропустить через компост и отделить их потом сеткой «грохотом».

Некоторые садоводы имеют практику любой свой готовый компост просеивать через «грохот»: тогда не только попавшую туда щепу, но и палки, и кору деревьев, и куски стволов подсолнечника, порубив, можно вкапывать в междурядья или отправлять в качестве дренажа в посадочные ямы.




Статья прочитана 20415 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: